分享按钮 万妮红:凝聚青春力量,助力山乡脱贫 - 农村青年

万妮红:凝聚青春力量,助力山乡脱贫


2019-04-18 14:36:24

 

万妮红,贵州省剑河县青年志愿者脱贫攻坚夜校双语教师、2018年省级优秀大学生西部计划志愿者、2018年十佳优秀讲解员。  

20178月,刚从黔东南民族职业技术学院毕业的万妮红,带着一颗热忱的爱心,积极投身到大学生志愿服务西部计划的志愿者队伍中,来到剑河县南寨镇这块陌生的土地,凭借着扎实的专业知识和吃苦耐劳的坚强毅力,践行着一名“90后”年轻人的奉献誓言。  

毛遂自荐争当夜校教师

按照贵州省委关于“共青团要把夜校办到农村去”的指示,2017年,贵州省在14个深度贫困县、20个极贫困乡建立了首批“青年夜校”试点。作为深度贫困县,剑河团县委在全县分别建立了省、州青年志愿者脱贫攻坚夜校两个教学示范点,为贫困地区少数民族群众开展扫盲行动和职业技能培训。  

万妮红作为土生土长的剑河苗家姑娘,在得知这个情况后兴奋不已。因为她能熟练地运用苗语与当地少数民族群众沟通交流,在大学又自修了旅游管理专业,获得了导游资质,这正好是她发挥特长为少数民族地区贫困群众贡献力量的大好时机。于是,万妮红向团县委毛遂自荐,经考核通过,顺利成为一名脱贫攻坚夜校的“双语教师”,为当地村民开展扫盲培训和乡村旅游从业技能培训,帮助村民长见识、变观念、学技能、学脱贫,为村民增强脱贫内生动力。  

剑河县分别在柳川镇巫泥村和岑松镇暗拱村开办夜校班。巫泥村总人口1784人,贫困户有141户,贫困人口640余人;暗拱村总人口有843,贫困户有34,贫困人口121这两个村都属于少数民族聚居区,很多老人、妇女都不识字,日常沟通都用苗语,不会说汉语,更不用说掌握和使用普通话了。在青年夜校开班当日,学校迎来了首批持观望态度的50余名学员。这些学员中年龄最大的65岁,最小的30岁,平均年龄50岁,文盲率87.18%;党员占比为1%,贫困家庭人口占比60%。  

“知己知彼,百战不殆。”得知村民汉语语言基础偏差的情况后,万妮红便迅速找准授课定位,将有用的、急用的知识和政策教会乡亲们。  

万妮红心里很清楚,对村民来说汉语学习是一场持久战,急不来,需要一步一个脚印循序渐进来教授。当时全国上下广泛掀起学习宣传党的十九大精神热潮,结合学员情况,万妮红和夜校的教师积极策划,把党的十九大报告翻译成苗语,与夜校的群众围坐在一起,为他们深入浅出地讲解十九大报告中土地政策以及相关的惠民政策。村民们听得津津有味,当得知土地承包制延期30年后,他们开心地唱起了苗歌,发自内心地感谢党和政府。  

推进旅游带动脱贫致富

剑河县南寨镇展留村的旅游业是当地的扶贫产业龙头。展留村青山绿水的旅游资源,以及独特的民族文化、民居建筑、非物质文化(锡绣),吸引了国内外游人及摄影团队的观光。但展留村距城市遥远,又因村民乡村旅游管理理念缺失,导致该村的旅游业发展缓慢,从而使得乡村旅游扶贫得不到显著成效。  

了解到这些情况后,万妮红希望用自己的专业知识帮助展留村旅游脱贫。展留村地处偏僻,从南寨镇到展留村需要渡船5分钟、步行1个小时山路,才能抵达。一年的时间里,万妮红坚持不懈下村入户指导旅游扶贫产业,她以“农家乐”为基础,帮助老乡们发展乡村旅游扶贫经济,帮助他们脱贫致富。每周万妮红按时下到村里,指导农家乐和乡村旅游娱乐项目,了解进展情况,手把手地指导老乡怎么去吸引游客:饭菜要如何摆盘,住宿环境洗漱用品如何摆放,床怎么铺,怎么形成常态化民俗表演,怎样将锡绣做成旅游产品进行销售贩卖,怎样让游客体验农村乐趣,怎样将游客停留时间拉长等等。  

通过两年的发展,展留村的锡绣绣已逐步推广到市场上进行销售,一件绣品能卖到300元左右。展留村里的锡绣合作社也开始运行,每年有固定订单,村里的绣娘们凭着自己的手艺不断地改善着自己的生活。村民们品尝到了乡村旅游带来的点点福利,也使他们对早日实现脱贫充满了希望。  

“小万姐姐”关爱下一代成长

“小万姐姐,谢谢你”一声稚嫩却充满真诚的感谢声响彻校园。孩子是祖国的未来、民族的希望,在志愿服务南寨镇期间,万妮红经常来到这所学校,去看望孩子们,了解孩子们的学习和生活情况。一年多的时间里,万妮红去过4所学校,有10次走访,3次家访。一年来她用每个月仅有的补贴,为小朋友购买礼物,送去了310余支铅笔,150余块橡皮擦擦80个铅笔刀,400余元的糖果等等。  

万妮红每次去学校走访都会给小朋友带礼物,很快就被孩子们簇拥起来,孩子们你一言我一语地畅所欲言,亲切地称她为小万姐姐  

弘扬孝道传递脱贫正能量

在南寨镇集镇上的南加南寨中心敬老院住着7位老人,平均年龄都在70岁左右。在紧张的工作之余,只要有时间,万妮红就前往敬老院帮老人整理床铺、打扫卫生,和老人话家常。  

敬老院的老人没有什么亲戚,腿脚也不好,行动不方便,她就为老爷爷老奶奶揉肩、捶背,陪老人聊天。老人一看到万妮红就像看到自己的孙女。虽然有些老人已经听不清,道不明,但是看到万妮红与他们一起联欢、一起参与活动的身影都特别开心。她表示,与老人开展交流活动,不仅能丰富老人的生活,还能用实际行动号召社会关爱留守老人。  

在一年的服务工作中,万妮红有过困惑,遇到过艰难,但她始终没有放弃,坚信一切困难都可以解决,坚信努力与付出必有回报。同时,万妮红更明白,这一年只是她奋斗在脱贫攻坚路上的一个开端,她要走的路还很长很长,要做的事还很多很多,她仍将向“小康路上,一个都不能少”的目标奋力迈进。  


责编:农青

新时代,新方位,新使命。


栏目推荐