分享按钮 夫妻签“忠诚协议”,法院判出轨方赔偿 - 农村青年

夫妻签“忠诚协议”,法院判出轨方赔偿


2019-04-18 10:46:34

 

为了给步入婚姻殿堂的自己找一点安全感,江西一个妻子要求丈夫签订“忠诚协议”:一方出轨必须给付另一方5万元赔偿金。那么,这种夫妻间的“忠诚协议”是否具有法律约束力呢?有人说,夫妻间的“忠诚协议”就像花前月下的山盟海誓,并不具有法律效力;也有人说,“忠诚协议”是民间契约的一种,违反就该按照协议赔偿。2018年12月,江西省安福县人民法院审理了这起有关“忠诚协议”的赔偿案件,判定该协议真实有效,出轨方赔偿受害方5万元整……

 

为防丈夫出轨,妻子拟定“协议”

 

2010年岁末,濒临春节,34岁的萧红再一次结婚了。

在这个特别的日子里,萧红不禁想起自己的第一任丈夫王华。

那时候,萧红才26岁,是餐厅服务员,王华是厨师。两人的恋爱好像水到渠成一般,彼此间因为工作缘故经常接触,聊着聊着就聊到了一起。然而,长久的朝夕相处很快把小两口的婚后日子冲刷得如白开水般寡淡。有一次,萧红和顾客发生矛盾,直到凌晨才得以脱身,回到家见王华依然睡得安稳香甜,丝毫不替自己担心,不由得悲从心起,倍感失望,决定和王华分手。

离婚后,萧红痛定思痛,悟出一个道理:找丈夫,要找会心疼人的。

原来的餐厅无法栖身了,萧红辞去工作,到安福县一家商场做营业员。2010年下半年,经朋友介绍,她认识了一个叫周伟的男人。周伟比她大3岁,本地人,在工厂做质检员,也是离异单身。周伟毫不掩饰自己对萧红的喜欢,隔三岔五拎着水果和点心出现在萧红的柜台边。萧红觉得周伟如同一团火焰温暖着自己,让她又开始对婚姻有了向往。

大约3个月以后,萧红和周伟确定了恋爱关系。

有一天,周伟送萧红回宿舍,萧红突然扭头一脸正色地问道:“老周,你跟你老婆为啥离婚?”

周伟脑袋一低,神情沮丧地说:“她嫌我穷,认准我这辈子混不出什么名堂。我挽留过她,可是没留住,干脆就签字了。签完第二天,她就带着女儿走了。”

 “我不嫌你穷!”萧红一把握住周伟的手,无比坚定地看着他。周伟感激地把萧红揽入怀中。

萧红与周伟的婚后生活甜蜜如初恋。周伟下班就去商场等萧红一起回家;萧红休息的时候也必然要给周伟做两个好菜下酒。

有一次,萧红等不及丈夫回家品尝自己的手艺,将做好的排骨打包后送往工厂。快走到车间门口时,她突然看到丈夫正跟一个女工嬉笑打闹。那个女工饶有风情地朝周伟的胸口打了一拳,周伟顺势在女工的屁股上拍了一巴掌,引得周围的工友一阵大笑……

萧红的脸一阵青一阵白。她快步向前,将盛着排骨的饭盒往丈夫胸前一扔,掉头就走。周伟一把拉住她,连哄带求地将她扯到人少的地方,解释道:“老婆,你别生气,我们闹着玩儿呢,她老公孩子都有了,我怎么可能跟她……”

“那你们刚才眉来眼去的干嘛?”萧红猛地抽回被丈夫拽着的胳膊。周伟双手合十,朝萧红直拜:“我错了,以后再也不开玩笑了,你饶了我这一次行吗?”萧红哼了一声,背过身不理丈夫。周伟又绕到妻子面前求情,费了好一阵功夫,萧红总算消了气。

