分享按钮 双百老人的爱情故事 - 农村青年

双百老人的爱情故事


2019-08-08 14:54:52

浙江省丽水市缙云城郊的一栋四层自建房的庭院里,花红柳绿,鸟儿在嬉戏觅食。101岁的郑金元和100岁的妻子赵月钗坐在院子里,时而相视一笑,时而打着手势说着只有他们互相能懂的语言。

从自由恋爱到结婚生子,这对百岁夫妻共同生活了80年。如今,这个大家庭五世同堂82口人和睦相处。

“父母相亲相爱一辈子,好家风影响了小辈。如今,我们这个80多人的大家庭都是夫妻和睦,父慈子孝”老人的儿子郑富亮说。

郑金元和赵月钗都是缙云县东渡镇长坑村人。100年前,那是一个家家都住黄泥房的小山村。那时,山村很穷,郑金元家是穷山村最穷的一家。因为穷,郑金元从小被送到亲戚家寄养长大,没有进一天学堂。

在郑金元眼里,有着两条乌黑麻花辫子的赵月钗可算是“村花”,痴情小子隔三差五去赵家门口唱着情人才对唱的山歌。赵月钗喜欢看婺剧,只要婺剧团来村里演出,姑娘就会端一张小板凳去村头看.而郑金元总是会“凑巧”坐在她后面……少女感知到了少年热辣辣的眼光,她也在暗自打量打听着这个追求者:这个小伙子虽然个头不高,也谈不上帅,但人很勤劳,很爱帮助人。赵月钗觉得,这个男人值得依托。

两人开始在田间地头有意无意地干着农活聊着家常在郑金元眼里,那就是“开始谈恋爱了”。郑金元觉得,赵月钗就是他一生想要一起过日子的那个人。终于,他鼓起勇气找媒婆上赵家提亲。

于是,80年前的那个春天,没有结婚证,没钱办宴席,穷小子郑金元和村花赵月钗在郑金元自建的黄泥房里结婚了有了爱情滋润的郑金元浑身有使不完的劲,更加卖力地干庄稼活结婚当年秋收后,郑金元告别了喝野菜粥的日子,吃上了五谷杂粮。

婚后,赵月钗生下了6个孩子。因为要照顾孩子,赵月钗大多数时间在家里操持家务,养家糊口的重担落在了郑金元身上。除了春种秋收,郑金元还要到处替人建房子做木工来贴补家用,“那时候,绝大多数收入是父亲在外打工赚来的。”郑富亮说。

赚钱养家的郑金元有点“膨胀”,心里不顺的时候会吼赵月钗几句。每每这时,赵月钗都会默不作声地听着,然后给郑金元打水洗脚,烧饭做菜。

“他们一直是床头吵架床尾和,我就没见过父母因为吵架几天不说话的时候。”郑富亮说。

靠着郑金元勤劳肯干和赵月钗勤俭持家,这个小家清贫但踏实地向前走着。

30年前,郑富亮在缙云县城郊建起了四层楼带庭院的房子。古稀之年的郑金元夫妇迁出山村随儿子一起生活。孝顺的郑富亮将一楼带庭院的一间房子给了父母居住。

自从那时起,郑富亮就再也没见过父亲吼过母亲,倒是母亲经常因为小事数落父亲。每当赵月钗数落郑金元时,郑金元总是在一旁笑着听完“我曾问父亲为什么变了一个人父亲说母亲对这个家贡献大,年轻时候,他吼母亲是不对的,现在应该向她认错。

20年前,郑富亮突然发现父亲戒烟戒酒了——原来,两老一直没有分居过,赵月钗常常会说烟味难闻,也常常会说郑金元酒后鼾声太响“抽烟喝酒一辈子的人是很难戒的。为了妈妈,父亲连烟酒都能戒,真的很难得。”

4年前,赵月钗双耳失聪郑富亮曾提出让二老分居,雇保姆照顾赵月钗,但被郑金元拒绝“父母结婚80年从没分居过,父亲想照顾母亲一辈子。”


责编:农青

新时代,新方位,新使命。


栏目推荐