分享按钮 怀仁市举行图书馆新馆开馆王劲华爨书指画艺术展亮相 - 农村青年

怀仁市举行图书馆新馆开馆王劲华爨书指画艺术展亮相


2019-01-09 11:11:54

    20181226日,为纪念毛泽东诞辰125周年、庆祝改革开放40周年,怀仁市图书馆新馆正式开馆。由怀仁市市委宣传部、怀仁市文化旅游发展委员会主办,怀仁市图书馆承办的中国国画院副院长王劲华先生爨书指画艺术展亮相怀仁市图书新馆。

    怀仁市委常委、宣传部长宁军霞、市政府党组成员苏美、市文旅委主任王凤军、中国国画院副院长王劲华、市文化名人安孝仁、图书馆负责人肖岗为新馆开馆画展开展剪彩,全市200多名书画爱好者参加该活动。

 

    当我们步入怀仁市图书新馆三楼展厅时,王劲华先生的一幅幅爨体书画作品吸引了数百名参观者知足不前。那么,王劲华缘何要向我们展示爨书指画艺术呢?

    原上海中华书画协会副理事长、国文化部中国书画考级书法考官费声骞曾在他所著的《古代碑帖鉴赏》中提到,《爨宝子碑》全称为"晋故振威将军建宁太守爨府君墓碑",东晋安帝乙已年(公元405年)刻,用笔结体与《中岳嵩高灵庙碑》极相似,在隶楷之间,康有为评其:“端朴若古佛之容”,“朴厚古茂,奇姿百出”。现碑石在云南曲靖市第一中学校园内,为全国重点保护文物。

 

    此碑于清乾隆四十三年(1778),在云南南宁(今曲靖)出土,当时并未引起人们的重视,后来被一乡民用做压豆腐的石板。咸丰二年,曲靖知府邓尔恒发现豆腐上有字迹,大为惊异,急忙派人找到卖豆腐之人。将碑石运回府中,后置于城中武侯祠。当时,正是碑学大兴而帖学告退的时代。所以,它一经发现,其怪诞的用笔,随意的结体所表现出的古朴味道,立刻引起人们极大的兴趣,被视为书法作品中的奇珍异宝,阮元称它为“滇中第一石”,康有为誉为“已冠古今”。

 

    现为中国国画院副院长的王劲华,号爨英,斋号:爨雪堂。毕业于中国美术学院,书法主攻《爨宝子碑》并有幸得到沙孟海大师的亲自指导,经过多年研究成功的《爨书千字文》填补了书法史上千字文无爨体的空白。首创作品经过专家严格审核论证,认定为前无古人的创举,被西安碑林博物馆永久珍藏。

    2018511日,“清凉圣境翰墨佛缘”2018五台山书画禅修之旅在世界佛国圣地中国五台山隆重举办。中国书画院副院长、爨体书法千字文首创人、著名书画家王劲华应邀参加并向易书考爱心基金捐赠爨体千字文长卷,以此支持中华慈善总会大众慈善中国民族贸易促进会向需要捐助的各中小学校捐赠易书考爱心学习卡及中慈“易书考”爱心图书室,改善学生们的学习条件,提升学生们的学习品质,促进中华优秀传统文化的传承与发展。

 


责编:农青

新时代,新方位,新使命。


栏目推荐