分享按钮 完美人生需要“非进不可” - 农村青年

完美人生需要“非进不可”


2019-01-06 19:20:00

刘良军

基层调研,有年轻同志直言不讳,本来以为到了社会上只要有激情、肯吃苦、愿奋斗,定然能够梦想成真、目标实现。但事实却是“丰满的理想”频遭“现实的骨感”,让人不得不犹豫彷徨,乃至怀疑当初的选择与决定是否正确科学。

“久矣,吾不复梦见周公。”其实圣明如孔子,也曾遇到过如此情形,甚感生不逢时,时运不济。然而如果真的就此停下继续追逐、执着向前的脚步,却未必能活得有滋有味,也未免辜负了当初的豪言壮志。现实生活中,一些年轻人正是处在船到中流浪更急、人至半山路更陡时,本来愈发需要战战兢兢、如临深渊、如履薄冰,却竟然选择了放弃,终于从此人生灰暗无色,甘愿苟且。至于少数年轻人经不起诱惑,引发心理失衡,不惜铤而走险,想方设法“人不为己,天诛地灭”,到最后身陷囹圄,就更让人感叹唏嘘,觉得太不值得。

“物之所在,道则在焉。”习近平总书记说过,只有顺应历史发展的潮流,积极应变,主动求变,才能与时代同行。由此便告诉我们一个浅显的道理,即历史的发展固然有其内在规律,但人在其中并非完全消极被动。某种程度上,任何人的完美人生从来不会凭空天上掉下来,也不可能有谁恩赐施舍,只能是拼出来、干出来,要求时时刻刻勉励、激励自己不进则退,“非进不可”。

完美人生需要“非进不可”,是因为人生就是用来奋斗的,而奋斗本身就是一种幸福,藉由奋斗赢得的幸福才是真正的幸福。譬如同样是读书,有的人读了一辈子书,也不知读书的目的何在,意义在哪里。而青年周恩来脱口而出,为中华崛起而读书。由此读书便不再是“躲进小楼成一统”,“隔江犹唱后庭花”,而是发愤读书、夜以继日地读书、殚精竭虑地读书,通过读书实现个人梦与国家梦、民族梦的同频共振,相互激荡,终至享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。“自信人生二百年,会当击水三千里。”没有奋斗过的人生,哪怕锦衣玉食、香车宝马,也是残缺、遗憾的人生,实属不完美的人生。

完美人生需要“非进不可”,是因为奋斗的过程并非总是波澜不惊、一帆风顺,相反“邂逅”急流险滩、暗礁乱石则是常态,要求勇敢地试、大胆地闯,明知山有虎,偏向虎山行,“不到长城非好汉”。恰如鲁迅先生所言,世上本没有路,走的人多了,也便成了路。邓小平同志更是谆谆教导,没有一股气呀、劲呀,就走不出一条好路、一条新路。毋庸置疑,这都启示人们,哪怕人生苦短,也要激发内生力量,去尽情地走一遭、纵情地搏一回。尤其遇到困难、风险与挑战,更需要拿出“狭路相逢勇者胜”的信念与信心,保持永不懈怠的精神状态,呈现一往无前的奋斗姿态。惟改革者进,惟创新者强。此路不通,另寻他路;此方法不行,再觅新方法。“行之力则知愈进,知之深则行愈达。”知行合一、实干为要,就能战胜艰难险阻,迈过千山万水,无惧跋山涉水。

完美人生需要“非进不可”,归根到底,还是因为初心使然,是心中始终有团火焰在燃烧,让人们不能中途“金盆洗手”,甘拜下风。无论是“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”,还是“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳”,都一再说明“修身齐家治国平天下”,是我们中国人亘古以来心中不灭的梦想,是完美人生的极致境界追求与终极价值所在。对此,逆水行舟不进则退,一篙松劲退千寻,恰是对实现完美人生不动摇、不放弃、不折腾的最好告诫,要求愈挫愈勇、百折不挠,稳中求进、行稳致远,让初心坚决抵达梦想的彼岸。

“一鼓作气,再而衰,三而竭。”始终以“非进不可”的决心和信心,勉励、激励自己风雨无阻、风雨兼程,逢山开路、遇水架桥,励精图治、再接再厉,才能风雨过后见彩虹,让人生芳华尽绽,“风光不与四时同”。


责编:农青

新时代,新方位,新使命。


栏目推荐