分享按钮 “亲爱的外婆,请您等我长大……” - 农村青年

“亲爱的外婆,请您等我长大……”


2019-07-04 14:23:10

 

外孙一出生便患有先天性脑瘫和先天性白内障。女儿与女婿离婚后,年仅一岁的外孙留给她带。从此,她既当外婆又当“妈妈”,不但竭尽全力给外孙治病,还在发现外孙有音乐天赋后,全力以赴进行培养。9年多来,她不抛弃,不放弃,不仅使外孙的脑瘫基本痊愈、右眼有了视力,还使外孙在全国各类少儿声乐大赛上获得数十个奖项,被亿万观众誉为“天籁男孩”。

 

变故,外婆“接管”脑瘫外孙

 

  王亚莉家住陕西省西安市长安区。2009年6月,她的女儿在西安妇产医院产下一子,取名“杨砚希”。因为是早产儿,杨砚希一出生便被送进保温箱,在里面住了半个多月。

  女儿坐月子期间,细心的王亚莉发现,外孙整个身子都是软的,头也抬不起来,总是“呛奶”,眼睛也不太好使。她觉得外孙身体“有问题”。待外孙满月后,她和女儿抱着外孙去医院复检。果不其然,经检查,杨砚希被确诊患有先天性脑瘫和先天性白内障。医生委婉地建议她们“长痛不如短痛”。

不啻晴天霹雳,王亚莉和女儿、女婿都惊呆了。女儿泪流满面、痛不欲生。女婿则主张把孩子“扔掉”,趁年轻再生一个健康的宝宝。王亚莉把女婿臭骂一顿:“虎毒不食子,他是你的亲儿子啊!”然后,王亚莉对女儿说:“只要有一线希望,我们就决不放弃!”

从此,王亚莉和女儿抱着杨砚希奔波于各大医院之间,希望医生能把孩子治愈。经过一番努力,杨砚希的病情日渐稳定,终于转危为安“活”了下来。

  在杨砚希一岁零两个月的时候,王亚莉的女婿因不堪忍受家里有个脑瘫且眼盲的孩子,与妻子离了婚。不久,王亚莉的女儿与女婿都各自组建了新家庭。王亚莉心疼女儿,也不想让脑瘫的外孙影响女儿的幸福,便主动把照顾外孙的重担揽了下来。看着怀里身子绵软的外孙,王亚莉悲从中来,发誓要把今生全部的爱倾注在外孙身上。

  杨砚希当时已经快满两岁了,但既不能爬、不能走,也不能说话和吃饭,像刚出生几个月的宝宝一样,只能靠奶粉维持生命。而且,由于杨砚希身患脑瘫,一次不能吃得太多,否则就会肚胀不消化。因此,王亚莉每隔两个小时就要给外孙冲一次奶粉。每次喂奶,王亚莉都把外孙抱在怀里,一只手轻轻地托着外孙的头,另一只手拿着奶瓶。她要掌控好奶瓶的倾斜度,既不能呛着外孙,还要把奶水送进外孙嘴里。

  也是脑瘫的原因,杨砚希没啥力气,不能像正常孩子那样自主翻身,经常是一个姿势摆到底,时间久了会很不舒服,甚至生褥疮。于是,王亚莉每隔两三个小时就要给外孙翻一下身,换一下姿势。王亚莉给家里买了十几个闹钟,夜里每个时间点都要定上闹铃。几点几点该喂奶了,几点几点该翻身了,几点几点又该做什么,她都一一写在纸上,贴在床头。那段日子,王亚莉没日没夜地照顾外孙,几乎未睡过一次安稳觉。因为睡眠严重不足,她有一次做饭时竟然站着就睡着了,要不是老伴回来及时,险些酿成火灾。

  虽然杨砚希脱离了生命危险,但体质一直很弱,免疫力差。为了避免感染细菌,王亚莉每天都要给家里上上下下、角角落落喷洒一遍消毒液或来苏水,并且谢绝亲朋好友来家里做客,就连女儿回来看孩子也要穿上无菌服。从外孙的一日三餐到生活中的每一个细节,王亚莉都谨小慎微、如履薄冰。因为稍有不慎,杨砚希就会因感染而发烧,就会有性命之忧。为了增强外孙的体质和免疫力,王亚莉不惜花钱买下一枚百年灵芝给外孙服用。

在王亚莉无微不至的照顾和抚养下,她外孙的身体一天比一天“强壮”起来,抗病能力也一天比一天“强大”,不再动不动就感染细菌发烧了。

 

辛劳,倾其所有呵护教育

 

