分享按钮 基层历练始于“说话” - 农村青年

基层历练始于“说话”


2019-01-03 14:13:55

 

对于年轻干部来说,多在基层“墩墩苗”,才能更好地向上生长。然而基层并非蛮荒之地,可以任由“涂鸦”。尤其与基层群众打交道,仅就说话而言,稍不注意,就有可能不是冷场,就是立场对立、情绪紧张,乃至人家“惹不起、躲得起”,直接选择“用脚投票”。某种程度上,习惯了“从书本到书本”的年轻干部下基层,要想在那广阔的天地里站稳脚跟、大有作为,首先就得学会说话,做到正确地说话、说正确的话。

学会“入乡随俗”地说话。曾经有挂职年轻干部面对一帮村民群众言之凿凿,志不立则事不成,如果不能越过精准脱贫的“卡夫丁峡谷”,全面小康就只能是“被小康”。正所谓要言不繁,寥寥数语揭示出精准脱贫是全面建成小康社会路上绕不过的坎,务必攻坚克难、决战决胜。只可叹如此“忠言逆耳”,群众不大听得懂。对此毛泽东同志说过,看菜吃饭,量体裁衣,到什么山上唱什么歌。言下之意,与群众说话,就应该转变话风,自觉调换到与群众相应的频道上,以群众的语言说话,使群众既会心又会意。

学会“平易近人”地说话。实践一再表明,无论身份多么显赫,官至多高级别,到了基层就是群众中一分子,就得与群众平起平坐,坐在同一条板凳上说话。否则居高临下、颐指气使,盛气凌人、不可一世,哪怕内心里再怎么有为民服务之意,群众也不会买账,觉得你与他就是“两个战壕里的人”。“不是一家人,不进一家门。”年轻干部唯有进得门来,与群众一样大大咧咧地坐下来,既不嫌弃人家地上有“鸡屎鸭粪”,也无畏捧起那污垢丛生的搪瓷茶缸,才能让群众觉得这就是我们心目中的“公仆”模样,而非令人生厌的“官僚”做派。

学会“情投意合”地说话。常言道,话不投机半句多。可见说话能否深入、持久,全在于“投机”二字,要求有的放矢、随机应变。事实也是如此,年轻干部主动进村入户做群众工作,自然是想将自己的观点、主张或想法坦陈出来,让群众认可,使群众接受,愿意支持和配合。然而如果单刀直入,直奔主题,效果未必好,毕竟人家有一个熟悉、了解你的过程。对此,不妨“曲线救国”,换位思考,从聊家常开始,从关心对方的衣食起居、身体健康、小孩成长等“一地鸡毛”切入。“伸手不打笑脸人。”由这样贴己知心、贴心知己的话题循序渐进,群众也就津津乐道,终至津津有味。

学会“抽丝剥茧”地说话。基层是质朴的,群众是淳朴的。但承认“群众利益无小事,一枝一叶总关情”的同时,也应看到群众基于自己的视野狭窄、思维简单、认知有限,往往一味强调自己利益诉求的独特性、情况问题的特殊性,而罔顾他人与集体、整体与长远。对此如果年轻干部逞一时血气方刚、年少气盛之势,强行压制、硬性说服,结果只能适得其反、欲速不达。反之,运用“弹钢琴”的法则,“嘈嘈切切错杂弹”,又或者“小孩子学算术”,扳起指头丁是丁、卯是卯,由此及彼、由表及里,抽丝剥茧、研机析理,就完全不愁群众不会眉头舒展、笑靥渐生。

人生“入世”说话始。年轻干部下基层历练,一方面“既来之则安之”,将自己视作“泥腿子”,不吝说“土得掉渣的话”,另一方面“投入地爱一次”,想方设法让自己的话进入群众的脑海心间,使群众“余音绕梁,三日不绝”,自发拥护、乐意相随,则在基层锤炼党性、陶冶情操、丰富知识、增长才干、提升能力的目的,也就“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。

 


责编:农青

新时代,新方位,新使命。


栏目推荐