分享按钮 三位第一书记用脚踏出扶贫攻坚路 - 农村青年

三位第一书记用脚踏出扶贫攻坚路


2019-01-10 11:05:39

 

2018年12月22日,星期六。下午6点不到,夜色便早早的铺盖下来,沂蒙革命老区寂静而寒冷。山东临沂市兰陵县车辋镇张桃峪村第一书记石鹏志驱车走出蔡村。在丘陵地带蜿蜒起伏的水泥路上开车,石鹏志开起来仍然快速而平稳,路途中哪儿有急转弯,哪儿需要减速慢行,他都摸的一清二楚。

车里坐着蔡村第一书记贾瑞君和车辋村第一书记辛升。而更熟悉蔡村通往车辋镇政府驻地和附近村庄路况的,是贾瑞君书记。自从贾瑞君被派驻蔡村任第一书记不到两年的时间里,他几乎天天与蔡村老百姓泡在一起,他走过无数次通往蔡村的山路,熟悉这里的一沟一壑、一草一木。但此时,劳累了一天的贾瑞君已经在车里睡着了。自从担任第一书记,三位书记便没有了星期六、星期天的概念,也忘记了今天是二十四节气中的“冬至”。

2017年2月,在山东省委、省政府的统一部署下,山东省选派第三轮第一书记到贫困村抓党建促脱贫攻坚。“选就选最优秀的,派就派最合适的”成了选派第一书记的要求。经过层层选拔,全省从200多家省直单位和中央驻鲁单位中筛选了600多名第一书记,他们从原单位被分派到自然条件最差、脱贫任务最重的贫困村庄,开始了新的征程。

报社记者成了脱贫攻坚“第一书记”

山东沂蒙革命老区为中国抗日战争和解放战争作出了巨大的贡献和牺牲,但由于历史和自然条件的原因,这里至今仍有一些地方相对贫困,需要帮扶。

石鹏志、贾瑞君和辛升作为第三批第一书记,就被分派到沂蒙革命老区兰陵县车辋镇的三个省定贫困村:张桃峪村、蔡村和车辋村。

石鹏志、贾瑞君和辛升都是大众报业集团的优秀职工,有多年的媒体从业经验,是单位里独当一面的青壮年中坚力量。193911日,作为当时中共中央山东分局的机关报——大众日报,就诞生在沂蒙山区这片红色热土上。来到这里,三人既感觉特别亲切,又感觉身上的任务更加艰巨。

虽然有丰富的媒体从业经验,也常常到农村采访,但真正让干新闻采写工作的记者抓一个省定贫困村的党建和扶贫工作,面对村里复杂的情况,他们一开始还是有些犯愁。

没有调查就没有发言权。记者采访不就是深入实际问题中了解情况吗?

2017年春节刚过,大雪覆盖下的张桃峪村肃静洁白。石鹏志踏着积雪来到村里,大街上难见一人。继续在村里行走,才发现一位赶羊的老汉站在远处盯着他看,见陌生人走近,老汉警惕地问他:“干啥的?”石鹏志跟他拉起家常里短,并说明自己是来帮包张桃峪村的第一书记,希望老汉帮着他认识这里的村干部和村民。一听说帮他们脱贫致富,老汉来了精神,热情地领着石鹏志敲开了村干部和一户户村民的大门。这位老汉叫郑存德,后来成了石鹏志无话不说的老朋友。

经过一个多月的连续走访调研,石鹏志渐渐和党员、村民熟络起来,也摸清了张桃峪村的基本情况。张桃峪村位于车辋镇的北面,是典型的丘陵山区,地少贫瘠。全村220户,783人,青壮年基本都在上海务工,是库区移民村,也是经济空壳村。村里建档立卡贫困户就有102户,203人。更为严重的是,全村共有党员14名,在家的只有7人,大部分还是高龄党员,50岁以下的在村党员仅有2名。村委办公场地陈旧荒芜,村干部也只有一位临时指派的负责人。另外,村里还矛盾重重,有村民连续上访多年。

面对无人办事、无人议事、无处议事的穷村、乱村,第一书记应该怎么办?