萧红表面上装大度,心里仍放不下这件事。她知道,虽然她和周伟感情很好,但周伟那么会讨女人喜欢,保不齐以后怎么样。万一真有那么一天,她可不能再像前次似的离婚。为了防患于未然,她须早做打算。于是,她暗暗谋划,又在手机上搜索,回家后立刻拿出纸笔,刷刷写下几行字——

“协议书,本人萧红和丈夫周伟本着平等、自愿、负责、互信、互利的原则,经过友好协商,达成如下共识:夫妻双方必须忠诚对待彼此,如发现任何一方有出轨、婚外情等行为,过错方须向受害方赔偿5万元整。”

写好“协议书”后,她又仔仔细细地读了几遍,便坐等丈夫下班回家。

周伟看到“协议书”先是一愣,进而眉头紧蹙地问:“老婆,有必要吗,你就这么信不过我?”萧红盯着周伟回答:“这又不是针对你一个人,我要乱来也赔你5万元!”说完,她拿起笔直截了当地签上自己的名字,还摁上手印。“怎么,你不敢签?那就说明你心里有鬼!”萧红故意激丈夫。周伟一看这架势,只好硬着头皮接过笔:“签就签,我清白着呢!”见周伟签了字,萧红收起了这纸“协议”。

                           

丈夫形迹可疑,妻子跟踪追查

 

萧红以为,有了“忠诚协议”,自己便不用担心丈夫了。

2017年岁末,萧红的好友打电话告诉她,周伟在街上和一个女人手挽手有说有笑,看起来特别亲热。犹如一声炸雷,萧红听得浑身发抖。

回想和周伟结婚的前前后后,萧红发现自己太过草率。周伟到底是个什么样的男人?他的前妻当真是因为嫌他穷才跟他离婚吗……无数问号萦绕在她心头。她发现,自己虽然与周伟同床共枕,可并没有摸透他。

和往常一样,周伟卡着点儿下班回家,刚进门就遭妻子质问:“那个女人是谁?”他大吃一惊,连忙说是同事,厂里让他俩出去办点儿事。

萧红恨透了丈夫的这套说辞。她用力推了周伟一下:“你是不是觉得我特好欺骗?我告诉你周伟,你最好别犯浑,我手里可有协议。你敢出轨,就要赔我5万!”周伟急忙抱住激动的妻子,辩解说:“真没有,骗你我不是人。你如不信,我给她打电话,咱们三方对证!”说着,他掏出手机。

萧红半信半疑地看着丈夫,并不阻止。周伟拨通电话打开外音,镇定自若地问:“喂,张霞吗?咱们今天出去买东西,你要发票没?没发票厂里可不给报销啊!电话那头顿了一下,然后说:在我这儿呢,放心吧!”“哦,那就好,打扰了”周伟看了一眼萧红,挂了电话。萧红一肚子话顿时卡在喉咙里说不出来。

萧红对丈夫的疑心越来越重,开始留意丈夫的一举一动。有时,她会翻看周伟的手机,可里面的信息都被删得一干二净。她又开始不定时查岗,但周伟像是提前知道似的,在她突然出现的那一刻总是安分守己。周伟越是这样,萧红越是觉得有鬼,更不敢放松对他的警惕。

有一天,萧红出门碰上邻居刘阿姨买菜回来,两人照面点头笑笑。她先和刘阿姨套近乎,然后再问周伟为什么离婚。刘阿姨起先支支吾吾不愿说,最终还是没挡住萧红的追问,答道:“人多口杂说什么的都有,有的说那姑娘嫌贫爱富,有的说周伟作风不好。嗨,两口子的事谁知道呢。日子好不好的,自己最清楚。我看周伟对你不错。”

萧红的心情十分复杂。她既不希望怀疑成真,也不知道这段婚姻该何去何从。正当她满头乱麻的时候,周伟下班回来了。“怎么了这是?谁又惹你了?”见妻子绷着脸不说话,周伟不悦地问道。其实,他早厌烦了妻子的表情。

“你在外面到底有没有事?”萧红双眼直视周伟。周伟不耐烦了:“没事!没事!你要我说多少遍?”萧红步步紧逼:“没事?没事你跟前妻为什么离婚?”周伟反问:“你说为什么?”萧红指着周伟喊道:“因为你外面有人!”

