分享按钮 “野食小哥”:山间“吃”出百万财富 - 农村青年

“野食小哥”:山间“吃”出百万财富


2019-07-09 14:09:53

   

    为了寻找童年的美好记忆,被都市喧嚣和焦虑困扰的他,走进空气清新、鸟语花香的大山,独自一人砍柴、挖笋、捉蝉、捕兔,甚至像孩子一样抓泥鳅和逮螃蟹。没想到把这些寻找山珍野味的视频放到网上以后,竟然引起很多“吃货”的共鸣,他“一不小心”就有了2000万“粉丝”,成为年赚百万元的“野食小哥”。这个用大自然的馈赠“调理”了网友的胃口、抚慰了一个又一个孤独心灵的大男孩叫郝狮……

 

回味童年,山里煮面尝“野趣”

 

郝狮1994年出生于河北农村。由于家庭不富裕,从小嘴馋贪吃的他喜欢住到姥爷家打牙祭。每当看到姥姥喂养的鸡,这个家伙总是两眼放光。 

他最爱吃姥姥蒸的鸡蛋羹。每当瞅见姥姥拾掇蒸锅,他就倚在厨房门口吮手指头。姥姥习惯把鸡蛋打在一个搪瓷碗里蒸,加上一点葱花。等黄澄澄、金灿灿的鸡蛋羹出锅时,再浇上几滴香油,那香味儿让他直流口水。

春天到了,姥爷会带郝狮到地里挖野菜,什么灰灰菜、马齿苋、婆婆丁、野苜蓿等,而后拿回家洗干净。到了姥姥手里,这些野菜无论凉拌或用菜籽油热炒,鲜嫩多汁,香醇无比,在郝狮眼里都是美味佳肴。

最刺激的还是姥爷带他出去抓野兔。事先在野兔经常出没的林中布好网子,或者下好用铁丝做的套子之类。然后守株待兔,静等野兔自投罗网,十之八九都会有收获,这才是真正的“野味”啊!姥姥先是将兔肉切成大块爆炒一番,然后放入锅中配上红辣椒、生姜等调料慢慢用小火炖。啧啧啧,野兔肉那个香,简直让郝狮难以用语言形容。

童年的生活令郝狮十分留恋。他说自己留恋的不仅是美食,还有姥姥和姥爷藏在美食里的那一份对外孙的爱。就像纪录片《舌尖上的中国》所表达的,不仅有美食的味道,因为它带着情感,所以更有妈妈的温暖。

2016年大学毕业以后,学土地资源管理的郝狮去了杭州,选择加入了和自己专业完全不搭界的一家网络科技公司,从事搞笑视频文案工作。用他的话说,主要为了接触新鲜玩意儿。也许因为工作压力大,加上不太习惯南方的生活,他时常感到孤独,从而不断回想充满野趣的童年。

久而久之,这个“IT男”便把对家乡的怀念寄托在食物上,有了去山间寻找美食“放松一下”的念头。他的一个朋友听说以后也蠢蠢欲动,讲到小时候放羊时,最喜欢在野地里挖个坑烤玉米、红薯或毛豆之类。朋友坦言,那些食材当然都是“偷的”。忆起童年,朋友直咽口水:“那味道真是美得没法儿说,尽管现在南北大菜都品尝过,可根本吃不出那种让人陶醉的感觉!”

