分享按钮 【村官随笔】守住我们的“根”,滋养一方百姓 - 农村青年

【村官随笔】守住我们的“根”,滋养一方百姓


2018-11-28 03:06:35

  上世纪末,文化界掀起一股“寻根”的思潮,大体上是通过追寻我们民族的思想政治“根源”,更好地立足于当代社会。在繁忙却充实的大学生村官生涯中,我有幸学习了原中央编译局局长宋书声先生、山西省临汾市大宁县徐家垛乡乐堂村乡村医生贺星龙先生、中国科学院院士赵忠贤先生等人的先进事迹,被他们周身散发出的儒雅、无私、大爱的气质深深折服并吸引。

  贺星龙先生那句肺腑之言:在哪里当医生并不主要,最主要的看哪里最缺医生。让身处扶贫大业第一线的我深深感慨并热泪盈眶,习大大曾经说过:大学生不应该想着当大官,而要想着做大事。如今大学毕业的我,想起曾经立下的宏愿:为家乡的青山绿水洒下自己一生的热血。现在我也想说:在哪里当大学生村官不重要,重要的是看哪里最需要我。

  在和同事朋友交流过程中,我深深明白,扶贫大业对于实现中国梦的不可替代的重要性,也了解到整个中华大地需要贯彻扶贫攻坚战略的地方还有很多。当年,我怀着热切的期望成为了大学生村官,又怀着满腔热血投入到了扶贫攻坚的事业中,如今,工作虽小有成效,但离当初那个发下宏愿为青山绿水奉献一生的自己还差很远。这样的愿望,是我的生命之“根”。我相信,所有奋战在扶贫大业第一线的同事、亲人,大家都和我一样,生命中一定存在着这样的“根”,我们会守住这个“根”,并让它发芽开花,结出身为社会主义新时代优秀共产党员的果实,为家乡挣扎在贫困线上的父老乡亲们带去致富的希望。

  云南省甸南镇印合村大学生村官 姜吉芳


责编:农青

新时代,新方位,新使命。


栏目推荐