分享按钮 浙江奉化:“网红村”的新探索 - 农村青年

浙江奉化:“网红村”的新探索


2019-07-24 10:43:53

 

 

立夏时节,浙东平原万木葱茏。  

作为全国罕有的5A级景区乡村,作为社会总产值近百亿元、村民人均年收入达6.5万元的全国网红村,滕头村已奔跑在乡村振兴之路的前列面对新时代乡村振兴的各种挑战,“一犁耕到头”的滕头人,再次迈开了探索的脚步。    

“党建联合体”迈向“命运共同体”  

随着“呜”的汽笛声,一列卡通喜感的观光小火车,满载着城里来的游客,从美食园旁的站台驶出,向着滕头村的花草绿荫地缓缓驶去,浙东平原美景尽收眼底。  

每次看到这幕场景,已是中年汉子的傅平均,总会感慨万千。因为小火车承载的,是滕头村的新使命、新探索——一个村带动一片村。  

任村党委书记的一年多来,傅平均无时无刻不在思一个问题:滕头村如何更好地带动周边6个村一起发展?“这既是滕头村腾挪空间再发展的需要,更是‘滕头道路’的内涵所在:共同富裕。”  

“常青树不容易,滕头要继续走在前列”,这句话被醒目地镌刻在村口的石碑上。这是201671日庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记在颁发“全国优秀党务工作者”荣誉证书时,对滕头村老书记傅企平的殷殷嘱托。  近段时间以来,浙江省委书记车俊多次强调,要发挥先进村龙头带动作用,把周边村带动起来一块发展,在做强做精“点”的同时,带动周边村这个“面”,实现协同发展、共同发展。  

20155月,经滕头村所在的萧王庙街道党工委牵线搭桥,滕头区域党建联合体正式成立,滕头村与相邻的6个村庄,开启了“抱团”发展之路。  

4年来,通过每季度召开一次的区域党建联席会议、60多场不定期召开的书记碰头会,当地顺利推进了高教园区建设征迁、区域经济联合体筹建、田园综合体项目可行性研究等重大事项,解决了农田取水、拆迁协作等70多个具体问题。  

随之而来的,还有区域公共资源的共建共享。滕头村依托村办事大厅,建起区域便民服务中心,累计为周边村民提供服务3200余次;在新建的区域调解中心,15位深孚众望的“老娘舅”,跨村调处纠纷,深受各村百姓信任,几年来该片区无一人上访;由各村党员组成的区域联合巡逻队,活跃在防台抗灾、治水剿劣、处置突发等事务的一线。  “面对乡村振兴的新任务、新挑战,区域党建联合体还应发挥更大作用。”萧王庙街道党工委书记陈横栩说,“要让‘党建联合体’推动‘经济联合体’‘利益共同体’‘命运共同体’,把7个村真正聚拢来,拧成一股绳,凝成一条心。”    

滕头区域党群服务中心,是集党建、便民服务大厅、村史馆于一体的新生代红色阵地。

观光小火车项目,便是这项探索的试水作为区域产业合作重点项目之一,小火车一期全程2.3公里,将滕头村内各个景点连接成线,二期项目将延伸至周边的青云、塘湾等村庄,串联起滕头生态景区、青云古村落、林家村万亩桃园等特色旅游资源,带动周边村庄共同打造景区。目前,一期投运将满周年,人气爆棚。

通过连片开发,打通利益壁垒  

小火车项目的试水,让抱团振兴的深层次问题,充分暴露了出来。  这时,奉化区委、区政府审时度势,决定引入工商资本,通过连片开发,打通利益壁垒。  

眼下,该区已引进省内的一家地产巨头企业和宁波的一家国企,由它们联手制定和实施《奉化城西乡村振兴先行区初步规划》,滕头区域党建联合体7个村也正在其内。这是奉化深入推进乡村振兴的一个大手笔。  

但面对工商资本的到来,奉化区也保持着一份独特的清醒。区委书记高浩孟反复告诫傅平均:“不差你一个城市花园,不要把滕头搞没了!”他始终认为,一个“农”字,是乡村最有价值的核心竞争力。工商资本“上山下乡”,能在短时间内改变农村面貌,但产业振兴这一核心,还是要像滕头过去那样,自己奋斗“内生”出来。  

“如何实现连片内生性发展?关键要把区域党建联合体,建设成谋划区域发展、干事创业的平台。”奉化区委组织部相关负责人认为,今后要继续进行体制机制创新,通过制度设计、组织引导、思路共谋,让区域党建联合体在抱团振兴中,真正发挥出战斗堡垒作用。

无疑,在小火车的汽笛声中,滕头人将带着“共同富裕”的使命,以深化区域党建联合体建设为载体,勇敢地驶向乡村振兴的“领域”。

迎接新挑战,开启新探索

按照上海世博园原馆11比例建设的“滕头案例馆”,是滕头村的热门景点之一。仅今年51日这天,滕头村就涌入了5万名游客。自2010年与溪口成功共创5A级景区以来,滕头村的“美丽经济”已跳出采摘游的初级形态,并凭借雄厚的集体资产,迈上了大项目、整体推的大型农村景区新台阶。 总投资达3亿元的农创中心,是滕头村迄今投资最多、规模最大的乡村旅游项目。

令傅平均烦恼的是,滕头村已按照田园综合体建设的要求,开启“乡村变景区、田园变公园、民居变民宿、农副产品变旅游产品”的新探索。但这又对原有的旅游营销模式、村庄管理方式,提出了诸多新挑战。“今年村里要上马30个乡村振兴项目,经营管理人才缺口很大。”傅平均说。     

一方面,滕头村求贤于“校”全方位扶持有志于乡村振兴的青年大学生,引导他们进村创新创业另一方面,滕头村求贤于“己”,积极建立自己的人才梯队。

城镇是城乡的桥梁和纽带。眼下,萧王庙街道正以美丽城镇建设为载体,完善城镇功能,提升交通、居住等配套设施,提高教育、医疗等公共服务水平,从而给投身乡村振兴的“金凤”们筑好巢。“让青年人才‘安居在城镇,工作在乡村’,这正是我们努力的方向。”陈横翔说。     

搭建农创中心平台,呼吁创业技能培训自今年2月美食园营业以来,滕头村已累计接待游客超180万人次,旅游综合收入突破3700万元。滕头村打造美食园,不仅是为丰富旅游产品,更是为村民搭建创业的平台。为此,村里对园内店铺统一装修,对入驻商户不收租金。

乡村振兴,农民不能当“看客”。为此,滕头村积极整合资源,以乡村旅游为载体,激励农民创新创业。村民傅云海有养鸡的经验,村里就创造条件,鼓励他学习生态养殖,将鸡蛋包装成特色旅游商品,附加值大幅提高。而今年底,村生态农创中心民宿区也将投运,届时又将增加50多个就业岗位。

 

 


责编:农青

新时代,新方位,新使命。


栏目推荐