分享按钮 【争当五个表率】试看今日之浦江县公安局仙华派出所——“老中青”三代民警之担当 - 农村青年

【争当五个表率】试看今日之浦江县公安局仙华派出所——“老中青”三代民警之担当


2018-12-20 13:40:03

“老黄牛”陈智华、“拼命三郎”黄栋、“孺子牛”王超杰,他们三位是当前大部制改革下我所“老中青”三代民警当中涌现出来的先进典型,他们的感人事迹也是诠释当下“弘扬金华精神,争当五个表率”,全力助推浦江经济社会平稳有序和谐发展的生动体现。

——仙华派出所所长陈红如是说。

 

“莫问耕耘,且问收获”,

记反其道而行之的“老黄牛”——陈智华

他性格内敛,稳重睿智,于1999年毕业于中国刑警学院,近20年的风雨兼程、摸爬滚打,成了一名刑侦方面的行家里手,先后在浦阳派出所、仙华派出所、治安大队、刑侦大队等部门工作,历任副所长、副大队长、教导员等职务。

 

他叫陈智华,所里年轻的一辈都喜欢亲切地叫他“华哥”。中层岗位上退下来的他,自大部制改革来到基层仙华所后,凭着自己的专业特长与经验积累,勇挑重担——为切实提高民生案件的侦破率,克难攻坚,务实担当,使得该类案件的破案率由以往低于10%跃升到如今的近于60%,可以说,所里民生案件类的侦破无不凝聚着华哥与他团队的心血与汗水。这一骄人的战绩,正是华哥为辖区百姓的安宁、岁月的静好,一直在幕后:默默地奉献着自己的光和热的最好的见证。

“要钻研,勤走访,得较真”,是华哥从事视频侦查信息研判工作的一句口头禅,也是他送给大家的经验总结。

今年10月份,110指令称,仙华派出所辖区内一小店被盗,损失现金和香烟等物品。视频侦查组成员几经查看及走访,未发现可疑线索,意欲放弃。

难道是嫌疑人有绝世武功“隐身法”不成?敢较真的华哥亲自到现场走访,把自己当成狡猾的嫌疑人,以不同常规的思路,重走几遍嫌疑人尽可能出入的不同路线,甚至连犄角旮旯也不放过。最终,获得了有价值的破案线索,经过分析研判,成功抓获嫌疑人。原来,嫌疑人经事先踩点,于夜深人静时实施盗窃,且有意规避监控

 

“莫问耕耘,且问收获”,华哥说这句话的意思是,公安工作有时候得反其道而行之,不能循规蹈矩,得打破常规的思路,破获案件,将嫌疑人绳之以法,才是我们的终极目标。这不同寻常的“莫问耕耘”的耕耘,不仅仅道出了华哥的为民心声,也说出了我们广大公安民警的公仆情怀,更是当下“争做五个表率”最好的承诺与诠释。

“敢为人先,舍我其谁”,

“拼命三郎”——黄栋

打击防范,帮助群众,做好基础工作……作为一名派出所民警,他用自己的细心、耐心做好每一件事,赢得了群众对他的称赞。

 

他就是仙华派出所民警黄栋,1988年出生,2010年参加公安工作。黄栋所分管的辖区位于中部水晶园区中心地带,开发建设项目多,外来务工人员数量大,仅飞轮一个行政村就暂住着3000余名。为此,他深知责任在肩,面对辖区内发生的案事件,必须主动迎靠,积极作为。

今年86日,飞轮村一家卖电动车的店老板报警称:停在店门口的一辆电动车被盗了。面对着工作群里发布的这一警情,正值疗休养假期中的黄栋,没等群里领导的回复,便主动加入到案件的侦破工作中来。受害人回忆,于当天下午2时许,停在店门口的电动车,到下午4时左右,才发现车不见了。通过侦查,未发现可疑人员,此时间段内,也未见该车停过,于是,黄栋重新对案发现场进行走访与勘查,通过分析研判,最终把案发的时间确定在报警的前一天——原来是报警人自己记错了停车时间。两天后,犯罪嫌疑人被抓捕归案,电动车也被顺利追回。面对受害人领回电动车后远去的背影,黄栋从内心由衷地感到了前所未有的从警自豪。

 

辖区出租房屋密集,随之带来的消防隐患、“黄赌毒”现象如不采取行之有效的管理方法,势必会形成乱如麻、一锅粥的局面。面对摆在眼前的种种问题,黄栋从不退缩,从不躲避,善于运用新的理念,探索新的方法,主动作为,勇于担当,正是这种“敢为人先,舍我其谁”的“拼命三郎”式的工作作风,使他成为了一名护佑老百姓平安的真正贴心人、守护神。

“心系苍生,胸怀百姓”

记为民立命的“孺子牛”——王超杰

身为90后的王超杰,毕业于南京森林警察学院,20179月份分配至仙华派出所工作。从警14个月以来,王超杰践行“人民公安为人民”的公仆本色,以实际行动,忠诚履职,勇于担当,在警营中为自己的青春年华书写着最华美的篇章。

 

今年9月底,仙华派出所接到报警,在仙华街道河山村发生一起聚众斗殴的案件。接到警情后,他及时赶赴至现场控制事态,随后对涉案人员依法予以刑事拘留。“法律无情人有情”,王超杰见天气渐渐变凉,昼夜温差拉大,想到被采取刑事拘留的涉案人员在被送往看守所时正值炎热天气,衣着单薄,就主动联系涉案人员的家属,一次不接就打二次,直到联系到对方家属为止。

为切实提高与辖区群众的见面率与熟识度,驻村联户期间,王超杰会主动上门与老百姓拉拉家常,针对他们遇上的困难,他只要知道都会主动伸出援助之手。时值今年春季开学季,王超杰得知,一外来务工者在为子女办理转学手续的路上,不慎弄丢了户口本,一时无法证明自己与小孩的亲子关系。急他人所急,经多方联系,王超杰为他们出具证明,解了他们的燃眉之急,使得闷闷不乐的小家伙破涕为笑;没了后顾之忧的小孩父亲则是感激万分,握着王超杰的手一个劲儿道着谢。

 

青春是绚丽的,更是热情的——公安工作任重道远,但是像王超杰一样初出茅庐的他们,却心系苍生,胸怀百姓,风雨兼程的路上,正以饱满昂扬的斗志书写着当下的金华精神,争当着五个表率。

奋战在基层一线的公安民警是公安战线上书写金华精神、争做五表率的一支生力军。驻村联户、服务民生、巡逻处警、侦查破案,在这件件桩桩、点点滴滴中,一直活跃着他们的身影……“铁肩担道义,护一地平安;赤胆写春秋,佑一方静好”,这是仙华派出所全体民警“弘扬金华精神,争当五个表率”的真实写照。

 


责编:农青

新时代,新方位,新使命。


栏目推荐