分享按钮 京郊“共享农房”:开启城乡融合新空间 - 农村青年

京郊“共享农房”:开启城乡融合新空间


2019-04-18 15:00:45

 

 

到乡村住上几日,乃至把家安在乡村,是当下许多市居民的田园梦想。但是,由于不知哪里能找到合适的乡村房源,不知该如何租赁交易,不少市民因此“望而却步”。与此同时,乡村大量的闲置房屋却在“沉睡”,农民守着它们不知如何“变现”,只好“望房兴叹”。

“两相望”如同一道墙,阻碍城乡之间的交流和融合。如何打破这个壁垒,把农村闲置房屋变为城里人和乡下人共同守护和受益的居住空间,成为一道现实课题。为了解决这一难题,北京京郊“共享农房”新理念应运而生,一系列的积极探索也为乡村振兴提供了新动能

北京市委农工委、市农业农村局合作经济指导处姚杰章处长说:共享农房这一新业态运作得当不仅可以盘活京郊乡村闲置房屋,让农民增加收入,而且能够引导城乡积极融合,促进北京城乡交融探索一条新思路

服务再升级,乡游待提档

“有山有水有长城,红色旅游伴其中。”这是北京市怀柔区九渡河镇的生动写照。山、水、长城构成和谐优美的风景画卷,使其成为京郊不可多得的独具特色的旅游。凭借良好的生态环境和旅游资源,从每年开春一直到秋末,每天都会有大批市民来此休闲度假,因此推动了乡村农家游的发展但是,随着首都市民消费观念的升级,以及京郊乡村基础设施的完善,以农家乐为代表的传统乡村旅游模式已经难以满足市民对乡村体验的要求。美丽新乡村是一个专注于盘活乡村闲置农房的全国性综合服务平台,在该平台负责人刘让喜看来:“一些农家住宿在卫生环境、餐饮、接待和管理等方面都存在问题,影响了市民的居住体验。”曾经红火一时的农家乐,如今面临着提档升级的新要求。

20187月,怀柔区正式对外发布《促进乡村旅游提质升级奖励办法(试行)》,确定了五星级民俗村建设、民宿建设、乡村酒店建设等九项政策支持项目,以此鼓励当地更多的乡村旅游主动升级。

据怀柔区旅游委副主任刘雅静介绍,以民宿为例,要求通过提质升级达到的标准包括客房、公共空间、房屋庭院、保温隔音、消防安全五大项。“像卫生间,我们要求每间客房都要有独立卫生间,卫生间面积不小于4平方米,实现干湿分离。”

在众多乡村民宿中,怀柔区九渡河镇花木村的“水源别院”已经基本趋于成熟。与企业主导开发建设的民宿不同,它是由“80后”返乡青年田坤将自家闲置房屋改造而成,并借助美丽新乡村”这个平台在设计规划、推广、运营等方面的优势,实现盘活。

“我们四家人一起租下了这家民宿,已经住了一个星期了。白天带着孩子可以在院子里玩耍,教他们认识蔬菜和水果,晚上还可以坐在院子里看星星,真的像住在大花园里一样,感觉比住酒店强多了。”来自朝阳区的消费者满意地说。

旧房换新颜,收益有保障

“水源别院”是从一个占地近1.5亩的闲置房屋改造而来。2015年,小田还是一名媒体从业者,在工作的走访中,他接触到密云区“山里寒舍”乡村酒店,并受其启发,决定把自家闲置的农宅改造成民宿。但面对荒芜和破旧的老房子,怎么改造、如何经营,都让他感到十分困惑。

“最初我只是把房子和院子打扫干净,并搜集了一些觉得比较有格调的物件摆在房间里,周末的时候邀请朋友过来住一住,提提建议,他们觉得还不错,也帮着推广,但效益并不理想。”小田说,民宿看上去很美丽,但如果没有良好的设计和运营经验,投进去的钱可能就会打水漂。

偶然时机,田坤结识了美丽新乡村负责人刘让喜。通过与美丽新乡村团队接洽后,由专业的民宿设计师帮助小田对客房和农家院进行了重新设计和改造,大大提升了原来的“颜值”,并取名“水源别院”,由专人运营、管理平台为小田进行系列推广,小田只管在手机上收取房费,省心、省钱又省力。“现在周末的住宿价格是一晚2680元,平时是1680元,必须要提前预定。”小田说,去年的经营表明,4月10月是民宿的需求旺季。

共享民宿还撬动了乡村潜在的合作空间和机遇。小田告诉记者:“为了解决市民来此的购物和餐饮需求,我们跟村里和周边的小卖店、小餐馆合作,推出订单外卖,也间接地带动了他们的生意。

刘让喜总结道,美丽新乡村的闲置农房盘活模式可以为农民带来五大收益:20年的租金收入、每年的分红、就业做管家、当地特色农产品销售和改造后的房屋。为了保障村民的切身利益,“平台并非与农民直接对接,而是与村集体经济组织和投资方联合成立项目公司,改变过去一次性支付租金给农民的方式,由村组织定期支付村民租金,村民还能分享5%-10%的经营利润,由我们平台监督落实。”

政策无阻滞,共享成现实

对于那些想要短期体验乡村民宿生活的市民来说,目前通过一些租房网络平台和旅游网络平台都可以找到房源。但是,还有不少市民怀揣着到农村养老、长期居住或者投资开发的愿望,对于这部分人来说,要求就比较高从政策层面来说,农房出租开发并没有硬性规定,但“共享农房”毕竟是一个新兴事物,在发展的初级阶段难免经验不足。姚杰章处长认为:随着“绿水青山”就是金山银山理念的认知;随着生态环境的不断向好;随着一二三产业的高度融合;随着城乡二元化结构的淡化和差距的缩小;随着农村新型农业经济主体和多种形式适度规模经营业态的不断形成和完善;随着都市生活节奏的加快,能有效缓解压力调节身心的休闲农业活动需求的增加;随着人口老龄化程度的日趋加重,“候鸟式”“家庭式”养老需求不断提高;“共享农房”的需求会更加旺盛,“共享农房”的发展和服务质量会不断得到改善和提升,城市居民到生态环境好、民风朴素的绿水青山间生活的愿望会不断增强。有关部门正在积极调查,根据实际情况,适时出台相关激励政策,为乡村发展释放更多政策红利,引导这一新业态健康规范发展。

目前,北京京郊类似的“共享农房”虽然还不是遍地开花,但其共享理念已经被大家广泛接受,在不改变产权归属的前提下最大限度地运用农房等资源的租赁权和使用权,成立相关组织,开发乡村旅游服务,让农村更具发展活力,对“美丽乡村”的建设具有积极的意义。

 

 


责编:农青

新时代,新方位,新使命。


栏目推荐