分享按钮 福建明溪:“司法扶贫”助力脱贫攻坚 - 农村青年

福建明溪:“司法扶贫”助力脱贫攻坚


2019-07-04 15:18:04

 

近日,福建省明溪县人民法院联合县扶贫办开展扶贫领域司法救助活动,该院排查摸底群众需求,针对贫困户追索劳动报酬、主张各类赔偿款等问题,统一建立台账,制定帮扶方案,将司法服务扶贫工作落到实处。

他们开辟扶贫领域案件绿色通道,建立快立、快审、快执机制,简化贫困户减免诉讼费办理程序,发放司法救助金10万余元,为打赢打好脱贫攻坚战提供了有力司法保障。

近年来,随着国家法制建设日趋完善,广大农民朋友的维权意识越来越浓,应该说这种趋势十分喜人。但与此同时,法律服务的费用也越来越高,贫困农民打不起官司的现象屡见不鲜。某市郊农民怀疑一个化学厂排放的污染物毒死了他们的百亩蔬菜,意欲通过司法途径解决。然而一打听,一种蔬菜的鉴定费用高达2万元,几种蔬菜就要10多万,交不起钱,老农最后只好走了上访路。类似的案例不在少数,而且大有上升的趋势。如果打不起官司,得不到司法救济,一些贫困农民受到不法侵害,不能通过正常的法律途径解决问题,就只能走上访维权之路,有的甚至采取斗殴绑架、自残自杀等极端方式,成为影响社会和谐稳定的重要诱因。

在经济发达地区,这类案件社会影响不大,办理这些案件也不显山不露水。但对于贫困农民来说,一个小案件就是一个家庭的大事件。比如,几百元的假劣农作物种子,可能就会让该农户颗粒无收;一个包工头的卷款跑路,就会让农民工一年的辛苦劳动付诸东流;少数腐败人员对扶贫款物的截留侵吞,会让很多农民脱贫的希望成为泡影等等。这些现象和问题,必将影响贫困家庭的生计,影响当地脱贫攻坚的进程,也伤害了广大农民朋友的心,影响了司法机关的执法公信力,削弱了党和政府在农村地区的执政基础。

明溪县人民法院积极参与到精准扶贫行动当中,为涉案困难群众提供有效司法救助,不仅是为推动脱贫攻坚做贡献,也彰显了“司法为民”的宗旨与温度,体现了我国法治公正的进步与司法关怀的完善。

“因案致贫”和“因案返贫”是当前影响脱贫攻坚的重要因素之一。从各地实践看,严惩扶贫领域违法犯罪,为脱贫攻坚提供法律保障,各级司法系统大有可为。公安、检察、法院等司法部门,要将司法救助融入脱贫攻坚大局,将司法救助与精准扶贫进行精准对接,对涉农领域违法犯罪实施精确打击,倾心尽力地为涉案贫困农民排忧减负。譬如,对困难农民提起的维权案件,开启专门的绿色通道,及时调查、审判和执结;对涉贫当事人缓减、免交诉讼费,将司法关怀真正送到贫困户的心坎里。

 

 

 

 


责编:农青

新时代,新方位,新使命。


栏目推荐