诚征英才_中国城市网

《农村青年》简介

《农村青年》是由共青团中央主管,《中国青年》杂志社主办,全国唯一一本面向广大农村青年的综合性杂志。《农村青年》的创刊,得到了中央领导的高度重视。早在上世纪60年代,周恩来总理就指示《中国青年》杂志要向农村倾斜,要重视和照顾到广大农村青年。为此,中国青年杂志社从全国团干中选拔了一批优秀人才,充实编辑力量,农村版应时而生。然而,由于“文革”的开始,《中国青年》被迫停刊,《农村青年》创刊的愿望自然也没能实现。
    “文革”结束后,《中国青年》复刊。随着我国改革开放的不断深入,尤其是农村改革的强力推进,广大农村青年需要有自己的一本刊物做指导的愿望特别强烈。为了满足广大农村青年的热切希望,1984年7月,团中央决定《农村青年》杂志正式创刊。
    《农村青年》杂志的创刊,得到了党和国家领导人的大力支持。邓小平同志亲自为杂志题写了刊名,国家副主席王震同志亲自为《农村青年》题写了发刊词。强有力的支持和重视,在中国期刊界也是少有的。
    《农村青年》是应农村改革而创刊,随着改革的发展而发展。确切地说,一部《农村青年》杂志的历史,就是一部中国农村改革开放的见证史,她真实而鲜活地记录了农村改革各个发展阶段的真实画面和农村青年不同时期的思想脉络和发展步伐。她不仅为无数的农村青年创业、致富、发展提供了源源不断的思想引领和精神食粮,也成为许多学者研究中国农村变革进程的真实性资料,以致至今还有一些人向编辑部寻找全部《农村青年》杂志。

  推进乡村改革不断深入,帮助一代代乡村青年致富创业,记录乡村改革与振兴的进程,也正是《农村青年》的意义所在。

《农村青年》曾被评为“最受农村青年喜爱的读物”和“第二届国家期刊奖百种重点期刊”。

分享按钮