看到别的小孩都能自己走路、咿呀学语,自己的外孙却身子瘫软、连声“妈妈”都不会叫。王亚莉心里很痛。她决定无论花多大代价都要治好杨砚希的脑瘫和眼疾。

王亚莉和老伴程跃平带着杨砚希跑眼科医院治疗眼睛,又跑脑病医院进行脑瘫康复治疗和训练。她至今还记得自己与老伴几乎跑遍国内的各大脑瘫和眼科医院,每个月平均药费8000元、治疗费10000元;每年平均住院4次,每次住院1到2个月……王亚莉保存着各种车票、船票、飞机票,足有满满一大盒子。9年来,王亚莉为杨砚希治病共花费200多万元,欠债40多万元

9年的艰辛对于王亚莉来说刻骨铭心。所有的付出都是值得的,都没有白费。如今,杨砚希的脑瘫已基本痊愈,不但能跑能跳,还能说会唱,无论从智力、语言还是行动上,与正常孩子几乎没有什么差别。杨砚希的眼疾较之脑瘫更为严重,尽管做了12次眼部手术,左眼还是完全失明,但右眼在植入人工晶体以后视力已经恢复到0.25,能达到生活完全自理的程度。总之,经过王亚莉9年坚持不懈的努力,杨砚希已经从一个曾经吃喝拉撒睡都要人照料的脑瘫儿童成为完全能自己照顾自己的独立少年了,和其他正常孩子一样上了普通全日制小学,还能帮助外婆做一些诸如拖地板、用电热壶烧水等家务事。

  王亚莉年轻时酷爱唱歌,曾被同事誉为“百灵鸟”,经常代表单位参加市里的各种文艺汇演。有一天,她带外孙从礼泉坐出租车去咸阳医院看病,司机放了一首刘欢演唱的《好汉歌》。她惊奇地发现,外孙随着音乐的节奏扭动起来,嘴里也跟随哼哼着。司机在反视镜中看到了,笑着说:“这小家伙倒是很有音乐天赋啊,没准会是下一个杨光(著名盲人歌手)呢!”

  说者无心,听者有意。王亚莉不禁陷入深思:“能否用歌声促进外孙的智力发育,从而治愈脑瘫呢?外孙如果能够掌握歌唱技能,将来也许能自食其力,不致于饿死。”从咸阳就医回家后,王亚莉就开始有意培养外孙的唱歌天赋。一开始,她披挂上阵亲自教外孙唱歌,每天晚上唱一首歌给外孙听。后来,她又花钱买了一个MP4,每天循环播放歌曲给外孙听。虽然外孙当时还不懂歌词内容,但只要听到音乐声,就会立刻安静下来,全神贯注地陶醉其中,身体跟着韵律摇摆舞动。

随着一天天长大,杨砚希的歌唱潜能逐渐被外婆开发出来。王亚莉明显感到,自己再教外孙唱歌力不从心了。为了外孙在歌唱道路上有更大的发展,她决定给外孙报个少儿声乐班,让外孙接受正规而系统的专业学习。当时,为了给杨砚希治病,王亚莉不仅用光了家里的积蓄,还负债一身。但是,为了培养杨砚希的歌唱天赋,她决定咬紧牙关,继续不惜代价,全力以赴给外孙一个光明而美好的未来。

王亚莉让老伴戒了烟酒,自己也每天只买最便宜的蔬菜,把省下的钱给杨砚希交学费。尽管少儿声乐班离王亚莉的家并不远,杨砚希的眼睛也有了一些视力,但王亚莉还是不放心,坚持每天陪外孙上课,不论寒暑,风雨无阻。有一次,天降大雨,王亚莉背起外孙往公交车站跑,不小心被绊了一下。在倒地的一瞬间,她下意识地护着外孙,自己摔得满嘴流血,外孙依然牢牢地贴在她的后背上,毫发未伤。讲起这件事时,杨砚希含泪对记者说:“外婆是天底下对我最好的人。为了我,她甚至可以献出生命!”

  为了把外孙培养成才,王亚莉四处打听歌唱学习的机会。她听说一位著名的老音乐家回西安颐养天年,便带杨砚希登门拜访。老音乐家对杨砚希的资质有些不满意,又不好直说,便婉拒了她。王亚莉没有放弃,继续带外孙前往拜访。到了那里什么也不说,就帮老音乐家的夫人做家务:拖地板、擦玻璃、清理抽油烟机……什么活脏什么活累她就干啥。老音乐家的夫人被感动了,对老伴说:“你就教教那个可怜的孩子嘛!”最后,老音乐家同意让杨砚希唱首歌给他听。杨砚希唱了一首《好汉歌》,嗓音醇厚。老音乐家听了禁不住竖起大拇指,欣然同意收杨砚希为徒。在老音乐家的悉心传授和指点下,杨砚希的歌唱技艺突飞猛进。

