分享按钮 学习·创新·团结 - 农村青年

学习·创新·团结


2019-01-03 14:07:03

 

“崇尚学习、加强学习,崇尚创新、勇于创新,崇尚团结、增进团结。”去年底的全国政协迎新茶话会上,习近平总书记以学习、创新、团结三个词为新的一年定下基调,要求全党全国各族人民学习不止步、创新在路上、团结聚合力,在新时代再接再厉,奋发图强,励精图治,创造新的更多更大奇迹。

国家如斯,个人亦然。回首过往,我们每个人都过得充实,且走得坚实。但正所谓逆水行舟,不进则退,尤其终极梦想还没有实现,理想抱负还没能完全如愿,却又处在船到中流浪更急、人至半山路更陡的关键时间节点,愈发需要战战兢兢,如临深渊,如履薄冰,以学习增能力、强本领,以创新谋发展、图进步,以团结借众智、聚合力。

“吾生也有涯,而知也无涯。”学习是立身之本、成事之基、干事之要,要求任何时候都不能漠视学习、放松学习,做到生命不息,学习不止。毋庸置疑,人生识字糊涂始,我们通过学习走过昨天,依靠学习走到今天,也必然需要藉由进一步的学习抵达明天。

也得看到,一些人在前行过程中,竟然对学习产生了畏难情绪、懈怠心理、抵触想法,觉得只要“跟着感觉走”,定能主观战胜客观。甚至有的人言之凿凿,船到桥头自然直,车到山前必有路,认为学习不学习,其实与人生命运、前途前景的关系并不大。显然,如果对学习秉持这样的置疑、消极态度,即便能够走到明天,也一定是晕晕乎乎、浑浑噩噩,乃至成为金玉其外、败絮其中的“时代弃儿”。

历史的车轮滚滚向前,时代的潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。特别是前行途中新事物新问题新矛盾新任务层出不穷,不注重学习、不善于学习,只能向命运低头,干任何事情不是半途而废,就是胎死腹中。

创新是引领发展的第一动力,也是个人不断焕发新气象、呈现新作为的源头活水。习近平总书记说过,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。一个人之所以能够“三十而立,四十而不惑,五十而知天命”,其实除了年龄年轮、阅历见识的与日俱增之外,更离不开“与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序”的眼界思维、方式方法之革新、刷新与更新。

具体到个人而言,创新的实质意味着不断“与往事作别”,时刻超越自我,能够在扑面而来、异彩纷呈的新时代里,勇于以全新的视野来观察打量,善于通过崭新的思维去权衡考量,进而适应、把握、引领新时代。经典作家有言,事物的发展态势大抵呈波浪式前进、螺旋式上升。由此“涛声依旧”,以不变应万变,便难免犯下机械唯物主义错误,遭遇守株待兔、刻舟求剑的自我尴尬,落入井底之蛙、坐井观天的狭隘窠臼。

无论是“周虽旧邦,其命惟新”,还是“天行健,君子以自强不息”,绵延已久、一脉相承的中华优秀传统文化一再告诫我们,穷则变,变则通,通则久。唯有将创新作为拓展人生新局面,获取事业新成就的重要法宝、必由之路和关键一招,才能“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。

“团结就是力量。”某种程度上,我们党日渐发展壮大、始终立于不败之地的历史,就是一部懂得团结、主动团结、精于团结、维护团结的历史,也由此说明一个人立身处世、干事创业,不可能单枪匹马、单打独斗,同样需要重团结、讲团结、求团结,以团结赢得理解与支持,收获力量和智慧。

人心是最大的政治,共识是奋进的动力。马克思指出,人是一切社会关系的总和。言下之意,一个人的自由而全面发展,也构成他人自由而全面发展的前提和条件,要求正确处理好个人与他人、集体或组织之间的关系。事实也是如此,无论是“政治乃众人之事”的睿智论断,还是“把我们的人搞得多多的”谆谆教导,无不说明“一个好汉三个帮”,能够赢得他人的认可与认同,获得他人的帮助与帮扶,才能事半功倍,实现效率、效益的最大化。

崇尚团结,就要个性服从并服务于共性,找准自己在群体中的位置,不玩特权、不搞特殊化;就要闻过则喜,习惯于外来的约束和监督,愿意心底无私地与周围人交朋友,不吝成为挚友、诤友;就要宽以待人,包容地看待他人的缺点与不足;就要淡泊名利,不以物喜、不以己悲,知足常乐、乐观豁达。崇尚团结,以团结汲取智慧,汇聚力量,才能“众人拾柴火焰高”,稳中求进,行稳致远。

“凡益之道,与时偕行。”坚持终身学习理念,靠学习增知识、长才干;坚持创新变革理念,靠创新促超越、谋发展,坚持团结共进理念,靠团结求共识、聚合力,我们必将书写人生新篇章,让各自人生的意义“白里透红,与众不同”。

 


责编:农青

新时代,新方位,新使命。


栏目推荐