分享按钮 大学生村官:下地能放羊,上台谈文化,网络搞营销 - 农村青年

大学生村官:下地能放羊,上台谈文化,网络搞营销


2018-11-28 03:00:11

 扬子晚报网11月20日讯(通讯员 傅永红 华程 周晓明 记者 陈咏)20日,扬州仪征市云智生态养殖基地,该市真州镇佐安村大学生村官张云龙,正在放牧着他的羊群。

张云龙放牧羊群。
 
2013年大学毕业的张云龙,应聘来到仪征市真州镇佐安村当起了村官。从此,这位无锡城里娃,与仪征结下了不解之缘。在和村民交流中,他得知当地还有不少群众生活并不富裕,需要精准帮扶才能脱贫奔小康。于是,张云龙选择了养羊这一传统农业产业,帮助村民打开思路、开拓市场。他运用大学所学知识,高起点规划养羊产业,利用佐安村远离市区、有大片荒地的优势,生态养殖山羊和绵羊,取得不错的收益。
张云龙宣传推介羊文化。
 
2018年江苏省园艺博览会在仪征市枣林湾举行,张云龙看准“商机”,利用园区离羊场直径只有3公里的区位优势,在羊文化上下足功夫。张云龙搭上省园博会的经济快车,在佐安村建设了200米长的羊专题文化长廊,吸引了大量骑友和游客园博会期间来了解羊文化,品尝烤全羊等农家风味土菜,打响了佐安羊菜特色。
张云龙网上销售“风味羊菜”。晓明 摄
 
从羊场成立那天起,张云龙就将大学所学知识与羊产品营销紧密结合起来,他所注册的云龙.云智微信公众号,成为推销羊肉的电商主渠道。张云龙说,电子商务让当地羊产品畅销,生态养殖让羊产品享誉地方,而羊文化的深度挖掘,扩大了羊场的养殖规模,增加了羊产品的营销,当地村民从养羊产业中得到了帮助和实惠。这条特色致富道路,他将和乡亲们继续走下去。


责编:农青

新时代,新方位,新使命。


栏目推荐