分享按钮 高山建园区、山下建社区,为贫困户打造“新家” - 农村青年

高山建园区、山下建社区,为贫困户打造“新家”


2019-03-19 09:43:12

     ——陕西镇巴小洋镇“抓建设、兴产业、育民风”促脱贫

    在平均海拔1250米高的镇巴县小洋镇鲁家坝村,43岁的王钦柱站在两室一厅的新家阳台上望着远处群山唏嘘不已:“感觉像做梦,昨天还在高山上,今天住进了花园里。”窗外是宽阔平坦的水泥路,不远处,5000平米16个大棚一字排开,“中药材育苗基地”几个大字在阳光下熠熠生辉。

小洋镇在镇巴县城东边依城而生,虽离城近,居住却分散,辖8村其中6村居于高山,共有贫困村6个。脱贫攻坚以来,小洋镇抓建设、兴产业、育民风,累计实施45个道路交通和“两房”建设项目,形成“党建+三变+中药材+乡村旅游”增收模式和“村有主导产业、户有致富门路、人有脱贫信心”扶贫经验,两个村146户541人脱贫退出,6个村先后接受了全省第二、第三、第四季度的督查考核,鲁家坝村被确定为省级三变改革示范村、市级脱贫攻坚整村推进示范村、县级美丽乡村建设和乡村振兴示范村。

抓建设,条条道路连新家

   “以前住在山上,下山得走2公里多山路,想挣钱也没招。现在家门口就是农业园,只要不懒,怎么都能来钱。”鲁家坝村56岁的隗建方说。他在鲁家坝村去年底举行的集中入住仪式中搬进新家,和他一起入住鲁家坝村集中安置点的共有51户152人。

小洋镇聚焦群众关心问题,以解决贫困户安全住房为着力点,详实调查贫困户居住现状,按应搬尽搬原则确定了542户1624人搬迁对象,以“就近分散安置一批和集中建点安置”方式逐户落实搬迁方案,全镇共建8个集中安置点,坚持“6+1”帮扶贫困村模式和“5+1”帮扶贫困户模式,目前,5个集中安置点434户1205人已全面入住,其余3个已竣工,全面完成全镇搬迁任务。

抢抓机遇,重点推进交通、饮水、公共服务等基础设施建设,倾力改善贫困群众生产生活和居住条件,总投资5000余万元,落实基础设施项目45个,其中道路硬化13条41公里、新建桥梁12座、新建卫生室5个、文化广场3个、文化活动室3个、新建饮水工程7处、绿化亮化工程2个,全镇8000亩高标准基本农田建设正在有序推进

兴产业,高山建起农业园

群众要脱贫,兴产业和促增收是关键。

小洋镇紧抓增收核心,按村规划、因户施策,编制规划、逐户落实产业发展项目,实现贫困户产业发展和劳务输出全覆盖。

王钦柱是鲁家坝村的在册贫困户,他给自己算了算经济账:在卧龙江生态农业园务工一天100元,一月能挣2000元;土地入股1.3亩,一年分红520元;资金入股5000元,每年按8%分红;自己还种了3亩大黄和100多棵李子树,每亩奖补500元,一帐算下来,脱贫小轻松。

小洋镇引进龙头企业卧龙江生态农业公司,在鲁家坝村建成200亩的全县最大中药材种苗繁育基地、5000平方米的林麝养殖场、1000亩桑园、10000平方米观光垂钓渔业园,带动52户贫困户户年均增收2000元以上,鲁家坝村2017年人均纯收入达8257元。

小洋镇以壮大集体经济组织为着力点,筑巢引凤,吸引、培育龙头企业和产业发展大户入驻各村。在小洋、白河、毛垭和鲁家坝4个村实施带资入企,共向188户贫困户注入99.5万元资金入股到卧龙江生态农业公司、兴民天麻合作社等企业,向木桥社区扶贫互助合作社注入20万元发展山羊养殖,让50多户贫困户参与到集体经济组织中来。截至目前,小洋镇已成立农业类公司15家、专业合作社29个、3个集体经济组织,带动贫困户610多户。

以各项奖励机制激发贫困户“多点开花”发展种养业,全镇共向贫困户兑付奖补资金120多万元;投入37万元为7个村的412户贫困户购买大黄苗37万株,集中连片发展大黄栽植616亩;毛垭村投入8.4万元购买李子树苗7000株,助力72户贫困户发展李子园100亩;三岔河村投入6.8万元向贫困户发放黑猪82头。

育民风,户户门前挂红花

 20189月,毛垭村20多名贫困户戴着大红花满脸自豪地站在台前接受村委表彰和村民赞美,他们凭着勤劳双手和良好家风被评为脱贫致富能手、好媳妇和好公婆等楷模。

“脱贫攻坚进入攻坚拔寨时期,我们不断强化‘智志’双扶,抓好‘脱贫之星’等典型的培树宣传,培训劳动技能,深化‘明理感恩自强’新民风建设,成风化人,树立脱贫光荣导向,弘扬自尊自爱自强精神,最大限度提高贫困群众自我发展能力。”小洋镇党委书记黄锐说。

小洋镇依托汉中市委宣传部和县人大等单位帮扶和指导,大力培育新民风,激发内生动力,培树“脱贫之星”等典型60余名多渠道多形式宣传,发放宣传资料5000余份,送文化下乡10余场次,涌现出汉中市第五届道德模范温香成等先进典型,根据其真实故事拍摄的全县脱贫攻坚首部微电影《守护》上映后备受好评;制定《贫困户实用技术培训方案》,联合县人社局、农技站等单位对贫困人员进行养殖、食用菌种植等培训700余人次









责编:农青

新时代,新方位,新使命。


栏目推荐