分享按钮 余元君:用生命守护洞庭湖 - 农村青年

余元君:用生命守护洞庭湖


2019-08-13 10:57:30

中宣部追授余元君“时代楷模”称号

新华社北京8月9日电 在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,中央宣传部9日在北京向全社会宣传发布余元君的先进事迹,追授他“时代楷模”称号。

余元君生前是湖南省水利厅副总工程师兼洞庭湖水利工程管理局总工程师。他不忘初心、牢记使命,从事水利工作25年,为根治洞庭湖水患倾尽一生;他严谨务实、勇于创新,科学统筹生态保护与治理开发,始终保持创业激情和奋进状态;他干净办事、清白为人,经手大量资金项目,从来不谋私利不徇私情;他甘为人梯、培养青年,以功成不必在我的精神境界,带出了一支专业化水利工作队伍。2019年1月19日,因连续多日高负荷工作,殉职在水利工程施工现场,年仅46岁。

近一段时间,余元君的先进事迹集中宣传报道后,在全社会引起热烈反响。广大干部群众认为,余元君是在生态文明建设实践中涌现出来的优秀水利工作者,是忠诚践行习近平总书记“守护好一江碧水”嘱托的先锋模范。他立足本职、扎根一线,勇于担当、无私奉献,在他的身上,鲜明体现了共产党员的初心使命,体现了新时代奋斗者的壮志豪情。大家纷纷表示,要以余元君为榜样,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行初心使命,担当时代责任,努力推进生态文明建设,推进党和国家各项事业发展,以一流业绩迎接新中国成立70周年。

“时代楷模”发布仪式现场宣读了《中共中央宣传部关于追授余元君同志“时代楷模”称号的决定》,播放了反映余元君先进事迹的短片。发布单位有关负责同志,余元君的亲属、同事及社会各界代表等参加发布仪式。(完)

来源:新华社

事迹报道:

余元君:用生命守护洞庭湖

据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,湖南省水利厅副总工程师、洞庭湖水利工程管理局总工程师余元君,25年如一日,奋战在洞庭湖保护与治理前线,为“治水兴湘”奋斗到了生命的最后一刻。

今年1月19日,余元君在湖南岳阳君山区协调指导洞庭湖蓄洪安全建设时,因连续多日高负荷工作,突发疾病,经抢救无效,殉职在施工现场,年仅46岁。

生在洞庭湖边的余元君,见证过洪水泛滥给湖区人民带来的灾难和困苦,治理洞庭湖成了他与生俱来的情怀。天津大学水利系毕业后,他放弃留在大城市工作的机会,回到故乡。

余元君每年至少一半的时间都在洞庭湖区度过,3471公里一线防洪大堤、226个大小堤垸都留下了他的足迹。

湖南省水利厅副厅长钟再群:他深入洞庭湖、了解洞庭湖、研究洞庭湖,是洞庭湖保护和治理的专家和复杂水系的“活地图”。

这些年,余元君主持的技术评审和招投标工作项目众多,签订的合同、经手的资金上百亿元,但他始终坚守底线、廉洁自律。“拿合同来,按程序办”,是他常说的一句话。

余元君的妻子黄宇:他说做人要有底线,这个就是他的底线。他说这种事诱惑这么大,这个底线一定要守住。他说这一生要做一个不追求名利,一定要做一个有成就、有价值的人。

湖南省洞庭湖水利工程管理局局长沈新平清楚地记得,2018年12月14日,余元君给同事上的最后一堂党课。

沈新平:他是这样说的:“今天,守护好一江碧水、一湖清水的重任,历史地落在了我们肩上,作为‘洞庭人’,作为共产党员,我们要为洞庭湖谋长远。功成不必在我,但建功必须有我。”

余元君生于洞庭、逝于洞庭,用一生守护洞庭。他时刻把保护一湖清水的重任扛在肩上,用生命书写了一个共产党人“守护好一江碧水”的庄严承诺。他把脚印留在基层一线,口碑留在了群众心中。问渠那得清如许,为有源头活水来——余元君的“源头活水”,是他作为一个共产党员、一个水利专家为民造福、知识报国的不变“初心”。


责编:农青

新时代,新方位,新使命。


栏目推荐