分享按钮 长沙首个乡村振兴5年规划出台 未来乡村有“面子”更有“里子” - 农村青年

长沙首个乡村振兴5年规划出台 未来乡村有“面子”更有“里子”


2019-01-06 20:52:28

 

 实施乡村振兴是全面建设现代化长沙的必然要求,日前,长沙市委、市政府印发了《长沙市乡村振兴战略规划(2018—2022年)》(以下简称《规划》),是长沙实施乡村振兴战略的第一个5年规划,确定了乡村振兴的时间表、任务书和路线图,以期到2022年乡村振兴取得重大突破,示范镇村基本实现农业农村现代化。

  《规划》按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,明确了推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴以及保障改善民生等重点任务,着力解决“地、钱、人”的问题,将长沙打造成为全国都市绿色农业先行区、乡村治理现代化引领区和城乡融合发展示范区。

  在优化城乡空间布局方面,《规划》提出构建以主城区为中心、县域城区为副中心、特色功能型城镇为骨架、美丽乡村为节点的城乡融合发展格局,拓展休闲农业与乡村旅游发展空间,推动形成以“4带5区”为核心的发展格局。

  在产业发展方面,将大力推进6大百亿产业工程(长沙绿茶、花卉苗木、油茶、宁乡花猪、蔬菜和特色水产),尤其要大力推进农村一二三产业交叉融合发展,全面提高农村产业整体竞争力和综合效益,真正实现农业增效、农民增收。


责编:农青

新时代,新方位,新使命。


栏目推荐