分享按钮 呼伦贝尔市餐厨废弃物无害化处理投产启动仪式隆重举行 - 农村青年

呼伦贝尔市餐厨废弃物无害化处理投产启动仪式隆重举行


2019-03-07 17:26:31

 

2019年3月6日,呼伦贝尔市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理运营投产启动仪式在呼伦贝尔经济技术开发区隆重举行。

参加投产启动仪式的领导有呼伦贝尔国家级经济开发区主任冯方祥、呼伦贝尔市商务局局长李风华、呼伦贝尔市住房和城乡建设局副局长白志军、呼伦贝尔市发展和改革委员会副主任马海谊、呼伦贝尔市市场监督管理局副局长翟斌 、呼伦贝尔市陈巴尔虎旗旗委书记赵达夫、呼伦贝尔市鄂温克族自治旗政府副旗长郭玉玲等。

餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目是一项关乎城乡居民健康和城乡卫生管理的环保工程项目。项目占地2万平方米,总投资约1亿元。生产车间建筑总面积8987.43平方米,综合办公楼建筑总面积3394.42平方米。为确保餐厨废弃物的资源化利用,延伸循环经济产业链,项目承担企业,呼伦贝尔环球瞭望生物科技有限公司,拟实施该项目的二期过程,再增加一条日处理100吨餐厨废弃物的生产线和厌氧发酵沼气池。

该项目在建设和投产运营过程中,得到了呼伦贝尔市委、市政府的大力支持和帮扶。2018116日,呼伦贝尔市委于立新书记,对推进呼伦贝尔市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理工作作出了重要批示,并委托马文斌副市长于20181112日,主持召开了推进项目投产启动协调会议,专题研究了呼伦贝尔市中心城区及周边旗市关于餐厨废弃物收运和无害化处理工作尽快落实的问题,并给出了实质性的解决处理意见。之后,在2个多月的时间里,企业和有关旗市区主要领导、分管领导多次沟通、磋商,先后与呼伦贝尔市陈巴尔虎旗签订了餐厨废弃物收运和处理合同,与鄂温克族自治旗签定了无害化处理框架协议。

项目启动运营后,将最大限度地将餐厨废弃物经过无害化加工处理变成再生资源重新用到生产或投入消费市场:其中废油脂可以作为化工原料或燃料油使用。固态残渣可以作为有机肥用于农业和园艺种植;产生的污水经过处理后重新回用于生产或作为水肥浇灌草原。

据了解,呼伦贝尔环球瞭望生物科技有限公司获呼伦贝尔市人民政府授权,根据BOO模式(企业投资、建设、运营),呼伦贝尔市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目运营生产,由呼伦贝尔环球瞭望生物科技有限公司独家经营。另外,通过有关方面获悉,呼伦贝尔环球瞭望生物科技有限公司承担的该项目,是国家五部委确定的全国第四批餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市项目、该公司是呼伦贝尔国家级经济技术开发区重点企业,也是迄今为止呼伦贝尔市第一家符合循环经济模式对餐厨废弃物进行资源化综合利用的示范工程企业,拥有自己的专利技术。

从国内外出现的“非洲猪瘟疫”疫情和社会环保需求看,餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目是非常具有前瞻性的国家长远发展战略。尤其是努力以生态旅游促进当地经济发展的呼伦贝尔市来说,要想永久享誉世界著名大草原的美称,就必须要保护好天然牧场和草原生态。不科学的餐厨废弃物处理,不仅会造成环境污染、危害人民身体健康,同时也是对资源的巨大浪费。餐厨废弃物资源化利用和无害化处理,不仅可以解决人们担心的“地沟油”、“垃圾猪”的问题,也可以从根本上解决餐厨废弃物对环境的污染,使呼伦贝尔永葆青山绿水大草原的生态本色。  

海拉尔区由于私自收购地沟油,导致私人小作坊众多,虽然药监部门多次督促其取缔,但由于区环保局一直处置无力,致使近期无害化处理搁浅。


责编:农青

新时代,新方位,新使命。


栏目推荐