分享按钮 糖尿病患者宜多吃黑木耳 - 农村青年

糖尿病患者宜多吃黑木耳


2019-07-18 09:59:11

 

众所周知,糖尿病是一种常见的慢性病。明确糖尿病的分类和病因,有助患者做到“早发现、早诊断、早治疗”。

首先,最常见的是 1 型糖尿病和 2 型糖尿病。1 型糖尿病多发生在儿童和青少年阶段,也可发生于其他年龄段。主要由于遗传、自身免疫缺陷等因素,直接导致胰岛功能损伤、胰岛素分泌不足;2 型糖尿病多在 35 40岁之后发病,肥胖、高热量饮食、体力活动不足等是 2 型糖尿病最主要的致病因素。

其次是妊娠型糖尿病。一种是妊娠前就已患有糖尿病,称为“糖尿病合并妊娠”;另一种为妊娠前糖代谢正常或有潜在糖耐量减退,妊娠期才出现糖尿病,又称为“妊娠期糖尿病(GDM)”,多数患者产后能恢复正常,也有个别情况会导致患 2 型糖尿病几率增加。 最后是特殊型糖尿病。主要由药物、外伤、手术等原因造成胰岛功能损伤,以及感染、肿瘤等特殊疾病所激发的胰岛功能损伤所致。 由此可见,除遗传基因外,其他情况下的糖尿病患者可以通过“三早”理念做到预防和控制。糖尿病患者除了要接受有针对性的治疗,在日常饮食方面也要注意合理搭配,北京大学人民医院胡肇衡主任医师建议:①饮食要贯彻“低脂肪、低糖、低盐”原则;②每天要吃新鲜的水果、蔬菜和黑木耳;③以优质蛋白为主,选择优质蛋白质食品,植物性食品以豆制品最佳,动物性食品以鱼和瘦肉为宜。④多吃高纤维食物,谷类如糙米、燕麦;蔬菜如花菜、莴笋、豌豆;水果如苹果、梨、柑橘等。高纤维食物不但含有大量维生素,而且能降血脂,延缓葡萄糖吸收率,有助血糖稳定。多吃含钙、镁、铬、锌、硒的食物。 

那么,糖尿病患者经常吃黑木耳又有哪些好处呢?我们知道,黑木耳是日常生活中常见的一种食物,它不仅味道鲜美,而且具有很高的营养价值。黑木耳含有一些降糖的营养素,比如木耳多糖,它可以帮助糖尿病患者降低血糖中的葡萄糖含量,具有明显的改善血糖的作用。此外,黑木耳中含有丰富的钾元素,可以帮助患者分泌胰岛素,也可以防止丙酮酸中毒。经常吃黑木耳,对糖尿病并发症也具有防治的功效。

黑木耳色泽黒褐,质地柔软,味道鲜美,可荤可素,营养丰富,被誉为“素中之王”。黑木耳含有木耳胶质,可以把无法消化的物质溶解掉,起到清理肠道的作用。黑木耳还含有维生素 K,可以减少血栓、动脉粥样硬化和冠心病的发生几率。黑木耳也是餐桌上必不可少的美食原料,尤其女性朋友,多吃木耳有助于美容养颜,提高体内胶原蛋白含量,使皮肤更加细腻,更富有弹性。

看来,经常吃黑木耳好处多多,那么黑木耳到底该怎么选择呢?

优质木耳表面黑而光润,有一面呈灰色,手摸上去感觉干燥,无颗粒感,嘴尝无异味。劣质木耳看上去较厚,分量也较重,手摸时有潮湿或颗粒感,嘴尝有甜或咸味 ( 一般用糖或盐水浸泡过 )。一些不法商贩经常采用非正常手段造假或以次充好,因此购买黑木耳应认真加以鉴别,以防上当受骗。


责编:农青

新时代,新方位,新使命。


栏目推荐