周伟瞪着萧红看了好久,忽然说:“对,我外面就是有人了,你怎么着吧!”

萧红难以置信地看着周伟,发疯似地扑向他,一边抓挠一边哭骂:“王八蛋,你不要脸!”周伟一把推开萧红,满不在乎地说:“过不下去就离,反正我离过一次了,不在乎多一次!”

萧红恨不能用眼睛剜下丈夫的一块肉:“离婚可以,你赔我5万!”周伟冷笑道:“你有证据吗?没有证据,那‘协议’就是一张废纸,我看你怎么办!”萧红气得浑身颤抖,哭得上气不接下气:“废纸?我让你一分钱都赖不掉!”

 

丈夫违反“忠诚协议” 被判赔偿妻子5万元

 

一夜辗转无眠之后,萧红认定和周伟的婚姻已经无药可救,决心搜集证据。

2018年5月,萧红终于等到机会,亲眼看见周伟揽着一个女人,两人进了一个房间。半个小时后,她带着娘家人和朋友将周伟与情妇捉奸在床。

周伟看着倚在门框上的萧红说:“你别以为那张‘协议’能骗我5万块钱。告诉你,我问过律师,出轨算道德问题,不归法律管。你那‘协议’没用!”

白纸黑字的“忠诚协议”到底有没有用?有没有法律效力?萧红回答周伟:“咱俩到法院去说!”

2018年6月,萧红向安福县人民法院提起离婚诉讼,要求与周伟离婚并按照“忠诚协议”获得赔偿。

法庭上,双方律师就“夫妻双方在婚姻关系存续期间签订的‘忠诚协议’是否具有法律效力”展开激烈辩论。

周伟的律师认为,根据婚姻法第 4 条“夫妻应当互相忠实,互相尊重;家庭成员间应当敬老爱幼,互相帮助,维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系”可知,忠实义务是一种道德义务,而不是法律义务。夫妻一方与另一方订立“忠诚协议”,不能理解为这是一份确定具体民事权利义务的‘协议’。因此,该‘协议’不具有法律效力。

萧红的律师认为,“忠诚协议”是夫妻双方在平等、自愿、公正且未损害他人利益的前提下签订的,具有契约性质,因此应该具有法律效力。

安福县人民法院经审理认为:一、夫妻忠实义务是婚姻关系最本质的要求。婚姻关系稳定与否,很大程度上有赖于它。正因此,新修订的婚姻法第4条规定“夫妻应当相互忠实”,第46条规定,重婚、有配偶者与他人同居等情形之一而导致离婚的,“无过错方有权请求损害赔偿”。二、对违反夫妻“忠诚”义务、情节尚未达到“重婚”“与人非法同居”等严重程度的一方如何承担相应责任,法律未做具体规定,但法律也未明文禁止当事人自行约定。三、萧红和周伟5万元违约责任的“忠诚协议”,实质上正是对婚姻法中抽象的夫妻忠实责任的具体化,完全符合婚姻法的原则和精神。也正是这一具体的协议,使得婚姻法上原则性的夫妻“忠实”义务具有了可诉性。

2018年12月,安福县人民法院做出判决:被告周伟的出轨行为,严重损害了夫妻关系,夫妻感情已经完全破裂,因此原告萧红要求与被告周伟离婚的诉请,法院予以支持。原、被告之间签订的协议,没有违反法律禁止性规定,且双方是在没有受到任何胁迫和平等地位下自愿签订的,该协议的内容也未损害他人的利益,因此合法有效。故判决被告周伟按照该协议的规定支付原告萧红赔偿款5万元。

注:文中当事人姓名为化名。

                                      


责编:农青

新时代,新方位,新使命。


栏目推荐