分享按钮 重庆金刚村:从“0”到700万 - 农村青年

重庆金刚村:从“0”到700万


2019-04-18 15:45:40

 

重庆渝北区木耳镇最北边,有个金刚村,2016年底,集体经济还是“零”。这才两年光景,集体资产规模却达到700万元,村民们也纷纷住进了新居。

一个村子为啥能从0”到700万?

“扮好女儿嫁好人。”木耳镇党委书记缪璞说,金刚村通过村集体经济组织这根纽带,用“活”闲置土地,不愁飞不来“金凤凰”。

地不闲  产业来

2016年底,重庆金心连农业股份有限公司在金刚村成立,代表村集体专门负责土地流转、基础设施建设和产业发展。

金刚村有近4000村民,全村9000亩田地有80%闲置。在金刚村党总支书记石元的牵头下,村里办的第一件事,就是集约土地,按照市场需求和自身特点进行“装扮”,继而放入市场招商引资。

当时,4个社,约2000多亩土地,被统一起来进行缓坡改造。村里又争取了道路、水利、国土、美丽乡村等项目资金约700万元,改善基础设施。

产业发展到哪里,道路等基础设施就配套建设到哪里。按照这种思路,金刚村环境越来越好,也愈发热闹起来。

栽好了“梧桐树”,“金凤凰”一拨又一拨地“飞来”,有的要搞种植业,有的要做养殖业,有的要发展乡村旅游……

不掏钱  还赚钱

金刚村发展集体经济,实行村干部团队购股低于19%、村民个体购股总和超过30%、村集体超过51%的“一低两超”股权配备方式,村集体51%的股份年底由全部村民集体分红。“村集体股份由政府认缴免费配送给村集体,农民无论个人购股与否,均可享受村集体的股份收益分红。”石元笑了笑说:“这是给村民配干股,不掏钱,还能赚钱。”

荒芜的土地,经整治后提高了价格。一亩地按1000斤粮食来算,一年下来,村民可获得约1400元的土地租金。

不仅曾经闲置的土地成了香饽饽,就连有遗留历史问题的土地,也得到了解决。在金刚村18社沙石坡,30多户村民的土地租给了一家企业,由于企业经营不善,跑路了,留下了80亩荒地。拿不到租金,村民正发愁。了解情况后,村集体拿出10万元,对土地进行整治,治理好了再整体流转给企业。如此一来,地又活了。

不光是地活了,金刚村河沟里的水也清亮了,被压坏的路也得到了治理。“以前,村集体收入主要靠镇级财政补贴和辖区企业赞助。”村主任王吉武说,都是专款专用,且申请耗时较长。村集体经济壮大后,这些事自己就解决了。前不久,该村上高坡路段由于山体滑坡被损坏,村集体立马拿出5000元,修缮路面。

村民邓忠林、邓忠虎年轻时一直在城里打工,如今都年过五旬。自村里开始发展集体经济,两人就从城里回到家乡,依靠流转土地以及在家门口打工,每人的年收入达到了一万多元,再也不想出去打工了。

村落兴  百姓富

乡村要振兴,百姓要致富,光是流转土地还不行,还得因地制宜发展产业,让村民在家门口就能挣钱。

位于金刚村龙潭子的彭家大院有300多年历史,但由于年久失修破败不堪。“要是有人来投资修复就好了。”周边村民迫切希望将龙潭子片区发展起来。

村里经过调研后,积极争取上级政府对彭家院子的整修、河道整治、景观大道建设等项目投资。所有项目由村集体股份公司承包实施,既保证了工程质量,又节约了建设资金。

石元算了一笔账:彭家大院景观大道的修建,如果由社会公司承建,3.2公里路,大概需花掉60万元。但由村集体股份公司承包实施,自行选材购材,只需要40万元,而且还给村民提供了就业机会村民可以到工地打工挣钱,还能在集体收益中享受“分红”。

阳春3月,漫步在彭家大院周围,村落古朴、小桥流水,百年古宅重焕生机。“龙潭子片区变漂亮了,想来投资多了。”石元说,有投资商表示愿意投资1亿元,规划建设田园综合体,把这里的乡村旅游搞起来。

“截至目前,我们村的集体资产已经达到700万元。去年,金心连公司也略有盈利,我们下一步准备拿这部分钱来投资金桔园,今年有望盈利超过100万元。”石元说。

“一水护田将绿绕,两山排闼送青来。”如今,在金刚村,一栋栋小楼拔地而起,错落有致,绿水田园、烂漫春花映衬着农家院落,显得分外美丽。


责编:农青

新时代,新方位,新使命。


栏目推荐