分享按钮 唐小明:凤凰山畔耕山人 - 农村青年

唐小明:凤凰山畔耕山人


2019-01-09 09:47:54

 

陕西安康市凤凰山凤凰村是安康比较偏远的贫困村、空心村,近年来在返乡能人唐小明的产业带动下,凤凰山发生了很大的变化。园区建成了,打工农民回家了,沉寂多年的凤凰山终于现出了一片生机!

2018年12月26日,唐小明荣获安康市汉滨区“乡贤文化引领者”荣誉称号。掐指算来,唐小明离开山东济南返乡创业已经三年了,三年时间里,他大部分时间在凤凰山里耕山,被当地老百姓称为凤凰山的守望人。

已知天命之年的唐小明出生在陕西安康市汉滨区恒口镇的一个小山村里,自小被青山绿水滋养长大。少年的唐小明应征入伍去了新疆,在部队做新闻报道工作,转业后去了新疆疏勒县政府办公室,后又转战到新华社山东分社和中新社,事业顺风顺水,一干就是二十年。

在外漂泊多年,唐小明始终想念家乡的那一片林海。很多次,他梦见自己跟着父亲在竹林里巡护。

正当唐小明事业很成功的时候,三年前他把妻子留在济南,自己带着满身的风尘和对故乡殷切的思念回到了那个生他养他的小山村,开始了他的创业历程。从此,夫妻二人只能两地分居,鹊桥相会。

唐小明要继承父亲的遗愿,让那一片林海更加青翠,让凤凰山更加美丽。他要引领美丽乡村建设,打造乡村旅游的新形象——建设凤凰山庄旅游风景区。

说起唐小明返乡创业,不得不说唐小明的父亲唐祖润。唐祖润是一位普通的山民。1986年,当时原高剑乡林场周围的村民普遍以为:想找钱,上山林,砍树卖,能致富。眼看着这片林场保不住了,38岁的唐祖润毅然带着妻子温州云,与高剑乡企业办签下了承包合同,在林场安营扎寨,以山为家,守护这片树林。

那时候林场十分荒凉,唐祖润还带着二儿子唐小平、外甥禹家星,雇请潘家河村李有才,白天黑夜轮流值班看护林木,守住来往林间的小道。十多年的坚守,上山乱砍的人没有了,林子兴了起来。他每年春季播撒马尾松苗木,秋季雇请临时工上山植树。山林的面貌发生了翻天覆地的变化,山上一年四季一片绿色,山沟里的水大了、水清了,鸟儿整天鸣叫了。2008年7月,唐祖润因脑血栓不幸倒在守林小径上,奄奄一息。临终前,他给媳妇和儿子说:“活着我守住了这片林子,死后把我埋在山上,我还要继续守候。”

唐祖润一家多年的辛劳,得到政府的充分肯定。那些年,他们获得了省市县各级政府和政府部门的表彰奖励,不计其数,许多报章刊发了他们的事迹。唐祖润1986年接手时,林场里竹林150亩、油茶50亩、幼林500亩。而现在,林场竹林2000亩、马尾松和杉木混合林2000亩、油茶1000亩,共计林地5370亩,满山春意,一片青翠。

唐小明是唐祖润的大儿子,他深切地感受着父亲对这片青翠的热爱。唐小明返乡创业,也是为了继承父亲遗志,接力保护那一片绿色。他还要把这片绿色向外推广,通过建设旅游景点,让更多人看到凤凰山的美丽。

唐小明决定打造凤凰山文化旅游,将2000亩竹林和1000亩茶园深度开发,改造油茶1700亩,把恒紫公路6公里至10公里开发成油茶林带,在9公里到13公里修建一条水泥小径,建设凉亭,方便游人去八卦山登山健身。

搞建设期间,唐小明始终不忘家乡的公益事业,自己掏腰包为村民整修了登山公路,填平了臭水沟渠,修建了健身广场,捐助了村庄小学等,并且把村里的贫困户召集起来,把他们安排在凤凰旅游山庄等项目的建设上,每天二百多元的工资,伙食有酒有肉有鱼,比外出打工还滋润,贫困户都爱给他干活。唐小明经常泡在工地上,与民工同吃同乐同劳动,把一把把汗水洒在了山沟沟里。在工地上见到他时,你根本看不出来他原来还是在国家级媒体工作过的大记者!

唐小明性格豪爽耿直,真诚仗义、诙谐幽默,与人为善,人缘极好。他在外漂泊半生,用他的勤奋、睿智、胆识和灵活的交际技巧,创造了丰厚的财富。而他把这些财富,投放到绿色发展上,投放到带领家乡人民共同脱贫致富上。他的举动得到当地村民和政府领导的认可和大力支持。

唐小明在家乡创业的故事,也引起书画界和新闻界朋友的好奇和羡慕。在三年时间里,全国大腕书画家和各路媒体追随他来,到安康各地写生和采风,凤凰山上充满浓浓的文化气氛!

如今他的油茶园、观赏林基地、竹筒酒基地和凤凰旅游山庄都已打造完成,有的还看到了不菲的收益;这些项目,安置了贫困户就业,成了当地贫困户脱贫致富的好门路!受到了安康市汉滨区委区政府领导的高度赞赏!这三年时间,唐小明在凤凰山前建成了近5000平方米的凤凰山庄康养中心和生产基地,修建了生态观光停车场、5公里高压专线、9公里互联网光纤、整修了10公里水沟;修建了21公里水泥生产生活步道;在原基础上开发管理建成了3000亩竹林、2000亩油茶、1000亩茶叶园、板栗园的农业示范园区。投入了3000多万的书画作品,完成了《汉江千里图》、《秦巴山水图》百米长卷的创作工作,已初步完成投资4200万元,2019年拟累计完成投资9000万元。同时在山后凤凰村流转土地3100亩、栽种了狮头柑、猕猴桃、杨梅等高端水果苗木;围绕汉滨区凤凰山大旅游蓝本,设计从凤凰山庄到凤凰村旅游徒步路线,实行产业长短结合发展,循环发展。将林业园区与生态旅游观光相结合,实现资源极化、差异互补,依托农庄活动场所、农业文化景观、农业生态环境、农事活动、农村聚落及农村传统的生活习俗资源,把园区打造成一个集旅游观光、农业高效、优化生态环境和社会文化功能为一体的原生态农业旅游示范基地。带动了凤凰山周边恒口镇、流水镇、大同镇等村镇116户贫困户脱贫致富,实现共同发展,合作共赢。目前凤凰山园区已被安康市政府评为市级农业示范园区。

汉滨区农业局王贵锋局长曾说:唐小明先生事业有成不忘家乡,不仅修建好了林场完备的设施,保护了林木资源,还为旅人提供了一个好去处。在这里,能深刻感受安康天然大氧吧的魅力,欣赏安康优美的凤凰山风光,体验乡村生活情趣。凤凰山庄的建设,为汉滨区美丽乡村建设开了一个好头,必将带动唐湾村美丽乡村建设大幅度迈进,也将带动当地一二三产业迅速发展。唐小明先生的付出,是一件功德无量的事!

 


责编:农青

新时代,新方位,新使命。


栏目推荐