  王亚莉经常把杨砚希唱歌的视频传到网上,引起很多网友的关注和点赞。央视著名主持人朱军的妻子、青年舞蹈家谭梅在朋友的推荐下,点开了杨砚希的唱歌视频,被杨砚希有如天籁般的歌声所吸引,更被王亚莉倾其所有培养外孙的行为所感动。当谭梅听说杨砚希想继续学习唱歌时,便特意打电话给王亚莉,推荐杨砚希到北京八八空间国际艺术中心西安校区学习声乐。当得知杨砚希的身世和王亚莉的经济状况后,谭梅决定由她和丈夫朱军出资,供杨砚希在“八八空间”深造学习。不久后,谭梅还特意邀请杨砚希前往北京,免费参加“竹蝶”星学院小明星集训营,进行为期一周的封闭式歌唱训练。谭梅鼓励杨砚希说:“一个人心有多大,舞台就有多大。我相信,你的歌声一定会为你赢得一个美好的未来!”

回报,“未来之星”引人注目

 

  在王亚莉的精心培养下,杨砚希的歌唱天赋开始绽放异彩。2016年1月,在中国青少年网络春晚西安赛区选拔赛中,年仅7岁的杨砚希过五关斩六将,成功站在了全国总决赛的舞台上,用一首《好汉歌》赢得好评,最终获得2016中国青少年网络春晚总决赛优秀选手奖。

2017年3月,在北京举行的第四届童年星梦想全国少儿才艺大赛中,杨砚希用心演唱了一首《你是我的眼》,在场的评委和观众无不潸然泪下。杨研希最终获得大赛的“最具潜力奖”。

2018年元旦,杨砚希参加CCTV星光青少年才艺大赛,获得少儿组声乐类“未来之星奖”。

  如今,9岁的杨砚希已经是西安长庆泾渭小学的一名三年级学生,并已通过声乐专业八级考试。当记者问起他今后的打算时,他说,想在西安举办一场个人演唱会,邀请曾经帮助过他的人来听。他充满感情地表示,自己从小到大得到很多人的帮助,有老师和同学自发地给他捐钱做手术,有位爷爷经常只收很少的车钱送他去学唱歌的地方,还有朱军叔叔、谭梅阿姨资助他学习唱歌……“没有那么多好心人的帮助,我和外婆就走不到今天,我想用我的歌声感谢每一位好心人!”

  从报上看到杨砚希要举办个人演唱会,陕西省委常委、西安市委书记王永康特地写信祝贺:“你自强自立、勇敢坚毅的励志故事,深深感动了大家。你是大西安的骄傲和自豪,为你点赞!市委书记还称赞杨砚希积极向上、乐观开朗,是新时代青少年学习的榜样,并把“只要朝着阳光,便不会看见阴影”这句话送给他,勉励他继续前行。收到市委书记的来信,杨砚希高兴地说:“我太开心了,永康爷爷支持我开演唱会,我一定要好好练习,在这个夏天把最美的歌声送给大家。”

2018年8月5日下午,“万份爱点亮新西安”——“天籁男孩”杨砚希圆梦演唱会在西安市青少年宫演播大厅正式拉开帷幕,来自西安市近百个家庭的市民、英模代表、文艺界知名人士共同聆听了他的演唱。音乐响起,9岁的杨砚希穿着一身小礼服,站在舞台的中央,引吭高歌《你是我的眼》——“你是我的眼,带我领略四季的变换;你是我的眼,带我阅读浩瀚的书海;因为你是我的眼,让我看见这世界就在我眼前……”清澈明亮的歌声穿透青少年宫演播大厅的上空。

为了这次演出,杨砚希精心准备了5首歌曲。除了和本土著名歌手范炜、程渤智同台演唱《西安人的歌》外,他还和几位西安中医脑病医院的孩子们一同演唱了《感恩的心》——“我来自偶然,像一颗尘土,有谁看出我的脆弱;我来自何方,我情归何处……感恩的心,感谢有你;伴我一生,让我有勇气做我自己。感恩的心,感谢命运;花开花落,我一样会珍惜……”

唱完《感恩的心》,杨砚希向台下深深鞠了一躬,然后对着话筒喊:“亲爱的外婆,等我长大了,我要带着你周游世界。”台下,55岁的王亚莉热泪盈眶,“我没有白疼他”。

在外婆呵护下成长的杨砚希,比别的孩子更懂得感恩的含义。他对记者说:“这么多年,外婆因为我吃了很多苦,受了很多累。是她当初不抛弃、不放弃脑瘫眼盲的我,才有了今天‘天籁男孩’的我。等我长大了、有能力了,我一定好好地孝敬外婆……”                                 

 


责编:农青

新时代,新方位,新使命。


栏目推荐