分享按钮 廷•巴特尔:将贫瘠草场变成生态畜牧场的先行者 - 农村青年

廷•巴特尔:将贫瘠草场变成生态畜牧场的先行者


2019-03-06 14:37:16

廷·巴特尔,男,蒙古族,中共党员,1955年6月出生,内蒙古呼和浩特人,内蒙古自治区锡林郭勒盟阿巴嘎旗洪格尔高勒镇萨如拉图雅嘎查支部原书记。 

1974年19岁的廷·巴特尔作为一名知青来到萨如拉图雅嘎查。

他,有着诸多响亮而传奇的称号:“将军之子”、“下乡知青”、“党代表大会代表”、“全国人大代表”、“全国政协委员”、“全国劳动模范”、“全国优秀共产党员”、“嘎查书记”……他只在乎一个身份——牧民。                                       

萨如拉图雅嘎查所在的阿巴嘎旗,地处中国十大沙漠沙地之一、距北京最近的风沙源——浑善达克沙地北缘,气候恶劣、草场退化严重,全旗71个嘎查均属纯牧业嘎查,面临产业结构不合理、畜牧业经营管理方式粗放、牧民增收渠道单一等诸多问题。

1993年,廷·巴特尔当选为萨如拉图雅嘎查党支部书记,决心带领群众共同致富。1996年,草场分到各户,廷·巴特尔自己承包的是全嘎查退化最严重的一个草场,总计5926亩的草场大部分被白沙地覆盖,牧草稀疏,大风一起,白沙泛滥,草场毗临的高格斯台河两旁全是盐碱地,寸草不生。

面对严峻的现实条件,廷·巴特尔走遍方圆百里的沙窝子,亲手绘制治沙地图,同时托城里的父母送来优质草籽、树种,开始了一次又一次的尝试。他率先在自家牧场实行“围栏轮牧”,在当年最差的草场上养出了最肥壮的牲畜,取得了明显的经济效益,同时草场生态得到了显著改善,受到了牧民群众的信任和支持。

2006年,他完善划区轮牧的方式方法,将草牧场划分成9块,其中面积最大的是夏季草场,共1626亩,其余8块为冬春季草场、秋季草场、打草场、牛犊放牧场两块、备用草场、经济区以及生活区。2005年他家牧草返青期间,植被高度只有9厘米,盖度也仅仅15%;到了2009年,植被的高度和盖度已分别达到16厘米和35%。

为了阻止草场沙化退化,劝说牧民“减羊增牛”,廷·巴特尔提出的著名的“蹄腿理论”,是用通过计算蹄腿数量的直观化方式来向牧民群众说明“减羊增牛”的意义。按照草畜平衡原理,每5只羊折算1头牛。养1头牛,只有4个蹄子践踏草原,养5只羊,却有20个蹄子践踏草原——细算账,养1头牛的效益不会低于5只羊。因此,他带头做“牛”文章:引进西门塔尔优质肉乳兼用牛和本地牛杂交,利用杂交优势发展育肥牛,通过多年的选育培养高产优质母牛,在“少养精养”下实现了恢复生态、增加收入的双赢目标。

廷·巴特尔带领牧民走出了一条保护生态、建设养畜的成功之路。除此之外,他还带领牧民成立了股份制公司,发展多种经营,鲜奶和风干肉加工销售;开展牧民之家旅游业、生态养鱼等创造萨如拉图嘎查人均纯收入由上世纪70年代初的40攀升2018年的18800元。

2018年12月18日上午,在人民大会堂举行的庆祝改革开放40周年大会上,廷•巴特尔荣获“改革先锋”称号,受到党中央、国务院表彰。这是他第十七次走进人民大会堂,聆听党的声音,第六次接受党中央表彰。廷•巴特尔获此荣誉,不仅是内蒙古人民的骄傲,也是全国各族人民的骄傲。

 

 

 

 

 

 


责编:农青

新时代,新方位,新使命。


栏目推荐