分享按钮 2019年创新创业应注意哪些事宜 - 农村青年

2019年创新创业应注意哪些事宜


2019-01-10 12:21:48

绝大多数人都有一个创业梦,但大多数人都果步不前,主要原因出在哪里呢?


最大的创业门槛只有两个:

第一道门槛:缺乏勇气和动力。成功人士都说:“战胜自己就战胜一切”,勇气来源于是否甘心当前的生活,动力取决于对未来的危机感,没有危机感的人无法选择创业,满于现状的人也无法成为成功人士。当然还有一种人我们叫他“奴性”,奴性重的人没有梦想,没有职业规划,只想着获取创业成功人士的果实,90年代中,就有这么一群人,我们叫他“下岗职工”,是荣耀还是耻辱只有后人来评判了!

第二道门槛:缺乏资金。缺乏资金的理由似乎很正当,说白了有些自欺欺人,给自己找个开脱的客观借口罢了。当然,资金是一个主要也是次要的问题,如果是主要的问题的话,就是心态问题,我们扪心自问,资金问题有至少是50%的虚荣心的存在?主要还是取决于自我修养问题。我们可辩证一个不争的事实,刘备家穷四壁成就蜀国,马云也不是家财万贯才开始创业,李彦宏、刘强东还有更多的大咖,都是有了钱才开始创业的吗?祖上有一句名言:“不吃苦中苦难为人上人”,敢问您真的愿意吃苦吗?我们的先辈在没有资金的情况下,创新创业,留下了一个个光辉的产业。如:“XX烤鸭、XX咸菜、XX烧饼、XX酒等等”,在当时的背景下,先辈凭着创新与创业精神给后代留下了一笔笔宝贵的财富,喜闻乐道的《大宅门》、《大染坊》、《乔家大院》等等,当前背景下的创业是需要一定的资金,资金的大小主要取决于创业者的心态与理智。

随着新一代信息技术所带来的知识获取、知识交互的便易性,众创空间的主体也由原来的企业、科学家变为普通大众。作为开放众创空间参与主体的普通大众,他们既是需求者也是创新者,他们既是追求卓越的技术创新者,也是具有创新潜力解决社会问题的草根创新者,是拥有社会情怀的社会创新者。

2014年9月夏季达沃斯论坛上李克强总理的讲话,李克强提出,要在960万平方公里土地上掀起“大众创业”、“草根创业”的新浪潮,形成“万众创新”、“人人创新”的新势态。此后,他在首届世界互联网大会、国务院常务会议和2015年《政府工作报告》等场合中频频阐释这一关键词。每到一地考察,他几乎都要与当地年轻的“创客”会面。他希望激发民族的创业精神和创新基因。

2018年9月18日,国务院下发《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》。



一花独放不是春,百花齐放春满园。

创业项目选择

第一:具备市场占有绝对的成本、储备、保质期、价格优势;

第二:具备绝对竞争优势;

第三:具备绝对的性价比优势;

第四:具备绝对的延展性和科学性优势;

第五:具备市场独一性、生命周期长远优势;

第六:具备投入轻资产轻,属于刚性需求(必需品)的优势;

第七:具备一定绝对掌控的优势;

第八:具备合作共赢、有社会责任心、社会地位高、优势;

第九:具备效益足够高的优势;

第十:具备投资小、见效快、立竿见影的优势;

创业项目误区

第一:投资高、重资产;

第二:周转期长;

第三:性价比差、受传统模式限制;

第四:频率低、可选择性广;

第五:距离客户远(中间环节多、实际距离远、成交慢);

第六:没有长远利益;

第七:时代落伍;

第八:市场需求无刚性需求;

第九:行业竞争激烈;

第十:技术要求高;

新时代背景下的今天,已经不是梦,只是很多人还在用传统的思路考虑如何创业。

共享站点解析

共享站点

2019年最新双创项目共享站点项目合伙制因具有独特的较为完善的激励约束机制,曾被认为是投资银行最理想的体制。在投行中,合伙人制度的机制优点主要表现在以下几个方面:

1、所有者和经营者的物质利益得到了合理配置,有了制度保障。在共享站点城市合伙制中,主合伙人提供大约99%的项目资金投入,分享约80%的收益;而普通合伙人则享有收益权、利润分配等经济利益。项目合伙开户许可工本费一般以普通合伙人配备管理资产(注释:主合伙人配备站点数量和预期收益总额)总额的一定比例收取,大约0.05%左右。而利润分配中,普通合伙人以1%的资本最多可获得300%的投资收益分配。

2、除了经济利益提供的物质激励外,有限合伙制对普通合伙人还有很强的精神激励,即权力与地位激励(如:合伙人须注册成为项目子公司,担任子公司法人,达成收益増项奖励机制)。

3、城市合伙人为有限合伙制由于经营者同时也是企业所有者,并且承担无限责任,因此在经营活动中能够自我约束控制风险,并容易获得客户的信任;同时,由于出色的业务骨干具有被吸收为新合伙人的机会,合伙制可以激励员工进取和对公司保持忠诚,并推动企业进入良性发展的轨道。

4、有限合伙的制度安排也充分体现了激励与约束对等的原则。

“双创型”项目中,合伙人机制是一种新型机制。这种合伙人机制应具备绝对的主控权和运营权,在法律角度来看,合伙人最佳状态为二级独立法人单位。在投资方面来说,投资成本与须低于传统投资比率的100%,风险性降至零水平线。在收益方面来看要具备成果专享制度,二次复购收益也应归合伙人所有。

在全面深化改革的征途上,推进大众创业、万众创新,是中国发展的动力之源,也是富民之道、公平之计、强国之策,广阔前景值得期待。



责编:农青

新时代,新方位,新使命。


栏目推荐