分享按钮 孙雨田:从淄博走向全国的名家 - 农村青年

孙雨田:从淄博走向全国的名家


2019-01-12 09:39:46

        

      孙雨田,1948年生,文化部中国艺术科研所研究员、《中国书画研究》主编、中央美术学院客座教授、中国社会科学院研究生院兼职教授、山东省中国画学会顾问、淄博市美术家协会名誉主席。1985年加入中国美术家协会,国家一级美术师。多年来潜心于中国人物、花鸟画的创作与研究,注重以书入画的实践与探索。

     

       编者的话 改革开放40年,文化繁荣40年。40年来,淄博艺术家沐浴改革开放的春风,深入生活,扎根基层,讴歌民众,创作了大批富有生命力的精品佳作,产生了广泛而深远的影响,为繁荣淄博文化事业作出了重要贡献。从“老前辈”、“中生代”到“新生代”,淄博艺术家的风格虽不尽相同,但在改革开放下,他们都自由地表达了艺术观念,追求着艺术理想,在文脉传承中融合当代文化精神和审美观念,用艺术的方式描绘改革风貌,抒写家国情怀,展示时代变迁。为此,在庆祝改革开放40周年之际,本报推出“改革开放40年影响淄博的艺术家”版面,以飨读者。

       2018年8月9日,改革开放40周年前夕,由中共山东省委宣传部、中国美术馆、中国美术家协会、山东省文化厅、山东省文学艺术界联合会主办,山东美术馆、山东省美术家协会承办的“能量——改革开放40年山东美术发展成果展”在中国美术馆隆重开幕。这项代表山东美术发展最高水平的展事荟萃山东美术领域的杰出代表,著名画家孙雨田应邀参展,参展作品为入选第十届全国美展作品《赤兔之死》。
       改革开放40年来,山东美术人才辈出,在全国美术界、文化界产生重要影响,“能量成果展”汇集改革开放以来山东籍艺术家创作的国画、油画、版画、雕塑、水彩(粉)画等各类作品,全面反映40年来山东各画种取得的优秀成果,全面检视山东省老中青三代艺术家的整体力量,呈现生生不息的山东美术生态,展览在京引起轰动,好评如潮。
孙雨田先生是从淄博走向全国的艺术名家,从艺50年来,潜心对多种绘画形式进行艰苦的实践与探索,博采并蓄,卓有成效,在中国人物画及花鸟画领域展现了独特的想象力与创造力,得到全国诸多理论名家的高度评价。早在上世纪八十年代初期,其创作的《西湖公主》《细柳》《陆判》《宫梦弼》等山东版聊斋故事连环画便风靡一时。他的聊斋人物画得到当代著名书画大师们的高度评价,第一部人物画集就由国画大师李可染先生题写书名,中国书法家协会原主席、著名美术理论家沈鹏先生用毛笔为其作序。序中称其工笔重彩,在强烈的装饰意味中凝聚着瑰丽奇幻、不同凡响的想象力。画集《孙雨田中国人物画艺术——中国人物画名家技法讲座》,著名美术理论家邵大箴先生作序,序中对其绘画手法及高超技艺大加称道,赞其画作是集个人天赋、文化修养、勤于思考、善于体验于一体,具有丰富的想象力和超高的艺术技巧完美结合。
       上世纪六十年代末,孙雨田先生由山东省高等艺术学府分配到淄博工作,最早从事油画、水粉画创作,成就斐然。后专攻中国人物画、花鸟画、书法的研习与创作。受蒲学文化的浸润影响,对蒲松龄及《聊斋志异》绘画语言的研究和探索,可谓倾其大半生的心血和精力。多年来,孙雨田先生长期关注淄博美术事业发展,为家乡的美术事业作出了积极贡献。孙雨田先生表示,今后将充分挖掘齐文化、蒲文化的艺术宝藏,建构具有淄博本土民族艺术特色的“卢浮宫”,创作出更多的优秀作品,更好地服务于淄博大众,进一步增强淄博在全国的影响力,为文化名城扬名,为收藏之都增光。



     著名画家孙雨田美术作品《赤兔之死》应邀参展在中国美术馆举行的“能量——改革开放40年山东美术发展成果展”,该作品入选第十届全国美展。


责编:农青

新时代,新方位,新使命。


栏目推荐