石鹏志认识到,支部不强,村庄发展就无从谈起。抓党建首先成了石鹏志书记工作的重中之重。按照上级党委的部署,石鹏志多次召开党员和村民代表联席会议,商讨村内大小事务,解决党组织弱化、虚化、边缘化的问题,到20181月换届选举时,顺利选出了村两委负责人。石鹏志又联合在外党员和务工村民成立云支部与村内会议对接,利用好视频同步等科技手段,加强信息沟通,让在外党员和村民积极参与村庄共建,为村委的换届选举打下稳定基础。

扶贫先扶智,扶智先扶心。有了领头雁,更要扶民心。石鹏志书记与报社相结合,聘请教授,在村里开展了社会主义新农村学习工程,成立了以党员和村民代表为主的村学小组。他下决心改变张桃峪村的文化贫乏现实,恢复村民的孝善之心和乡贤文化,改善村风、民风和家风。2017915日,第一期村学工程示范班开班,授课内容以“好家风才能带出好孩子”为主题,用拉家常的方式慢慢引导村民,提高了村民的家风示范意识和村庄共建共管的集体意识,学员反映效果很好,受到了一致好评,也渐渐培养起村庄发展的新生力量。

在不到两年的时间里,张桃峪村利用国家扶贫资金和社会统筹资金建起了600平的两层村委办公楼,全村道路硬化,实现了户户通,装上了太阳能路灯。山岭灌溉工程、自来水工程、文化广场、农家书屋、电商平台和信息化远程医疗等20多个惠及民生的项目建立起来。村民看到村庄的变化,更加支持村干部的工作,村干部逐渐树立了威信。

脱贫富农必须有可持续发展的产业项目。石鹏志书记多次向省农科院、山东农业大学等行业专家请教,又多次考察相关企业和邀请专家实地考察。20177月,张桃峪村成立了兰陵县桃花山谷种植专业合作社,制定了“小米扶贫、木耳富农、光伏兜底”的村庄产业发展路子。如今,光伏发电和大棚木耳、入股兰陵国家农业公园投资分红等产业项目投资140多万元,每年给村集体带来13万元的经济收益。村集体有了收入,村里的贫困户也实现了稳定脱贫。76岁的村民郑守河说:“做梦都想不到俺村两年时间变化这么大!”

泥腿子”第一书记喜欢开垦荒山

来蔡村任第一书记之前,贾瑞君也是一名新闻老兵。

蔡村位于车辋镇驻地西5公里处,全村187户,609人,是山东省定贫困村。

2017年2月,贾瑞君书记刚到蔡村时,村里建档立卡的贫困户就有120人。

贾瑞君深入走访后发现,蔡村一些贫困户的贫苦程度,远远超出了他原来的想象。82岁的李万振,腿有残疾,拄着双拐,独自一人生活。一处不到20平米的房子,石头垒砌,泥巴糊墙,门后一口小铁锅用了三四十年,地瓜、玉米糊、菜叶混着一起煮着吃。像李万振这样的老人,蔡村还有20多个。他们或靠政府低保,或靠子女、亲友以及邻居的接济,勉强度日。村里也曾打算把困难老人养起来,可是,村集体多年来收入一直是零,根本无能为力。谁来帮助这些贫困老人安度晚年?怎样才能尽快增加集体收入?蔡村致富的路子在哪里?这些问题一直困扰着村民,也困扰着贾瑞君。

贾瑞君打起了蔡村东山的主意。

蔡村东山一片荒芜,废弃多年。贾瑞君决定带领村民开垦荒山搞种植,盘活山地资源,增加集体收入,带领村民脱贫致富。

要想富先修路。修路成了贾瑞君书记的首要任务。利用扶贫资金,贾瑞君带领村委硬化了村里的土石路,实现了户户通,又把水泥路直通东山山腰,然后引水,通电。经过几次考察,他和村委会制定了发展当地稀有果品红丹脆枣产业的目标规划。

思路有了,说干就干。贾瑞君书记开始对东山进行综合整治。

对荒山综合治理,资金是关键。钱从哪里来?2017年下半年,由贾瑞君书记发起的“誓把荒山变金山”项目成功参与了“腾讯99公益日”网络募捐活动,短短三天为村里募集资金14万多元,不仅解决了资金短缺难题,也成功吸引了更多社会资源了解和参与到精准扶贫与乡村振兴中来。

整山的过程,也是聚拢人心的过程。荒山深翻后,碎石遍山,崎岖不平,不利于枣苗栽种,需要捡拾碎石,平整土地。农村长大的的贾瑞君挽起裤管,就和村党员干部一起,上山捡拾石块。村民的干事创业激情被点燃,整山期间,漫山遍野的村民欢声笑语,干劲十足,好不热闹。短短十余天,蔡村东山土地得到平整,成垄成畦,荒山面貌为之一新。贾瑞君被村民们亲切地称为“泥腿子”书记。

2018年初,在外创业有成的一位蔡村年轻人李磊被成功动员回村,以每亩近500元的价格承包下东山。过去白给都不要的荒山薄地,如今一年能为村集体创收四万元。2018年4月,脆枣栽种开始,一周时间,18000棵枣苗栽种完毕。当年枣苗成活率超过95%。不仅如此,近30%的枣苗实现了当年挂果,明年将有超过80%的枣树挂果。

