分享按钮 广安邻水:建立长效机制 确保农村留守儿童健康成长 - 农村青年

广安邻水:建立长效机制 确保农村留守儿童健康成长


2018-11-30 15:35:33

四川新闻网广安11月28日讯(陈伟“要进一步创新理念、落实责任、建立关爱保护的长效机制,动员全社会更好地关心、关爱、关注农村留守儿童成长,为农村留守儿童提供快乐健康的生活和学习环境。”11月26日,广安市邻水县政协组织界别委员对农村留守儿童关爱保护工作,进行专题调研,并与相关部门进行协商座谈,提出意见建议。

调研组先后深入九龙、观音桥、牟家等乡镇村小,听取镇、村、学校负责人情况介绍,详细了解农村留守儿童的学习生活、亲情关怀、家庭教育和安全保护情况,在充分肯定成绩的同时,针对当前农村留守儿童关爱保护工作存在的问题,委员们建议:要建立农村留守儿童跟踪管理档案,对留守儿童及其外出务工父母和临时监护人的基本情况进行摸底汇总,建档造册,建立健全农村留守儿童信息管理库。要进行有针对性的教育和管理,开展丰富多彩的课余活动,通过组建校内课外兴趣小组方式,开展系列文体娱乐活动,充实他们的课余生活。要建立教师“一带几”的结对制度,加强与孩子们的沟通交流,在学习、生活上多关心帮助,关心关爱,解决实际困难。要通过“结一批帮扶对子、建立一个阳光家庭、开设一个QQ交流群、开展一次走访活动、组建一批爱心家庭”的“五个一”活动,为农村留守儿童撑起一片蓝天。



责编:农青

新时代,新方位,新使命。


栏目推荐