分享按钮 林州东姚镇长沙村:情到深处暖意浓 扶贫路上有风景 - 农村青年

林州东姚镇长沙村:情到深处暖意浓 扶贫路上有风景


2019-01-07 16:13:00

林州东姚镇长沙村:情到深处暖意浓   扶贫路上有风景

 

本网讯:(赵赫孙伟)位于著名的红旗渠畔的林州东姚镇长沙村,近年来在国网河南林州市供电公司领导关心及驻村干部帮扶下,精准扶贫,为消除贫困、改善民生和乡村振兴,全面建成小康社会打下了坚实基础。这也是国网河南林州市供电公司在帮扶林州市桂林镇辛安村后的又一个精准扶贫亮点。

                           

长沙村位于林州市东姚镇岭东古牟山下,南临国家淇淅河湿地公园,汤河发源地,《山海经》、《水经注》等都有记载;封神演义、赵国古都文化、诗经文化源远流长;盘石头古瓷窑遗址、寨子郊大峡谷自然景观,冬凌草、矮地茶、太行菊和连翘中药材资源丰富。临近302省道,东靠鹤壁市国家经济技术开发区,西与东姚“洪河”小米产地接壤。是林州山水相连、东出西进,不可多得的假期休闲观光、天然生态,养生清静、研学修身的山水田园民俗村落。

国网河南林州市供电公司领导十分关心长沙村的发展,为振兴长沙村出谋划策、实地考察规划、多处人脉联络、项目资金招商派驻工作队等等,利用长沙村自然、文化、民俗、农特产优势,通过脚踏实地的精准扶贫努力把长沙村建成的“山水田园”新农村,为林州正在创建的“世界人文山水城市”增砖添瓦。

2018年,长沙村脱贫攻坚工作驻村队,和支村两委团结一致,紧紧围绕扶真贫、真扶贫这条主线,坚持政策精准到人,通过《贫困户精准扶贫明白卡》建好工作台账,着力解决贫困户的医疗、教育、就业等热点难点问题,鼓励贫困户自主创业,发展生产,建设美好家园,引导其自身发展,形成稳固可持续的脱贫之路,共同走向小康社会。国网河南林州市供电公司投资78.6万元对长沙全村电网进行了改造,投资2.5万元安装路灯50盏。投资19万元拓宽硬化董霸至长沙通村道路。投资2.1万元改善提升村级办公服务场所。投资4000元为贫困户刘保成、刘金花、刘秋太改门窗及电线。并且认真落实医疗、教育、社保等各项扶贫政策,积极帮扶贫困户及农户销售农产品,发展花椒、谷子特色种植,带动群众增收致富。通过精准扶贫帮扶措施,改善了长沙村居住环境、方便了出行,为长沙村全面建成小康打下坚实基础。

国网河南林州市供电公司派驻的长沙村第一书记唐永安和驻村干部唐永峰介绍,消除贫困、改善民生、决胜全面建成小康社会,是我们党的重要使命。打赢打好脱贫攻坚战,实现精准脱贫是林州全市上下头等大事和第一民生工程,是116万林州儿女的共同责任。为进一步做好产业扶贫工作,我们采取了拓宽贫困群众、村集体经济合作社、扶贫产业基地农产品销路,帮助扶贫产业发展和贫困群众脱贫增收,培养贫困群众发展生产积极性,实现扶贫方式从“输血”向“造血”转变。

根据《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》文件有关精神,河南省林州市以村集体合作社为基础、扶贫产业基地为支撑的产业扶贫模式不断优化,群众通过劳务、资产、订单、帮带等联结形式积极参与到扶贫产业中来,培育出了菊花、核桃、花椒、小米、柿饼、山楂、红薯、食用菌、鸡蛋等生态绿色产品,取得了初步成效。为打赢脱贫攻坚战,林州市坚持将产业扶贫作为突破口,做优做强特色农业、建筑业、光伏发电、工业、乡村旅游等主导产业,确保每个贫困户至少享有三项以上产业扶持措施。林州市委书记亲自作为脱贫攻坚第一责任人,不仅站位全局抓大政方针,还走进贫困户家里抓细节落实,带领林州市走出了一条独具特色、稳定脱贫的“林州路子”。

 


责编:农青

新时代,新方位,新使命。


栏目推荐