分享按钮 喜闻“俺们家里有好菜” - 农村青年

喜闻“俺们家里有好菜”


2019-01-17 22:32:49


日前有驻村扶贫干部感言,回想当初我们刚进村时,群众看见我们,要么忙不迭地绕道走,要么扯着裤腿不放人,百般纠缠要求解决一时根本难以解决的诸多困难与问题。而现在呢,这不昨天中午看到我们吃饭勉强凑合,竟然大大方方、热情真诚地邀约,走,到俺们家里去,俺们家里有好菜。说者无意,听者有心。诚然,一句“俺们家里有好菜”从群众那里脱口而出,自然流露,实在是内中有深意,需要细细咀嚼、慢慢咂摸。

“民亦劳止,汔可小康。”一句“俺们家里有好菜”,足以证明在党的好政策泽被与照耀下,即便贫困群众家里也是“吃着甘蔗上楼梯”,日子过得一天更比一天好。习近平总书记说过,群众的脸色好比“晴雨表”与“温度计”,如果群众笑了,说明我们的政策得人心,能够让群众得实惠,反之群众哭了,说明我们的政策还需要完善与改进,以便更好地与群众的切身需求相契合。由此及彼、触类旁通,“俺们家里有好菜”正意味着党的政策坚持了以人民为中心的发展思想,使广大群众的获得感、幸福感与安全感与时俱进,与日俱增。由此“俺们家里有好菜”,也要求后续政策的制订与落实务必一以贯之地遵循“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众观点和群众路线。

“朋友来了有好酒,豺狼来了有猎枪。”一句“俺们家里有好菜”,生动鲜活地表明,今天党群、干群关系并非“油水”“水火”关系,而是实打实的亲如一家人,爱如兄弟姐妹。一段时间以来,某些党员干部高高在上、自以为是,盛气凌人、不可一世,动辄对群众吹胡子瞪眼睛,让群众与自己始终“亲热不起来”。正如同对牛弹琴,非牛之过,乃人之错。要想群众欢迎自己、贴近自己,首先要求党员干部欢迎群众、贴近群众,愿意与群众交朋友,喜欢同群众拉家常。人非草木,孰能无情?更况且习近平总书记告诫,群众的眼睛是雪亮的,是不是作秀,一眼就能看出来。由此,只要党员干部视自己为群众一分子,诚心对待群众,与群众面对面、手拉手、肩并肩,何愁群众不走上前来,一句“俺们家里有好菜”,让人百感交集,心生感念?

透过现象看本质,一句“俺们家里有好菜”,不仅寓示群众对党员干部的由衷接纳与认可,也充分验证党员干部全心全意为人民服务的拳拳之心、念兹在兹之情。“为官一任,造福一方”“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”,古往今来,有良知的官员无不以民生为重,恤民惠民厚民一直在路上。然而也得承认,时至今日,确实有少数党员干部无视群众物质文化需求与美好生活向往,甘于当“太平官”“清闲官”,情愿多一事不如少一事,生怕多管了闲事、做多了傻事。春华秋实,没有投入就没有回报。尽管党员干部为民服务是初心所在、使命所驱,根本不求什么回报,但群众一句“俺们家里有好菜”,恰好说明此时无声胜有声,不求回报才有最好的回报。不难想象,当一名党员干部所到之处,群众皆踊跃上前,热情簇拥,甚至极力邀请吃饭,便实实在在折射出当事党员干部的公仆形象、勤务兵作为。

“没有比人更高的山,没有比脚更长的路。”一句“俺们家里有好菜”,还说明聚焦新时代人民日益增长的美好生活需要,只要党员干部拿出永不懈怠的精神状态与一往无前的奋斗姿态,就一定能“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。全面小康路上,不让一个人掉队,这是承诺,也是宣示。但不得不说,尽管贫困群众一年年减少,剩下的却是贫中之贫、困中之困、难中之难,愈发需要党员干部拿出逢山开路、遇河架桥的决心和毅力,爬坡过坎、滚石上山的韧劲与狠劲。某种程度上,“俺们家里有好菜”如同一种昭示,让党员干部埋头苦干、拼命硬干只有进行时,没有完成时,又好比一声声呼唤,激励党员干部不断勤于学习、增长本领,严于修身、磨炼意志,想方设法将群众的利益实现好维护好发展好。“己乐乐,孰若众乐乐?”当群众兴高采烈、真挚真情地告白“俺们家里有好菜”时,还有什么比这更让党员干部有价值感、成就感呢?

“一千人眼里有一千个哈姆雷特。”一句“俺们家里有好菜”,既说明党的政策好,又说明党员干部的辛苦指数终于换来了群众的幸福指数,既表明新时代党群、干群关系融洽和谐,又表明党员干部为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,正结出累累硕果。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”唯有能够时常听到“俺们家里有好菜”之类自豪自在、抒情抒怀的话语,党员干部才能“后天下之乐而乐”,觉得舒坦、惬意极了。



责编:农青

新时代,新方位,新使命。


栏目推荐