分享按钮 扶贫路上跃动的青春 - 农村青年

扶贫路上跃动的青春


2019-08-06 11:22:07

在我们的身边有这样一个群体:他们选择了走进乡村、山区,与情感朴实的农民百姓朝夕相处、患难与共;他们选择了穷乡僻壤,在壮乡苗寨跋山涉水、访寒问疾;他们选择了广阔天地,千锤百炼自己的意志与本领,甘做脱贫致富的“领头雁”。他们就是脱贫攻坚的主力军——驻村工作队员。云南丘北县公路分局苗家小伙子马明鹏,就是这个光荣群体中的一员。他以村为家,与当地老百姓同吃、同住、同劳动,在扶贫一线上抛洒汗水、奉献青春。

2018年8月,为响应丘北的要求,丘北公路分局决定让马明鹏担任此项工作。当马明鹏的双脚踏上丘北县官寨乡辖秧补村这片热土时,那里的天是蓝的,山是绿的,但老百姓的房子是黑的,钱袋子是空的,日子过得并不富裕。当地上了年纪的人都说,村里来了一位有知识、有文化的“官”。也有些村民暗地里议论,这样一个年纪轻轻的小伙子,来这里能干些什么呢?马明鹏面对大伙儿的期盼和质疑暗下决心:一定要发挥自己的长处,在秧补村做点让老百姓看得见、摸得着的实事。

“想当好驻村工作队员,先当好村民。”从来到秧补村委会开始,马明鹏便走村入户,与村民促膝长谈,与村民同吃同住同劳动。他的工作日程总是满满的,每天都有“替村民跑腿”的记录。他感慨道:“自从当了驻村队员,周末、假日早就离我远去;每天穿梭于不同的农户、村组间,有时一天走的路比我以前一个月走的路还多;经常是晴天一身汗、雨天一身泥。危房改造、控辍保学、饮水工程、人居环境提升等等工作全国上下都在干着,我们也在干着……”时间一天一天过去,秧补村寨里道路也一米一米硬化,危房也一间一间减少,村容村貌也一点一点得到了整治。

为了全面落实官寨乡的“经济作物脱贫战略”,替群众谋一条致富的路子,马明鹏奔走在田间地头。宣传、动员、示范、监督,一天几个村下来,手心是泡、脚掌是泡、就连嘴皮也都磨起了泡,皮肤晒得黝黑。通过一段时间的努力,秧补村建档立卡贫困户已有78户种植了工业大麻262亩,39户种植桐果366亩,并与公司签了收购合同,建立了长效机制,让没有外出务工的贫困户收入有了着落。

今年云南天气异常干旱,没有雨水的滋润,农作物无法栽种。想着繁重的脱贫攻坚任务,马明鹏心急如焚。直至6月份才迎来了第一场透雨,为尽快将工业大麻种下地,6月3日他带领村上的几名同志早早地将40多袋农家肥装满袋子并装好车。但是,山路崎岖,车子只能到达山脚,要把40多袋、每袋70多斤重的农家肥送到地里,只能用人扛。小马带领大伙儿硬是把40多袋农家肥全部从山脚扛到了山腰的地里,等活干完,大伙儿都累倒在了地头。

“我们可能无法做出一件惊天动地的大事,但是我们可以用心去做好每一件小事。作为一名驻村工作队员,我们就要成为在农村沃土上默默奉献的耕牛。”这是马明鹏写在日记里的一段话。

在扶贫攻坚的舞台上,有无数个像马明鹏这样的驻村工作队员。他们带着使命与抱负、发挥着知识才干,扎根基层、服务群众,用真诚换得信任,以智慧开拓天地。他们正在广阔的农村大地上,演绎着一个个精彩而平凡的故事。

 


责编:农青

新时代,新方位,新使命。


栏目推荐