分享按钮 乡村振兴需要城市积极参与其中 - 农村青年

乡村振兴需要城市积极参与其中


2019-01-03 16:14:56

乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作的总抓手。 那么,乡村振兴有谁来振兴呢?

    乡村振兴不只是农民的事情。农业作为国家最基础的产业,一头连着乡村,一头连着城市,是城乡居民每一天、每一餐都必不可少的,也是城乡融合的载体和脉络。乡村振兴,基础在农业,潜力也在农业。但是,随着各地城市化和产业集群战略的实施,城进村退、工进农退、一产为二、三产让路的现象比较突出,城市发展挤占了农业生产和乡村建设的空间。很多地方,乡村农业资源越来越向城市外围萎缩,广大市民对农业知之甚少、缺乏体验,爱农、护农、支农的氛围很难在真正意义上形成。

乡村振兴不能只靠农民去振兴。城市需要积极参与其中。要积极引导城市人才深入到乡村助推农业发展,建立和完善大学生回乡创业、涉农创业支持政策,根据农业产业发展需求配置配强农业设计、农业创意、农业管理、农机创新等涉农专业,积极培养新型职业农民。要大力支持银行、产业基金、保险等金融行业向农业产业发展倾斜;同时,要注重引导工商资本、社会资本投向农业,建立农业产业与金融资本的对接平台。要着力推广和应用农业社会化服务技术和体系,为农业生产构筑更加良好的发展环境和发展平台,真正促进一二三产融合发展。

有了人才支撑,乡村振兴才不会成为空谈。接下来就需要用科学经营的理念去经营农业,使农与村、农与民、农与城完美融合。要切实抓好农业发展规划,根据城市发展需要和乡村建设需要,科学布局农业产业,明确方向定位、配套功能和环境承载,留足休闲农业、观光农业、基础农业、循环农业、田园综合体等农业功能区块的布局空间。

在基础设施方面,要像建设城市基础设施一样建设农田设施、乡村设施,而公共财政要更多地向农业、向乡村倾斜。要着力发展创意农业,探索家庭式农园、公园式农园、广场式农园、单位式农园,将农场概念融入城市公园、单位花园、社区庭院,将农业元素系统地植根于城市、植根于单位、植根于社区。要倡导“将蔬菜当作花来养”的理念,推广艺术种植,将花园变菜园、将菜园变花园,让农事体验成为家家户户生活的一部分,逐步实现藏农于民、藏农于城。

乡村振兴是化解我国长期以来城乡二元结构的金钥匙。只有做到城中有农、农中有城,形成城市发展和乡村振兴的双向融合,乡村振兴战略的真正意义才能得以实现。

 

 

 

 


责编:农青

新时代,新方位,新使命。


栏目推荐