分享按钮 视读书为自我发起的“约会” - 农村青年

视读书为自我发起的“约会”


2019-01-03 14:15:01

 

诚然,生活快节奏的当下,当身边一群人兴高采烈把玩着手机的时候,唯独你一人手捧书本,恐怕既显得不怎么合时宜,也难以完全静下心来,甚至还会自我觉得有点“作”。然而书的使用价值就是用来读的,人也只有依靠读书才能实现自我人生价值。由此,期间的矛盾如何调适?“于无声处听惊雷。”有人说了,或许视读书为一场自我发起的“约会”,便不可能再有上述尴尬,乃至情到深处,眼里只有书本,不复溅起半点尘埃与涟漪。

所谓读书,你读人家所写的书是也。某种程度上,这不正是一种约会么?是你作为主体,自我发起的与书本作者之间的私密“幽会”。“只是因为在人群中多看了你一眼,再也没能忘掉你容颜。”世上的书多如牛毛,浩瀚如海,为何你最终选择的是这本书,而不是别的?至少,那作者你仰慕已久、倾心日深,或者那本书的书名于你如雷贯耳、念兹在兹,又或者那书里讲述的故事、阐述的哲理,使你“才下眉头,却上心头”,却始终不能一睹庐山真面目。如今机会来了,你当然不愿、不能、不想错过。由此,当你静静捧起书本,聚精会神、心无杂念,专心致志、心无旁骛,其实正如同情人间的私密“幽会”,只可意会,实不必与外人道也。

“读万卷书,行万里路。”读书,丝毫不亚于自己召集的一场各色人等纷至沓来的“现场交流会”。譬如,对于基层年轻干部而言,当下乡村振兴正在全国各地如火如荼、方兴未艾。具体到自己所处的辖区与方位,乡村振兴到底怎么看、如何办?三思而后行,谋定而后动。对此,不妨广泛涉猎有关这方面的书籍或文章,看人家怎么讲、如何谈。而在阅读过程中,自己就能越读越心中有数,越发清楚此地该如何实施乡村振兴。诚然,现场交流会上大家各抒己见、滔滔不绝,即便自己也需要有话则长、无话则短。但读书的过程,或许自己并没有发声,其实已经脑海里对某某的观点表达了支持,对某某的观点只能慨叹“道不同不相为谋”。由此,谁说读不同的作者关于同一主题的不同书籍或文章,不是一场超越了时空的即时在线“交流会”呢?

读书,还是一场自我设定的对某作者生平创作心路历程与思想演变的“追思会”。“路遥知马力,日久见人心。”当我们追思一个人时,自然免不了要从他(她)的幼年开始,一直追忆到他(她)的现在,甚至殁年、卒年与享年。如此才能对当事人作出恰如其分的评价,给出具有普遍一致性的认可结论。而经年阅读同一作者在不同历史时期所撰写的书本、篇章,正具有类似的作用和功效,能够让我们对该作者从不知到有知,从浅知到深知,从初知到熟知,进而“跳出三界外,不在五行中”,客观公正地对他(她)的文字、思想、观点或人品作出有深度的、乃至完全不同于他人的别一番评判。而之所以能够这样奇特、奇妙,盖因这场“追思会”的主办方是自己,自己参与了“追思会”的全过程与各方面。

由此及彼,视读书为一场自我发起的“约会”,还可延伸至分析会、讨论会、高峰论坛等等。明显地,这与被动、无奈的读书迥然有异,让读书不仅变得有意思,更变得有意义。而世上事,还有什么比既有意思,又有意义,更加令人心驰神往的呢?不仅如此,这种“自我发起的约会”式读书,因为充分调动了人的积极性、主动性和参与热情,由此也就倒逼当事人博闻强记、勤于思考、深入实践,最终让“书籍是人类进步的阶梯”成为必然,进而推动整个社会的思想道德素质与科学文化水平与时俱进、水涨船高,与历史前进的步伐相合拍,同时代发展的潮流相吻合。

“谈笑有鸿儒,往来无白丁。”读一本心仪的好书,正是与鸿儒相处的鲜明写照和生动体现。让鸿儒们的思想火花尽情释放,睿智观点充分表达,无疑需要自己处于主动地位,牢牢把握话语主导权与方向指引。而视读书为一场自我发起的“约会”,显然有利于自己博采众长,于修身养性、学识精进方面事半功倍。如若不信,盍试为之。

 


责编:农青

新时代,新方位,新使命。


栏目推荐