分享按钮 三年后将实现“村村通快递” - 农村青年

三年后将实现“村村通快递”


2019-07-30 14:07:25

 

    邮政服务乡乡有局所,建制村直通邮;快递服务乡乡有网点、村村通快递;建制村电商寄递配送全覆盖……预计2022年,以上这些场景均将成为现实。  

    为提升邮政业服务“三农”能力,国家邮政局联合国家发展改革委、财政部等七部门于近日出台了《关于推进邮政业服务乡村振兴的意见》(以下简称《意见》)。其中《意见》提出,将推动县域邮政业发展内容纳入地方国民经济和社会发展规划,将村邮站纳入乡村公共基础设施,强化电子商务、便民服务、收寄投递、自提服务等功能。  

加大投资支持力度

    “农产品寄递是快递业未来发展的一片蓝海。”国家邮政局政策法规司司长金京华说,快递行业想更上一个台阶,补齐农村服务短板,做大做强农村市场尤为关键。“目前,全国74.9%的建制村尚未配备农村电商配送站点。”金京华说,针对农村地区物流基础设施薄弱问题,《意见》从规划、政策、资金等方面全方位给予支持。  

    本次出台的《意见》既对现有的邮政业服务“三农”政策进行了集成、延续和发展,更着力突出新形势下的政策创新。例如,为了综合破解74.9%的村没有农村电商配送站点这个突出问题,从加强邮政基础设施建设的角度出发,《意见》提出,要推动将县域邮政业发展内容纳入地方国民经济和社会发展规划,将村邮站纳入乡村公共基础设施,强化电子商务、便民服务、收寄投递、自提服务等功能。  

    在解决钱从哪儿来的问题,《意见》明确,中央基建投资要对农村和西部地区公益性、基础性快递基础设施建设给予支持;各地乡村振兴专项资金,要对农产品寄递物流网络、现代化冷链寄递设施以及村级电商配送站点等建设给予支持。  

    在解决怎么干方面,《意见》提出,支持企业建立覆盖农产品生产、加工、运输、储存、销售等环节的全程冷链快递物流体系;支持有条件的乡村布局建设无人机起降场地,打造无人机农村投递示范区。  

    此外,《意见》还鼓励跨行业合作,尤其是交邮协作,利用农村客运班车代运邮件快件,降低流通成本。“同时,我们将鼓励、指导快递企业在业务量小的乡镇共享资源,不分品牌统一开展收、拣、运、投业务,降低企业布网设点成本,从而解决农村寄递物流网络运行效率低、寄递服务成本高的难题。”金京华说。  

邮政服务助力农产品销售

    深挖农村市场,不仅有利于快递行业做大做强,还将有力支撑农村电商发展。数据显示,一季度,仅通过邮政企业渠道配送进城的农特产品就有10.5万吨,同比增长56.6%,成为助力乡村振兴的坚实力量。  

    物流越便利,电子商务运行成本越低,百姓得到的实惠也就越多。可目前村镇物流布点成本高,出于利润考虑,一些物流、快递公司不愿涉足村镇网点建设。此外,村镇物流多以收发农产品为主,一些季节性较强的生鲜产品往往对物流配送有着严苛的要求,难以满足客户的要求,致使物流配送望而却步。  

    此次出台的意见释放出了不少利好信号,在夯实农村快递物流体系、促进专业化规模化发展、延长农产品产业链、发挥邮政网络优势等方面提出了多项具体措施。  

    例如,实施农产品冷链建设工程,建设现代化农产品冷链快递物流集散中心;实施“一地一品”示范工程,推广“寄递+电商+农特产品+农户”模式;加强农商互联,开展农产品分等分级,发布农特产品寄递服务标准;合理布局主题邮局,销售手工艺品和农特产品;加强农民快递职业技能培训,培育当地电商快递致富带头人。  

    金京华表示,这些具体举措将促进农产品流通方式转型、有效破解销售难题,提高农产品附加值、带动农民持续增收,更好地发挥产业兴农作用。

   《意见》提出,鼓励有条件的地方结合实际研究建立农产品绿色包装补贴机制,支持社会资本探索设立快递绿色包装产业发展基金,促进农产品绿色包装研发、生产和推广使用,推动农产品寄递包装绿色化、减量化和可循环。  

打造政务代理综合服务平台

    邮政企业拥有遍布城乡的邮政网点,有74%的邮政局所地处农村地区,在打造综合服务平台、参与完善乡村便民服务体系方面具有独特优势。  

    在便民服务方面,现在农村互联网基本普及,正在积极推广应用“互联网+服务”,目前各地已涌现出警邮合作、税邮合作等许多成功案例。在总结已有经验基础上,《意见》提出,要深入参与“互联网+政务服务”,依托县乡邮政网点打造“一门式办理”“一站式服务”的政务代理综合服务平台。  

    金京华认为,有74%的邮政局所地处农村地区,在打造综合服务平台、参与完善乡村便民服务体系方面具有独特优势。依托县乡邮政网点打造政务代理综合服务平台,有利于提高邮政网络资源利用效率,让农民群众办事少跑腿,激发农村创新创业活力。同时,邮政企业还参与地方“互联网+政务服务”,实现各类审批文件、工商营业执照、身份证、社保卡等制证寄证一体化服务。  

    “依托县乡邮政网点打造政务代理综合服务平台,有利于提高邮政网络资源利用效率,让农民群众办事少跑腿,激发农村创新创业活力。”金京华说。  

 


责编:农青

新时代,新方位,新使命。


栏目推荐