分享按钮 浙江淳安:试点“番薯革命”,践行绿色发展 - 农村青年

浙江淳安:试点“番薯革命”,践行绿色发展


2019-04-19 10:37:18

 

“去年在县农业农村局等相关部门的支持下,梓桐镇成功推动全镇番薯产业实现由洗粉向制作番薯干转型。”近日,浙江省淳安县梓桐镇党委书记钱红建来到县农业农村局报告好消息。这样一来,不但减少了污染,而且提高了农户收入。

长期以来,番薯一直浙江省淳安县梓桐镇的传统主导产业,“全盛期全镇番薯种植面积高达1.4万亩,年产番薯粉7000吨,有粉丝作坊和企业15家。”钱红建介绍,由于当地村民有在河道边洗番薯粉的习惯,每年的11月、12月,梓桐溪的水就会呈现乳白色。   

随着乡村环境整治和河长制工作不断深化,2018年,梓桐镇党委、政府以壮士断腕的决心,组建成立“番薯革命”推进小组,着力探索一条“镇包苗、户包种、村包收、企包销”的农业转型新模式,以此提高薯农收入,改善乡村环境。  

据介绍,桐梓镇班子负责制定番薯产业转型扶持政策;种植大户、镇农办成员及村党员组建“番薯革命”帮扶小分队,外出学习番薯种植、加工经验,并安排种植专家开展全年跟踪指导和技术服务;从扶贫资金中预留出“番薯革命”专项资金,用以扶持参与公司、集体或个人,且对当年扩面的6个村全部免费提供种苗,给予番薯新品种收购补助。    

“我去年种植了番薯新品种。政府动员我们不要洗番薯粉和制作粉丝,而是加工成番薯干,镇上统一收购,一亩地的收入至少有5000元!”家住梓桐镇卢家村的村民郑胜丰算了笔账。  

杭州千岛湖钱进生态农业公司也是这场“革命”的受益者。去年,为扩大生产规模,最大限度地为当地薯农提供销售服务,梓桐镇帮助企业从原先偏远的程家源村,搬迁到镇工业园区,并建设了800平方米的番薯干标准化加工厂。    

此外,梓桐镇与企业共同出资在各番薯主产村建简易烘房,将去皮、烘干等初加工任务下放至村,实现生产就近化、品牌化。公司总经理姜先进介绍2018年我们共收购番薯25万斤,制作番薯干3万多斤,还从农户那里收购半成品加工3万多斤。目前仅薯干的销售额就已突破150万元,同比增长20%。”    

截至目前,梓桐镇番薯转型总种植面积已达300亩,其中参与的低收入农户达107户,占总参与农户的28.2%。今年,全镇将纳入5个新试点村,扩大“番薯革命”队伍 

 


责编:农青

新时代,新方位,新使命。


栏目推荐