分享按钮 石松:书法艺术的传承者 - 农村青年

石松:书法艺术的传承者


2019-04-19 11:28:23

石松,号南岭人,又号蟒河居士、清寒斋主。近年来,石松先生的书法作品多次参加国内外书法大赛并获奖30余次,深得海内外知名书画家的高度评价,其作品和事迹被世界上100多个华侨社团所称颂,曾邀参加过美国、香港、澳门等不少地方举办的大型艺术书画展。 近日,笔者在北京石松先生的工作室,拜会了这位已届耄耋之年的书法艺术家

石松先生三岁开始学习书法,每天坚持练习并逐渐产生浓厚的兴趣。少年时师法柳公权、赵孟頫、欧阳修之结字,青年时研习王羲之、岳飞、米芾之笔意,中年时崇尚张旭、怀素、黄庭坚之墨韵,近些年来尤重王铎之书风,深得补益。

石松先生长期关注公益事业,受到社会各界一致好评。从2008年至2011年,他多次参加北京奥运、汶川地震、南方水灾等捐赠活动。仅在一次慈善活动上,石松就当场捐助40万元。为了筹集善款,还远赴海外,把自己珍藏多年之作200余幅作品进行展卖。石松更选择一些贫困学生,资助他们学习费用。20144月,石松、石晓菲父女在山西太原举办慈善联展期间,得知一位山西少年芮宁身患重病无钱治,立即前往,向山西省慈善总会捐赠25万元善款,其中15万元定向资金作为小芮宁的治疗

20121月,石松石晓菲书法慈善联展在广州举行。在本次展览开幕式上,石松父女向广东省金秋慈善基金会捐赠一批书法作品,支持广东的慈善事业

20122月,石松、石晓菲父女来到古都西安,举办书法慈善联展。本次展览制作了数百本书法作品赏析书籍,石松父女向陕西省慈善协会捐赠25万元慈善款和批书法作品,支持陕西省慈善事业的发展。

2012422日,由宁夏回族自治区党委宣传部主办的“石松石晓菲父女书法慈善联展”开幕。这次慈善联展共展出父女俩的书法作品100多幅,受到当地各部门的高度重视,在当地造成很大影响。开幕式上石松父女为支持当地的慈善事业,向宁夏吴忠市红寺堡区慈善机构捐赠了100万元善款。

作为一个老艺术家,石松先生国内书法界近年出现的一些博粉丝眼球、哗众取宠的不健康的另类丑书,嗤之以鼻他认为研习书法还是要走正路,先继承再创新。


责编:农青

新时代,新方位,新使命。


栏目推荐