就这样,一个星期天,郝狮和朋友开始了首次寻找美食之旅。他们自驾2个多小时,驱车到达远离市区的一座山里。清新的空气,满眼的绿色,鸟鸣伴着花香扑面而来,两个心情压抑很久的年轻人顿时感到把自己放飞了。找到一块空地,用石头垒灶支锅,他们小心翼翼地生起火,再打一壶山泉水,饶有情趣地煮起面条。

这顿率性的“野炊”被他俩拍成视频发到朋友圈,题为《山泉水泡面特别好吃》。尽管视频里的郝狮没说一句话,但“此时无声胜有声”,视频瞬间赢得无数点赞。

郝狮的朋友大为振奋,说:“索性拍点节目玩一下吧!”郝狮回答:“行!”于是,郝狮给自己取了一个“野食小哥”的网名。从此,他俩不断发送这类小视频,被一大批“吃货”追捧和推崇。短短4个月,“野食小哥”的“粉丝”就超过20万。 

 

风吹日晒,大男孩变身“特种兵”

 

郝狮不但性格开朗,体质也棒,加上自幼就是个“吃货”,所以寻找“野味”成为他最大的乐趣。他极其崇拜英国著名户外生存专家贝尔.格里尔斯,就是中国人熟悉的《荒野求生》节目主持人“贝爷”。郝狮说,其实贝尔还是个登山家、畅销书作家、空手道黑带、前英军特种兵。贝尔在非洲的一次跳伞中因为意外,背部三处受伤,不得不停止服役,即使这样,两年后他还爬了珠穆朗玛峰,并成为英国最年轻的成功登顶而且活下来的人,那年他才22岁。

《荒野求生》给郝狮留下深刻印象,他最喜欢“食物篇”里的吃鼻涕虫、蛇蛋以及各种昆虫。荒野之中,为了生存,这些令人望而生畏的东西都是美味佳肴。

由此,郝狮感悟到“生活状态主要看心态,看你怎么看待世界和你想要什么样的生活”。他像贝尔一样出没于山林湖海,独自砍柴、捉鱼、挖笋、获取美食,寻找快乐,全然一种“山村野人”的生活状态。说起他的野外烹饪,还真的挺邪性,好像老天赋予了魔力。他做的“鱼锅饼子”被搭档点赞“终生难忘”。他把在小河里捕到的鲫鱼洗干净,待锅里的油烧热后,先用葱姜爆锅,再将鲫鱼囫囵个儿放入锅内。然后爆炒、加水和适量的花椒、大料,最后一步就是焖。烀饼子是在鱼焖好之前贴在锅壁上的,也就是说鱼和饼子是一锅出。在整个焖的过程中,鱼用自己独有的味道浸润着玉米饼。出锅之前,再撒上些许韭菜段儿、小香葱或是干红辣椒。因饼子贴在锅壁上渗进了鱼香味儿,出锅以后越发暄乎;特别是贴锅的那层“糊嘎巴”,嚼起来又脆又香。

家常便饭郝狮会做,山珍海味他也会做。而且,他还会抓蛏子呢!住在海边的人都知道其中的秘诀,用盐水抓蛏子一抓一个准儿,不一会儿就是大半桶。但他也够彪悍,直接用手刨,把自己变成个大泥球儿。他用海水三下五除二地冲一冲,那些蛏子就露出了原本的模样。然后,他就地做起“盐焗蛏子”:不用几分钟就码起一个简易小灶。海盐颗粒比较大,被火烤一会儿就有点硬,因为它吸收了蛏子里面的水分。等海盐凝固得差不多了,他用小刀把海盐敲碎,直接将蛏子提溜出来。蛏子带着壳,所以肉不会太咸。轻轻剥开烫手的蛏子壳,里面的肉软软的,放到嘴里又鲜又嫩。视频传到网上,“粉丝”纷纷点赞,有的说:“可以看出‘野食小哥’真的很懂吃,一个简单的蛏子就能做得这么美味!”

