分享按钮 最令我怀念的一张老照片 - 农村青年

最令我怀念的一张老照片


2019-08-06 14:00:36

 

那是一张我周岁时被爹娘抱着在镇上的照相馆拍摄的二寸照片,时间是1973年夏天。

这张照片的丢失一直令我耿耿于怀,颇感对不住娘的那番重托,也颇感对不住爹当年对我的疼爱之情。

照片是我结婚的当天晚上,娘亲自给我送到新婚洞房里的。

当时娘小心翼翼地捧着那张照片走到我与新婚的妻子面前,意味深长地说道:“儿啊,咱家里穷,娘和爹没有给你积攒下万贯家财,但爹娘一直为你珍藏着这张你儿时的照片。如今你长大结婚了,爹娘把这张照片交给你,希望你好好珍藏。也希望爹娘百年之后,你能够时常到爹娘的坟前给爹娘烧烧纸、上上坟,并通过这张照片记住爹娘年轻时的最美样子。”

记得当时娘说话的语气很沉重,那是一种犹如生离死别的沉重,也令沉浸在新婚大喜之中的我颇感心情沉重。但那一刻,我一点也没有埋怨娘,我打心眼里理解娘的喃喃细语与良苦用心。

当时捧着娘亲手递给我的那张合影照片,我犹如捧着爹娘的一颗心。

打我记事起,娘就给我讲那张照片的来历。据她说,当时我才刚刚一周岁,因为日子穷,爹娘常为家庭琐事发生争吵。吵来吵去的,爹就提出要与娘离婚,还要将娘赶走,并从娘的怀里夺走了嗷嗷待哺的我,令伤心欲绝的娘一气之下回了娘家。

在娘家,娘真可谓度日如年。尽管人在那边,心却早已回到我的身上。她一直担心爹带不了孩子,会把我给饿坏了。为此,她每天都会偷偷地跑回婆家,隔着门缝看我。只要听到我的哭声,她的心就像刀子在扎。

后来,在我姥姥的劝说下,娘才回到婆家,一进门就将土炕上的我抱起来,哭得撕心裂肺一般。

其实,爹早就盼着娘回来。再后来,也是在我姥姥的劝解和安排下,有了爹当面给娘赔礼道歉的一幕。

爹的诚恳道歉让娘破涕为笑。于是,娘抱上我,爹推出家里那辆半新半旧的自行车,他俩带着我来到镇上的照相馆,拍摄了三人都笑脸如花的合影照。

打那之后,爹与娘就非常珍惜来之不易的三口之家,并你敬我爱地生活了下去。在随后的日子里,娘又生育了我的弟弟与妹妹。

每当听娘给我讲这段往事的时候,我的脑海里就会不由自主地浮现出娘当时回到家抱起我哭得泪流满面的样子。当我为人夫为人父之后,也就更能体会和理解娘那时的复杂心情。

用娘的话说,她离开家以后,爹成天到镇上的小卖部买饼干然后嚼烂了喂给我吃,因为那时没有奶粉,更没有适合婴幼儿吃的东西,饼干在当时已经算最昂贵、最值钱的食品了。在娘的心里,她一直觉得我在这段往事中受到了委屈和伤害。

新婚之夜,我将娘交给我的合影照片放进相册珍藏。之后,在接下来的日子里,我都会时不时地翻阅相册,看看我与爹娘的那张幸福合影,每次翻看都会感慨不已。

但是,不知道什么原因,或许因为我太珍惜那张照片故而把它藏得太严实了,或许是被我不小心给弄丢了,总之,当我到外地打工几年返回家里之后,再次在相册里寻找那张幸福的三人合影时,居然没有找到。我心急如焚,为此还埋怨妻子与家人好长一段时间。

遗失照片所造成的心痛,是别人无法理解的。随着时间推移,这种痛失心爱之物的复杂心情一直有增无减。特别是爹在10年前因病离开我们之后,尽管在爹生前,爱好摄影的我给他拍过无数生活照,但在我的内心深处,总感觉所有的照片都抵不上那张我被爹娘紧紧抱在怀里的合影照,为此因爹逝去我更加想念那张珍贵的照片。

的确如娘所说,那时她和爹一个郎才,一个女貌,照片留下了他们最美的样子。这张照片也曾让我感到,在我心里,爹娘一直那么年轻,我们的家庭一直那么和谐美满。

我知道,我太珍爱那张照片了。我想象着,总会有那么一天,那张三人合影照会失而复得,重新回到我的手中。现在,手机拍照太方便了,我会用手机翻拍再翻拍,还要把它放大挂在家里,让它时刻陪伴我和家人、永远铭刻在我的脑海深处。

 


责编:农青

新时代,新方位,新使命。


栏目推荐