除了荒山开发带动起脆枣产业,贾瑞君还为村里新上光伏发电项目,帮助村民发展起小米产业,发展起大棚木耳等四项产业,为村里脱贫攻坚提供了坚实的产业基础,2018年底,蔡村集体收入有望突破15万元,而两年前,这个村子的集体收入还是零。

修水库、盖办公室、安路灯、开通主大街……一件件,一桩桩,蔡村村民都能自豪地说出村里的种种变化,正如蔡村村委主任李德存所说:“自从贾书记来到俺村,村里有了翻天覆地的变化,很多在外打工的村民回到村里,都快不认识自己家了”。如今,蔡村的文化广场已经建好,广场附近的休闲走廊和场地绿化正在紧张有序地建设中。休闲走廊的另一侧,就是由废弃沟渠改造的“西湖公园”,不久,村民们就可以在这里唱歌跳舞,观荷赏泉逛“西湖”,享受和城里人一样丰富多彩的文化生活。

扭秧歌跳舞让农村大妈有点饿

车辋村原来是车辋镇驻地,这里相对其他两个村交通便利。但车辋村是一个3600多人的大村,产业稀少,也是省定贫困村。20172月,大众报业集团广告公司副总经理辛升任车辋村第一书记。由于村大人多,任务艰巨,一年后,上级党委又派送主任编辑韩相笃任车辋村副书记,协助辛升书记工作,当好脱贫攻坚的接棒人。

入职以来,辛升书记不但抓党建、促产业、惠民生,多措并举提高集体收入,还时刻把村民的冷暖记在心上,切实解决村民的实际困难。前不久,车辋村一户村民家遭遇了一场大火,房屋被烧毁,辛升和韩相笃两位书记及时向她伸出援手,不仅在经济上进行支援,还在精神上给予安慰,使村民新房得以重建。第一书记真心为群众办实事,拉近了村民和干部之间的距离。

2018年12月23日上午,当记者走进车辋村时,目睹了车辋村整洁的村容村貌,村里街道平整,健身广场宽阔敞亮,焕发着新农村气象。68岁的刘建珺大妈在村里见到辛升书记,赶忙迎上去搭话。刘建珺大妈是村里的秧歌队队长,谈起带领村民们跳秧歌,刘建珺大妈自豪满满。她告诉记者,自从辛升书记任职村里的第一书记,他不但扶贫,还提倡健康向上的精神文化生活,如今,她的秧歌队已有五十多人参加,村民们晚饭后经常扭扭秧歌,跳跳广场舞,再不像以前那样吃过晚饭后不是看电视就是闲拉呱。“晚饭后跳跳舞还真的消化食,有时候跳着跳着就饿了,肚子还咕咕叫。”听她这么一说,围来说话的村民们哈哈大笑。

来自大众报业集团的三位第一书记虽然被分派到三个不同的贫困村,但他们并没有各自为战,而是在上级党委和扶贫部门的领导下团结协作,集思广益,“三人包一村,一村有三人”,形成合力帮扶这三个省定贫困村,开创了独具特色的脱贫攻坚新路子。三位第一书记经常一同下村,以致于三个村的许多村民都能认识他们。

干部干了什么,百姓心里最有数。三位第一书记两年的付出得到当地干部和群众的普遍认可。蔡村李德存主任这样说:对待工作和老百姓,贾书记心不假,石书记真实在,辛书记很辛苦!两年时间即将过去,三个贫困村都有了稳定的两委领导班子,贫困户也全部实现了脱贫。村干部有了干事的方向,村民有了干事的劲头。

回想两年来的工作,贾瑞君书记深有感触地说,第一书记工作离不开地方党委政府的强力支持,离不开领导们的亲切关怀,离不开各级各部门的无私帮助,更离不开帮包村全体父老乡亲的积极参与。只有汇聚各方合力,充分发挥各自作用,怀揣给老百姓干实事的赤诚之心,第一书记才能完成脱贫攻坚工作,才能实现乡村振兴,真正建成社会主义新农村。来源:农村青年

自上而下图片说明:1、石鹏志书记(左一)走访慰问贫困学龄儿童。2、张桃峪村的联席会制度,提升了村庄治理水平。3、贾瑞君书记(左三)和村干部讨论荒山开发方案。4、农村青年记者张同建(右一)采访蔡村李德存主任。5、车辋村村民在自己村体验智能云健康检查仪查体。6、为贫困村注册的“大众金谷”品种长势喜人。

 


责编:农青

新时代,新方位,新使命。


栏目推荐