分享按钮 “大芒”的新楼村 - 农村青年

“大芒”的新楼村


2019-04-03 16:28:34

 

在实施乡村振兴战略当中,一大批敢担当、善作为的基层党员干部奋战在农村一线,广东省丰顺县原县委常委、统战部部长大芒罗卫标就是其中的杰出代表。

“大芒”是罗卫标的乳名群众爱这么叫他,他也爱听。罗卫标1963年出生于一个贫困的农民家庭,工作以后,通过自身努力,先后在县规划局、公路局、财政局几个部门任职,先后被提拔为丰顺县政府副县长、县委常委、统战部部长。近日,罗卫标在重点项目的施工现场突发心肌梗塞抢救无效因公牺牲,享年56岁。

立冬过后的丰顺,气温略有下降。按照以往的工作习惯,罗卫标肯定会深入到贫困户家里进行慰问,嘘寒问暖。作为挂点联系汤南镇的县领导,罗卫标去汤南镇的频率如同回家般,隔几天就前去镇、村了解当地情况,协助解决问题。汤南镇党委副书记、驻新楼村工作组组长陈明言忆述,罗卫标倒下去的前一刻仍在督查项目工作,现场解决问题。“在山下时,我们劝他不要上去,他坚持爬上去,说‘爬到最高的地方才能把问题看得更清楚’。”可令人惋惜的是,这话竟然成了罗卫标生前的最后一句话。罗卫标参加工作30多年来,把党和人民的事业当作自己的事业,把老百姓当作自己的亲人一样去看待他为人民艰苦奋斗的经历值得每一个基层干部学习

把落后村建设成为全省的文明村

广东省新楼村是11000多人的大村,是县环境最差、人口最多,也是治安最乱的一个村。去年县委县政府把新楼村作为乡村振兴战略的一个先行村,作为美丽乡村建设的一个先行点来推动,所以安排罗卫标到该村蹲点。为了尽快帮助新楼村改变落后面貌,罗卫标经常走群众身边,走进群众家里,了解群众的需求,告诉群众我们要怎么开展人居环境综合整治,争取群众支持。“白加黑、5+2”,一家一家做工作,一个片区一个片区做工作。村干部行动起来了,11000多名村民也行动起来了。通过“三清三拆三整治”,新楼村清出了优美环境、拆出了发展空间、整出了幸福家园。仅一年时间,在罗卫标的带领下,新楼村成了全县乃至全梅州市最好的一个乡村振兴示范点,去年底被广东省评为全省的文明村。

把征地“钉子户”变成积极的支持者

罗卫标在做好招商引资统战工作的同时,还担任前线交通公路建设的任务。涉及大丰华高速公路、206国道和梅汕高铁等重点项目,总投资超过100个亿。在工作过程中,征地拆迁实现无障碍保障是最大的困难和问题,罗卫标身体不太好,但为了推动交通建设项目落地,他始终奋斗在一线经常下工地,亲力亲为抓进度,加强沟通协调,在资金筹措、部门配合等方面做了大量工作,基本上放弃了所有的周末时间和节假日。通过去年一年的努力,高速公路、206国道重点项目一年完成了3600亩征地,实现了群众零上访。梅汕高铁完成了500亩广长连接线的土地征收,实现了群众零投诉。

在基层,还有很多关于罗卫标的故事。自掏腰包给老人发红包、带老人看病、帮助解决脱贫问题……

罗卫标的一生虽然短暂,但他的精神非常可贵。近日,丰顺县委召开大会,追授他“优秀共产党员”的称号,号召全县的党员干部以他为榜样,学习他的精神,带领群众投身到乡村振兴当中。


责编:农青

新时代,新方位,新使命。


栏目推荐