分享按钮 勇走自己的人生路 - 农村青年

勇走自己的人生路


2019-01-04 14:37:09

“某某一年里赚了多少钱”“某某大学毕业才多长时间,竟然已经是正科级啦”,诚然一年到头,当诸如此类来自别人自豪、自满与自得的消息进入耳中,的确让我们深感压力和恐慌,甚至几分自卑与抑郁。譬如,有年轻人自我疑虑,未必当初我的人生之路选择有误,又如有的年轻人直言不讳,实在不行,是时候考虑步人后尘,跟着别人亦步亦趋了。然而正如同古人的对答与诟问,“子非鱼,安知鱼之乐?”“子非我,安知我不知鱼之乐?”由此,人家成功与否,其实与自己并无太大关联,重要的是勇于走好自己的人生路。

“橘生淮南为橘,生于淮北则为枳。”不得不说,就算是同一学校、同一专业出来,甚至经由同一老师教导,一旦进入社会后,囿于各自所处环境的不一,此后的发展条件、发展路径、发展前景,还就是“人上一百,形形色色”,不可能殊途同归,变得一模一样。而且就算是环境、条件相关无几,基于“时位之移人也”的主观心理作用,与“近朱者赤,近墨者黑”的最终人生价值取向渐进性演绎,也不可能个个“立地成佛”。昔日,孔子有弟子三千,真正成为贤者的只有七十二人,想必说的就是这个道理。

“凡益之道,与时偕行。”犹记“文革”结束不久,面对彼时的中国有可能被开除“球籍”的危险,有人建议向西方学习,搞“全盘西化”,有人强调还是要“原汁原味”地按照马、恩设想的社会主义模式搞建设。对此,邓小平同志深思熟虑、斩钉截铁,走自己的路,建设有中国特色的社会主义。言下之意,既不走改旗易帜的邪路,也不走封闭僵化的老路。实践证明,勇于走自己的路,高举改革开放伟大旗帜,以经济建设为中心,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,我们不仅迅速改变了落后面貌,还日益走近世界舞台中央,为其他国家贡献中国智慧、中国方案。

具体到年轻人而言,“天生我材必有用”,关键在于有否走自己人生之路的勇气和决心。譬如,贝多芬幼年双目失明,却成为世界上著名的音乐家;海伦·凯勒不仅双眼失明,而且还双耳失聪,却最终成为荣获“总统自由勋章”的知名女作家。尤其海伦·凯勒说过一句话,当我发愁没有鞋子穿的时候,却发现有人竟然连脚也没有。由此更加说明一个人能否心想事成,让理想、志向不付之东流,其实与模仿他人、嫉妒他人、攀比他人一点关系没有,完全取决于自己的执着人生追求与永不服输的人生抗争信念。我的地盘我作主,我的人生我定义。有了这样的人生价值理念,才能“任尔东西南北风,我自岿然不动”,沿着自己设定的目标一年年、一步步,锲而不舍、持之以恒。世上无难事,只要肯攀登。走好、走出自己的人生路,需要的正是这样的自信和果敢、坚信与勇毅。

“断头今日意如何?创业艰难百战多。”实际上,自从选择了勇于走自己人生路的那一刻起,就决定了一路上不可能总是风和日丽、花团锦簇,而必然会崎岖坎坷、蜿蜒曲折,乃至惊涛骇浪、险象环生。方此时,对于人的考验也就愈发压力重重,越发能看出一个人能否冲出“黎明前的黑暗”。毋庸置疑,有的人懈怠了,因为比上不足,比下有余,觉得人生何必太辛苦;有的人观望了,心想风雨过后应该有彩虹,还是顺其自然得好;有的人后退了,觉得既然老天无情无义,自己何苦逞能耐?而正是在这样的自我纠缠与设限中,所谓的人生目标与理想追求,只能湮没于“出师未捷身先死,常使英雄泪满襟”的自怨自艾、自怜自叹中。

“明知山有虎,偏向虎山行。”又言,“樱桃好吃树难栽。”既然决定了要勇走自己的人生路,就应该既乐观豁达,又理性冷静,既走好平地坦途,更直面荆棘遍布。邓小平同志说过,没有一股气呀、劲呀,走不出一条好路、一条新路。某种程度上,这也是对今天年轻人勇走自己人生路的最好教导与勉励。世上本没有路,但路却是人走出来的,就看你愿否走、敢否走、怎样走。固然有风有雨是常态,我们却有风雨无阻的心态,更呈现风雨兼程的状态,如此“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,必属情理之中,也符合“物之所在,道则在焉”的朴素唯物论。

习近平总书记谆谆告诫,历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。年轻人如早晨八九点钟的太阳,抛开心头的种种迷雾,驱散影响自己前程的噪音杂音刺耳音,以心如止水的韧劲、只争朝夕的干劲、欲破楼兰的心劲,夸父追日般向前奔跑,定能抵达心中的“诗和远方”。

 


责编:农青

新时代,新方位,新使命。


栏目推荐