分享按钮 “秦岭”风吹天更蓝 - 农村青年

“秦岭”风吹天更蓝


2019-03-06 14:20:27

 

 

前段时间,西安的人们纷纷奔走相告:“走!到秦岭看拆迁去!”他们看的,不是青山绿水,雁阵红枫,而是百年不遇的秦岭景区拆迁现场。

在西安城南十几公里的秦岭景区,几十架挖掘机一字排开。随着现场指挥的一声令下,一座座精致的别墅如纸片般被狂吼的挖掘机撕扯着、拍打着,钢筋混凝土墙纷纷倒塌,瞬间化作一片废墟。雷霆万钧之势,无人敢当。拆违现场,“坚决打好秦岭保卫战”“金山银山,不如绿水青山”,一条条标语分外醒目。这是不久前陕西省秦岭北麓景区内违建别墅被强拆的一个场景,据了解这次专项行动中仅西安市长安区和鄠邑区拆除违建600多栋。

随着中央办公厅向全国下发《关于陕西省委、西安市委在秦岭北麓西安境内违建别墅问题上严重违反政治纪律以及开展违建别墅专项整治情况的通报》(以下简称《通报》)下发,多人被问责、被处分,被占土地重新复耕,持续数月的秦岭违建专项整治行动总算告一段落。秦岭保卫战以完胜结束,成为海内外一时广为传播的热门话题。

秦岭是我国中部重要的生态安全屏障,有“国家绿肺”之称,也被民间尊称为华夏文明的龙脉”。由于秦岭南北的温度、气候、地形均呈现差异性变化,因而秦岭淮河一线成为了中国地理上最重要的南北分界线从某种意义上说,秦岭的生态变化也是我国的生态变化的“晴雨表”,对于环境保护有重要的战略价值。

这次秦岭“环保风暴”行动之后,生态环境部召开部党组会议,传达学习贯彻“通报”精神。会议指出,习近平总书记高度重视生态文明建设和生态环境保护,针对秦岭北麓西安境内违建别墅问题多次作出重要批示指示,彰显了以习近平同志为核心的党中央推进生态文明建设和生态环境保护的坚定决心和坚强意志。《通报》将秦岭北麓西安境内违建别墅问题作为严重违反政治纪律的典型案例,重视程度高、追责力度大、震慑效果强、影响范围广,对生态环境系统具有很强的针对性、指导性,对生态环境保护工作具有历史性、标志性意义。

随后几天,全国各省、市、自治区党委掀起一个学习贯彻传达《通报》精神的热潮,纷纷总结经验教训,引以为戒,足见各级党委的重视。

违建治理历来是令政府最头疼的“痼疾”之一。尤其是秦岭景区内的违建业主都是非富即贵的所谓“成功人士”,地方政府多次下达整改意见都是不了了之,可见其根深蒂固。但“秦岭保卫战”取得全面胜利绝非偶然。

习近平总书记指出:要打几场标志性的重大战役,打赢蓝天保卫战、打好柴油货车污染治理、城市黑臭水体治理、渤海综合治理、长江保护修复、水源地保护、农业农村污染治理攻坚战。要把这7场标志性的重大战役,作为打好污染防治攻坚战的突破口和“牛鼻子”。抓紧制定作战计划和方案等,以重点突破带动整体推进,确保7大攻坚战三年时间明显见效。

生态环境部党组书记、部长李干杰表示:今年开始,新一轮督查将全面启动,计划再用4年时间开展第二轮中央生态环保督查工作。

继第一批中央环保督察“回头看”反馈工作完成之后,第二批中央环保督察“回头看”已全面铺开。范围为十个省份:山西、山东、湖北、湖南、辽宁,吉林,安徽,陕西,四川,贵州。共设立五个环保督察组,采取“一托二”的方式,一个督察小组负责两个省份。

第二轮中央环保督察“回头看”重点工作,包括:重点检查第一轮中央环境保护督察整改方案落实情况;重点督查整改不力,甚至表面整改、假装整改、敷衍整改,以及“一刀切”等生态环境保护领域不作为,滥作为的问题;重点检查列入督察整改方案的重大生态环境问题及其查处整治情况;重点督办人民群众身边生态环境问题整治情况;重点督查地方落实生态环境保护党政同责、责任追究等。

生态环境执法机构从上到下进行了更为有效地调整组合,规格之高,前所未有。国务院成立环境保护督查领导小组,统筹部署部分督查对象与组织实施;环保部设立国家环境保护督察办公室,负责组织实施。构建了以中央环保督察为主,地市环保督察为基础,以专项督查和“回头看”为辅,全方位、系统化的督查体系。生态环境部华北、华东、华南、西北、西南、东北六大环保督查中心正式更名为“督察局”,重在督政,压实责任。中央和省市两级环保督查大格局已经初步形成,推动形成上下同欲、同向发力、协调联动、齐抓共管的工作格局,重点督查解决县区一级的环保问题。目前,31个省份均已出台环境保护职责分工文件、环境保护督查方案、党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法。

第一轮环保督察收到明显效果。实现31个省(区、市)全覆盖,2018年度,分两批对全国20个省(区)开展“回头看”,共计受理群众举报96755件。其中,责令整改43486家;立案处罚11286家,罚款10.2亿元;立案侦查778件,行政和刑事拘留722人;约谈5787人,问责8644人,直接推动解决群众身边生态环境问题7万余件。

中央环保督察第一批与第二批问责情况对比显示,第二批因祁连山生态环境问题对甘肃省三名副省级领导分别给予不同的处分。追责、处分力度之大,涉及范围之广,足以震慑党政干部违纪违法不作为行为。

秦岭“环保风暴”不单单是一次生态系统的整改,更是政治纪律层面的一次严查,对于政风的净化来说,有更深层次的意义,无异于一剂去腐生肌的良药。如一阵清风吹遍大江南北,天更蓝了,风更清了,气更正了,必将有力地提振全国人民打赢蓝天保卫战的信心。

 


责编:农青

新时代,新方位,新使命。


栏目推荐