分享按钮 【村官日记】建好乡村振兴的“工程队” - 农村青年

【村官日记】建好乡村振兴的“工程队”


2018-11-28 03:19:09

  “让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园”,这是中央农村工作会议上,习近平总书记描绘的美丽乡村现代图景。作为扎根一线基层的驻村工作队员,要想描绘出这美丽图景,在振兴乡村、时代革新之际,我们必须根据自己村子实际情况打造一支乡村振兴的“工程队”,带领乡亲们共同摸索出一条与之适应的路子。

  “万丈高楼平地起。”振兴的路上好比长途跋涉,一路走下来难免会经历很多风雨与沟坎。要想行得稳、走得远,从一开始就得起好步、筑好基。作为乡村振兴的建设者,我们在“搞工程”的道路上,必须把精准调查研究作为我们的工作之基。要了解自己的家底,搞好内向调查,实现精准识别人才、实施精准脱贫、精准识别自身的发展优势。

  在《知之深 爱之切》一书中“诗人龚自珍曾说‘一代之治,必有一代之人才任之’。人民要富裕,国家要富强,中华要振兴,就必然要求涌现出一大批与社会主义现代化建设相适应的各种有作为的人才。可以说,没有人才,我们的经济就不会振兴;没有人才,我们的现代化目标就会化为泡影。”作为一线驻村工作队员,发现农村的“明白人带头人”是扶贫工作之余的重中之重。

  毛泽东同志曾经说过,站起来看不见蚂蚁,一蹲下又到处都是蚂蚁。实践告诉我们,想得到较为全面的结果,就必须综合各种不同的视角和方式观察事物,作为驻村工作队,我们有文化、有能力、见过大世面,在发现人才时具备先天优势。我们在发现农村的人才时首要考察的就是学习能力和动手能力。“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”这二十字总要求归根结底是以人的能力为依托。只有吃苦耐劳和善于学习的人才能最终带领乡亲们乘风破浪发家致富。

  古人云:国之所以不治者有三:不知用贤;虽之用贤,求不能得;虽得贤,不能尽。旨在说明“求其贤而尽其才”,才能做好人才工作、发挥人才作用。“千里之行,始于足下”找好人才、用好人才振兴就成功了一半。作为一线驻村的工作队,打造一支乡村振兴的“工程队”,实现农村人才效用的最优选择,进而最大限度地激发乡亲们干事创业的热情,发挥农村人才最大能力。确保做到“人尽其才”,最终带领乡亲们闯出了一条新路、好路,实现乡村的跨越发展。

  云南省弥勒市驻村扶贫工作队员、大学生村官 田稀中


责编:农青

新时代,新方位,新使命。


栏目推荐