分享按钮 话说“儿孙自有儿孙福” - 农村青年

话说“儿孙自有儿孙福”


2019-01-04 14:44:10

犹记去年春节前,年逾七旬的老陈夫妇,着实花了一大笔钱,只为圆梦从未去过海南三亚。然而新一年的春节将至,明显地,夫妻俩乐不起来了。原因何在?原来他们唯一的儿子大学毕业,硬是半年下来居无定所、薪资极不稳定,只好年底向父母伸手,请求支援。事实也是如此,半年里老陈但凡月头就要跑一趟银行,唯恐儿子忍饥挨饿、露宿街头。

不得不说,今天的社会给了年轻人更多生存机会和职业选择,让他们完全不必“一条路上走到黑”。然而,也正是这种机会与选择的多元多样可能性,使一些年轻人尽管整天忙得晕头转向,却始终无法定下心来,在某一行业精耕细作,拥有自己的一席之地。相反,比较常见的情形是,一些年轻人因为结构性失业,甚至自愿主动性失业,往往在空档期内陷入严重的生存危机,被迫吃了上顿、愁下顿。由此,向父母告急成为常态,以至于少数年轻人干脆自暴自弃,成为旁人眼里哀其不幸、怒其不争的“啃老族”。

俗话说得好,一代更望一代强。作为父母,自然不希望子女成人后,还严重地依赖自己而生存。然而囿于“子不养,父之过”的千年习俗与传统伦理道德,却又往往习惯于一旦子女有难,定然第一时间出手施救。也正因为如此,一些老年人哪怕晚年有了可观的积蓄,却要么不敢随便花,要么花起来谨小慎微,生怕子女告急时,自己喊天天不应,叫地地不灵。至于向来溺爱子女的老人们,更是“不待扬鞭自奋蹄”,总是默默挺立在子女身边,无怨无悔地奉献最后的光和热。由此,也让他们的子女习惯成自然,觉得自己纵然到了三四十岁,接受父母的援助仍是天经地义,无可厚非。

“他山之石,可以攻玉。”清朝禁烟大臣、民族英雄林则徐曾经说过这样一句话:子孙若如我,留财做什么?贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过。意思是子孙后代如果能像我这样自尊自信自立自强,完全不需要留给他们太多的钱财,毕竟钱财与贤良相遇,只会有损他们的进一步锐意进取之志向;如果子孙们不如我,那就更不需要留给他们太多的钱财,毕竟一个人愚昧愚蠢的同时,还因为手里有太多的钱财,只会让他们犯下更多的过错。

诚哉斯言,放眼今天一些“富二代”,之所以道德沦丧,视法律法规如无物,动辄作奸犯科,扰乱社会秩序,乃至故意伤害他人人身安全,肆意侵害他人财产安全,其实就缘于他们完全忘记了父辈们留下他们太多钱财的初心初衷。相反,倒是有一些“穷二代”穷且不坠青云之志,自始至终不忘通过自己的勤劳、智慧与勇气、毅力创造美好生活,改变落魄命运,竟然到最后心想事成,让周围人们刮目相看,也令自己倍感骄傲与自豪。

历史是最好的镜子。毛岸英是一代伟人毛泽东同志的大儿子,其当年从苏联留学回国后,本来已被有关部门拟安排在中央机关工作。但毛泽东听说后,不仅没有答应,反而及时地与毛岸英谈心,勉励他到基层去,到农村去,向农民群众学习,甘当小学生。实践表明,毛岸英自食其力,主动接受劳动锻炼,既进一步坚定了共产主义远大理想与马克思主义崇高信仰,还深深明白了“人民是历史的主人,群众是真正的英雄”的朴素历史唯物主义道理。

“凡益之道,与时偕行。” 无数古今中外的事实表明,父母之爱子女,固然是人之常情,但其中也一定有一个“度”的问题,即“该出手时就出手”,矫枉过正不行,极度溺爱不能。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”某种程度上,作为父母,还就应该有意在子女“哭爹喊娘”之时视而不见,充耳不闻,相信他们一句“莫斯科不相信眼泪”,说不定就此发奋图强,奋起直追,后来居上,让灰暗、失意的人生从此艳阳高照,风和日丽,景色怡人。否则有求必应,事无巨细,无微不至,视自己为子女当仁不让的“保护神”“救世主”,只能使子女“乐不思蜀”,“问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。”。

高手在民间。方此时,一句人们时常挂在口头的“儿孙自有儿孙福”,才是今天老年人看待成年子女的正确思维与务实眼光。毕竟岁月如梭,就算今天还能老当益壮,如汩汩泉水连绵不绝,但明天、后天呢?更况且自己操劳一生,是时候颐养天年,勇敢地为自己活一把,让老年生活“风光不与四时同”了。

 

 


 


责编:农青

新时代,新方位,新使命。


栏目推荐