分享按钮 多给留守儿童一点爱 - 农村青年

多给留守儿童一点爱


2019-04-18 11:12:02

 

进城农民由于自身经济条件限,无力解决孩子进城就读问题,只能将孩子留在农村,托付给其他人代为照看,最终形成农民工父母与子女分隔两地的局面,“留守儿童”由此诞生了。

民政部最新统计显示,目前全国农村留守儿童还有近700万,这些孩子一般与自己的父亲或母亲中的一人,或者与上辈亲人,甚至父母亲的其他亲戚、朋友一起生活。父母外出打工后,与留守儿童聚少离多,关爱沟通少,远远达不到其作为监护人的角色要求。由于父母不在身边,监护人监管不力等因素造成留守儿童学习、心理、行为引发的诸多问题,引起越来越多人的关注。调查发现,31.23%的农村留守儿童属于内向性格群体,3%-10%的农村留守儿童有不良行为,农村留守儿童心理健康状况堪忧,长此以往,产生了性格柔弱、自卑、自负、孤僻、叛逆等一系列心理问题,在一定程度上形成了心灵创伤。

开展关爱农村留守儿童活动是一项涉及千家万户的庞大系统工程,不能单靠某一方面的力量需要来自学校、家庭、社会各界和政府等多方面协调合作,在全社会形成共同关爱留守儿童的氛围,才能把这项工作做好。

对于留守儿童来说,最大的期盼就是家庭的温暖和父母的陪伴,家庭是温馨的港湾,亲情是最美的礼物。作为家长,不论有多忙、多累,都要把孩子放在心上,多和孩子沟通,多了解孩子的生活、学习、情感变化,让孩子始终感受到父母的关爱。作为家长,应主动与子女的任课老师、村主任联系,加强沟通,共同商讨教育孩子的策略和方法,不使留守儿童的家庭教育出现盲区。家长还应加强与“监管人”联系及亲子间的沟通,要求“监管人”一定要加强对孩子生活和学业的监护管理。沟通方式可以多样化,除电话外,可采用书信等进行交流。

地方党委、政府要充分发挥主导作用,凝聚全社会力量,联合包括企业、机构和爱心人士在内的各界力量,解决留守儿童普遍存在的亲情失落、学习失教、心理失衡及特殊困难等问题。各类企业要把关爱工友和留守儿童作为社会责任,不断改善工友们的工作和生活条件,逢年过节,允许工友带薪回家和孩子团聚,或者让工友接孩子到务工处小聚,为工友们履行家庭责任提供更大支持。广大社会组织要发挥专业优势,积极主动地履行公益责任,为工友们和留守儿童提供更人性化、更有针对性的关爱服务。组织动员社工、志愿者对留守儿童开展心理辅导,对临时监护人进行培训,多措并举,针对性指导帮扶。这样不仅可以帮助其找回自尊,树立自信心,还有助于把注意力更多地转移到班级工作和学习中,消除负面因素的影响,促进其身心健康成长。

有心理学家认为:“教育成功的秘密在于尊重学生。”“人性中最深切的需求就是渴望别人的赞赏。”要构建农村小学留守儿童良好的心理健康平台,更要求教师尊重学生的主体地位。每个留守儿童都有特定的权利和尊严,更有自己的思想和情感。对于留守儿童,也要去找他们的“闪光点”,及时加以肯定,从而帮助他们树立自信心。

针对留守儿童缺乏监护人关心的问题,学校可以同有关单位和机构联系,以“爱心妈妈”“代理家长”“临时家庭”等形式,让这些远离父母的孩子们也同样能够感受到家庭的温暖和社会的关怀。同时,各地要科学规划,解决外来务工人员子女入学问题,让更多孩子告别“留守”。


责编:农青

新时代,新方位,新使命。


栏目推荐