郝狮敏锐地察觉到拍摄美食短视频是个不错的出路,索性放下工作,倾心投入。最逗的是,为了做猪排烧烤,他竟然跑到山里亲自宰了一头猪;为了吃一碗有蟹黄的蛋炒饭,他甚至去阳澄湖抓了两只大闸蟹……

有一次,为了拍摄“海鲜粥”的制作过程,他划着一个自制小木舟到滩涂里抓小虾小蟹。滩涂的吸附力比较强,他差点连人带船陷进去。最后,他将一只脚放在木舟上,一只脚用力往后蹬,花了整整一个下午的时间才完成这个不过几秒钟的镜头。

由于拍摄地点都是户外山间,长期的风吹日晒让郝狮皮肤黝黑,受伤也是再正常不过的事情。因在寻找“野味”过程中不惧危险,这个身体强壮的大男孩被网友赞誉为是个像《荒野求生》中贝尔一样能折腾的“特种兵”,称他是“中国贝尔”。

 

爽!野食“秀”出百万财富

 

对郝狮来说,就地取材做各种美食已然成为手到擒来的事情,叫花鸡、炸知了、烤串、排骨、野鱼汤,想吃啥就做啥。他的每一期“野食”视频都很有趣。他天生幽默,每次出镜从不掩饰自己的囧:喝茶的时候被烫到、抓鸡时的鸡飞狗跳……仿佛一出出搞笑幽默剧。还有,从寻找食材到做饭,视频里的他不说一句话,只有大自然和烹调食物的声音。食物成熟后,他津津有味地吃着,“吸溜吸溜”“吧嗒吧嗒”,他丰富的表情和肢体语言早就胜过千言万语。

郝狮的视频一般长约10分钟左右。之所以全程没有一句台词,他说原因是一开始并没有交流的对象,所以没有说话的必要,以至于后来就保持了这个风格。

郝狮长得也憨态可掬、诙谐幽默,让人没有压力感:厚嘴唇、浓眉、单眼皮。他拍摄的视频也很接地气,网友不仅喜欢看他做菜,还爱看他把食物全吃光,感觉生活就是这么朴实幸福。“我们所处的时代,大家都有些浮躁,或物欲横流,或追名逐利。”郝狮说,他就喜欢远离尘嚣,亲身探索各种美食,由此体会心灵的放飞和宁静。

2017年,“野食小哥”的单条视频点击量平均有500~600万,最高的一条播放量达7000万。同时,他还斩获金秒奖最佳美食短视频、最佳男主角奖以及2017超级红人节十大美食红人奖。

到2018年,郝狮一不小心就成了拥有2000万粉丝的大V。对他而言,这是一个非常意外的结果。他曾经认为自己不过是个孤独的美食家。他的视频如今还分发在A站、B站、美拍和今日头条上,全网视频累计播放量超百亿。

“在忙碌的工作和生活中,诱人的食物能够带来对美好生活的向往。所以,即使只有一个人,也要郑重而认真地对待饮食!”郝狮的这个理念让无数网友感动和赞同。他用大自然的野食与真诚,不仅“调理”了网友的胃口,还抚慰了一个又一个孤独的心灵。

郝狮成为网红以后,合作方纷至沓来。他开始尝试做广告植入,接的第一个广告就是手机:“野食小哥”拿出手机拍摄夏日风情,然后欣赏一段美好的音乐,以此展示手机的性能和音质。他没想到,这条视频的播放量居然高达750万!

最初接手这个大单时,他曾担心“粉丝”和广告无法“兼容”,害怕大家不买账。而事实证明他想多了,“粉丝”反感的不是广告,而是生硬无趣的内容。到目前为止,“野食小哥”的视频里已经植入20多个广告,由于“都非常的软”,画面和内容都非常漂亮,因而颇受网友喜爱。

2019年春节过后,食品、旅行户外用品、数码产品等广告主都来找郝狮洽谈合作事项。年赚百万对这个90后男孩来说已经不是什么梦想。也许,当初连他自己都没有想到靠寻找野食也能“秀”出百万财富!

“其实,人生能成功的路子有千万条,无论做什么都没必要拘泥于自己所学的专业。首先要自己热爱,然后做出自己的特色。”这也许就是郝狮实现人生逆转的秘诀。


责编:农青

新时代,新方位,新使命。


栏目推荐