分享按钮 浦江县警方精准发力,实现全年两抢警情“零发案” - 农村青年

浦江县警方精准发力,实现全年两抢警情“零发案”


2019-01-04 11:56:20

今年以来,浦江警方全力推进“平安浦江”建设,成效显著——截至目前,全县“两抢”警情数在去年发5起,同比下降72.22%的基础上,再降100%,自2017年10月4日起连续451天零发案,浦江“两抢”连续N天零发案的记录还在持续创造当中。

成绩单的背后离不开……

 

囤警街面,全警联动显威力

安居才能乐业,为做好安全大文章,浦江公安举全局之力,堵源头、屯街面、驻村头,筑起最扎实的安全篱笆。

机关、实战部门在每天的19时30分至23时,安排三分之一警力参与派出所辖区7个卡点检查工作,织严织密防控体系;派出所和治安分局二大队(巡特警大队)作为24小时囤警街面的机动力量,确保有足够的警力屯警于重点时段和路段,做到巡处合一,提高路面见警率和管事率。

为防止嫌疑人流窜作案,每天在重要道路口安排警力,进行常态设卡巡逻,对过往的可疑车辆等进行盘查。

 

2018年,仅治安分局二大队(巡特警大队)就出动巡逻警力26600余人次,盘查可疑人员54935人次,盘查车辆21796车次,抓获和移交各类违法犯罪嫌疑人363名,其中逃犯12名,刑事拘留87名,行政处罚268名,这当中,侵财类嫌疑人占30%,辖区盗窃案件同比下降23.4%,巡逻盘查当中还查获法院协控“老赖”33名,查获被盗车辆11辆,有效地预防和遏制了各类违法犯罪、突发事件的发生。

科技强警,人防技防齐助力

近年来,浦江县不断扩大监控覆盖区域,在城区主干道、主要目标、城乡接合部和农村地区装设视频监控。

截至目前,全县社会视频监控已基本实现了全县城乡的全面覆盖,真正实现了对人员、车辆、道路、物品等社会治安要素的立体化防控;各派出所也建立了综合勤务指挥室,局情指联勤中心和派出所综合勤务指挥室24小时全天候值班,开展视频巡查,做到未动先知,也为公安研判、处置增添了“慧眼”。

 

而浦江巡特警大队作为一支24小时囤警街面的机动力量,近年以来为有效遏制街面违法犯罪案件的发生起到了关键作用。 辖区范围内如有发生两抢案件,情指联勤中心第一时间指令附近巡逻警力出动,路面巡警根据情指联勤中心发出的实时指令和巡逻防控工作群的警情动态随时调整警力部署,在“天眼”的配合下,迅速对“两抢”嫌疑人实施精准打击。

此外,充分发挥各乡镇(街道)兼职平安队伍建设的力量,由浦江公安负责教育培训、统一使用,常态开展巡逻防控工作,有效消减了防控盲区,为平安浦江助力。

 

常态设卡,跨区犯罪遭拦截

为有效遏制跨区流窜作案违法犯罪活动, 2016年,浦江县局党委经同有关部门研究协商,决定设立了浦义线第二通道卡点。卡点由治安分局二大队(巡特警大队)每天24小时安排人员执守,特别是夏季“两抢”案件高发季节,为有效遏制流窜作案,每天凌晨4点30分,执勤人员准时上岗,对过往的可疑摩托车电动车,特别是两名男子一起的车辆进行盘查,从源头上拦截跨区域流窜作案的发生。自卡点设立以来,流窜作案明显减少,县域内浦阳、浦南、仙华、城东、黄宅等辖区“两抢”类警情从2015年的37起,下降到2017年的4起,2018年实现零发案。2018年卡点共盘查可疑人员20075人次,盘查车辆17885辆次,查获盗窃嫌疑人6名,法院协控人员3名。

以打开路,快侦快破出成效

浦江公安已形成了全警联动、立体设防、群众参与的重大案事件处置工作格局,一旦发生两抢案件,便迅速启动“两抢”快速反应机制,整合全局破案优势资源,利用好案件侦破“黄金期”,切实做好先期处置工作,全力为破案争取宝贵时间。

2016年的“77里坞水库抢劫案”,我局在接警后,迅速启动重大案件处置工作机制,局领导第一时间赶赴现场靠前指挥,并立即指令相关单位开展设卡堵截工作,对发案周边区域实施封锁。经对现场和周边地区仔细认真勘查和研判,10小时内便锁定犯罪嫌疑人,后通过20多个小时的蹲点守候成功将其抓获。

 

社会联动,警民合力扬正气

   近年来,浦江公安始终秉持“警力有限、民力无穷”的理念,发动一切力量参与到群防群治工作中,特别是社会救援力量的不断发展和壮大,给公安工作带来很大的支援。2016年发生在仙华山风景区的一次抢劫案件在抓捕过程中,社会力量就起到了相当大的作用。

 

2016年6月9日,正直农历端午节,晚21时45分,仙华山半山腰发生抢劫案,三名嫌疑人抢劫一对男女后驾车逃跑。接警后,巡特警大队、辖区仙华派出所迅速赶往现场,在下山的各个路口设卡拦截,20分钟后,成功抓获驾车逃跑的第一名嫌疑人;第二天凌晨0时55分,躲在半山腰的第二名嫌疑人被守候在山上的巡特警大队民警成功抓获。

然而,一直找不到第三名嫌疑人,次日清晨6时许,大队民警在对仙华山景区外围村庄展开搜寻时发现了第三名嫌疑人的踪迹,嫌疑人发现民警的巡逻车后,逃入了附近村庄的山地内。为尽快抓获嫌疑人,县局联系了救援队、义务巡逻队护村队等社会力量前来帮忙,副局长陈仕范、巡特警大队大队长黄海清亲自赶赴现场坐镇指挥。上午8时50分,通过同社会力量的紧密配合,第三名抢劫嫌疑人被抓获,通过巡特警大队民警23个多小时的奋战,以及各方力量的大力支援,三名抢劫嫌疑人被成功抓获。

2016年以来,全县23起“两抢”案件实现了即发即破,其中破案用时最短仅7分钟。不少“两抢”犯罪嫌疑人在落网后纷纷感叹:“浦江这个地方不能去抢,一抢肯定马上就要被抓,之前想抢完马上逃,逃到其他地方,应该抓不到,现在就算逃回老家,也会很快被抓回去。”

 


责编:农青

新时代,新方位,新使命。


栏目推荐