分享按钮 “外卖骑士”的奋斗之路 - 农村青年

“外卖骑士”的奋斗之路


2019-07-10 15:34:30

 

“叮咚…叮咚…您点的外卖到了,如果您觉得满意麻烦给个好评!”近些年来,快递作为新兴行业异军突起,提供了大量的就业机会,也满足了市民需求。

美团外卖的小张就是快递行业中的一员。经采访得知,小张来自黑龙江省,5年前大学毕业后独自一人进京务工,希望经过几年奋斗攒一些积蓄,回家娶媳妇,改善生活。当问到小张想攒多少钱时,他腼腆地笑了笑:“现在房价都这么贵,我想最少攒个30万,现在已经攒了一半了。”原来小张辛辛苦苦攒下的15万元大部分也是最近2年才挣来的。

5年前,小张来到北京选择的是建筑行业,但是由于年纪小,他一直从事工地上最基础的工作,又脏又累而且挣得不多,工资只够自己的日常开销。经过2年多坚持,小张的工作终于有了起色。由于工作努力,他成了一名基层干部,但是工资却没有很大的提升,对于自己定下的目标,他越来越没有信心。偶然的一次机会,小张和一个辞职已久工友的叙旧,看到了一丝曙光:他的工友在一年前去中通公司送起了快递,虽然也很累,而且工作时间比起工地更长,但是工资却远远超过工地上的酬劳。听到这,小张坐不住了。经过短暂的思考,他立刻辞去了工地的职务,加入了外卖大军。问到小张为什么不去送快递而是选择送外卖,他羞涩地说:“比起冰冷的快递,我更喜欢热乎乎的饭。”至此小张的送饭生涯就开始了。

现在,虽然小张每天乐此不疲地送饭,但是送外卖也有和工地不同的苦。美团外卖要求外卖小哥自备符合国家标准的电动车,小张一分钱还没拿到,却要先垫出去几千元!工欲善其事,必先利其器,万般无奈下,小张还是拿出了3000多元买了电动车入职。刚开始的工作曾让小张十分苦恼,由于路途不熟加上派送的外卖订单之间大多距离较远,他经常不能准时送达,因此受到不少顾客的白眼。一些顾客可能看在他赚钱不容易的份上不给他差评,但是也有一些顾客毫不客气地恶语相加,甚至向店家投诉!辛辛苦苦派送一单的小张甚至会赔钱。为了多挣钱,小张经常配送到后半夜,连续工作超过10个小时。一个月下来,小张的工资反而不如在工地时的多。那么,小张又是怎么坚持下来的呢?他说:“每次准时送外卖到客人手中,听到他们的一声谢谢,我都特别有成就感!有一次我送外卖快到时间了,在慌乱之中手受了伤,外卖也超时了。但是顾客看到我的样子不仅没有怪我,还在我走的时候给了我一个创可贴,当时我差点哭了出来。我也相信万事开头难,有很多理解我们的顾客在,我一定会越来越好的。”

正如小张所说,经过半年的历练,他工作得越来越得心应手,路途越来越熟悉,除非特殊天气,很少会超时送单了,一切都在往好的方向发展。2019年的春节,小张甚至都没有回家。春节骑手少,而且配送费高,小张可是在这10几天里痛痛快快地挣了许多钱,据小张透露,过年的一个月,他挣了1万多!但是,对于每天的配送工作,“老手”小张也有自己的意见。他认为:现在送外卖需要加强安全教育,为了送单不超时,骑手往往会忽视交通规则,就连他也曾多次造成交通安全事故。为此,他希望可以派单选择性更高,送餐时间上大家多体谅,骑手们也不会刻意延迟配送。

说起今后的打算,小张表示他想再干几年就回家,虽然现在不像刚开始那么累了,但是每天这样还是很辛苦的,他想早点回家和父母团聚。


责编:农青

新时代,新方位,新使命。


栏目推荐