分享按钮 张伟:以正义之心做正义之事 - 农村青年

张伟:以正义之心做正义之事


2018-12-07 22:25:54

(潘涎辉 张晓云)“几乎每个人身边都有一个叫张伟”,今天我们介绍的张伟,他是一名85后民警,来自兰溪市公安局黄店派出所。

 

张伟从小喜欢看《警察故事》,梦想着长大后能伸张正义,而后毅然报考警校,终于在2012年,如愿成为一名警察,他走过的每一脚,简单却又坚定。

  从警5年,张伟凭着一颗为民服务的正义之心,累计办理100多起案件,为群众解决了一次又一次燃眉之急,怀望当年,他初心不改,放眼未来,他忠诚担当。

追捕抢匪时,他心有百姓

2016年9月26日中午,110指令称,有一辆江西牌照的灰色小轿车,其中乘坐的人员涉嫌参与2次抢劫,此刻嫌疑车正从诸葛方向进入兰溪镜内。

  经研判分析,发现该车几分钟前刚从辖区经过。

  张伟与同事立即对辖区进行全面查控,在巡查到工人路立交桥时,张伟远远发现一疑似嫌疑车辆停靠在路边。靠近查看果真是嫌疑车,但此时嫌疑人也发现了警车,立马调转车头朝聚仁路方向疾驶。

  张伟驾驶的警车赶紧鸣笛亮灯,担心嫌疑人车辆冲撞普通市民,张伟一边警示过路车辆回避靠边,一边向派出所同事请求拦截。

  嫌疑人丧心病狂,目击者称,当时嫌疑车轮胎都冒白烟了,过拦截卡点时,嫌疑车直接冲卡,与拦截警车打了个擦边球,继续疯狂逃窜。

  最终,嫌疑车被警方逼停。嫌疑人仍旧不肯束手就擒,下车逃窜,张伟和同事胡豪将嫌疑人逼到山脚边,才将其控制。

回想起追捕过程,张伟直言,当时想的已经不是自己会怎么样,而是最怕普通市民被卷入。

 山林起火时,他奋力救火

“警察同志,黄店镇潘村山上着火了!火很大!请快来救火!”2017年9月6日上午11点12分,兰溪市公安局黄店派出所接村民报警称有山林火灾,请求救援。

  接警后,张伟带领协警驾驶消防车火速赶赴火灾现场。现场火势猛烈,枯草和苗木都烧起来了,黑烟弥漫,火势蔓延开有三四十米。离火灾不远还有一高压线和一玻璃厂,形势比较紧张。

  更糟糕的是,由于起火点在半山腰,山路狭窄,消防车不能进入。张伟查看火势后,他立即取下水枪,与同事迅速连接好100多米的水管,并合力将水管徒步抬上山。

“鞋子底薄,脚踩到草灰上滚烫,就像踏入火炉。”回忆起当时的场景,同事方余君仍心有余悸。

  张伟与同事奋力扑救,七八分钟后火势得到了有效控制。等大火完全扑灭时,张伟与同事的衣服已被汗水浸透,过路村民送上水向他们表示感谢。

疯狗伤人时,他果断棍毙

2017年8月31日下午3点,兰溪市女埠街道泽基村村民报警说村子里有一只流浪疯狗,一天内接连咬伤了五六个人。

  张伟与同事王晓锋立即赶到泽基村,沿着村子的弄堂小道挨个寻找“肇事狗”。

  正值夏日,天气炎热,没走几步已是满头大汗,张伟从前村找到后村,从后村又找回前村,里里外外找了近3小时,可依旧不见“肇事狗”的“身影”。

  直到晚上9点,终于在村委办公楼前的小路上发现了“肇事狗”。

“肇事狗”摇着尾巴,正虎视眈眈地朝着张伟吼叫。“当时也挺害怕的,担心它突然攻击咬人。”为防止狗再次伤害群众,他与热心村民从后方将狗包围,驱赶至旁边的空地。

  待近一步靠近“肇事狗”,张伟用棍棒突袭“肇事狗”,“肇事狗”猛地发起攻击想要逃脱,众人紧跟上再次击打。

  事后,张伟与同事将“肇事狗”尸体消毒后深埋。

第二天早上,女埠街道泽基村村干部专程来到黄店派出所,给张伟送上了一面写有“利剑出鞘除狗患,金盾闪辉佑民安”的锦旗,感谢他快速出警,及时棍毙疯狗消除隐患。

 

 


责编:农青

新时代,新方位,新使命。


栏目推荐