分享按钮 会晤梨花 - 农村青年

会晤梨花


2019-07-26 21:14:32

会晤梨花

 

    风柔莺戏柳,花放燕衔香。清明节过后,浩荡的春风翩然而至,把漫山遍野的梨花吹成了雪花白。千年古城千年韵,万树梨花万树雪。一年一度的平遥梨花旅游节如约而至。

    2011年开始,平遥县旅游部门便与襄垣乡联动协作,开始组织举办梨花旅游节与酥梨采摘节,至今已连续成功举办了八届梨花千树雪这一独特的景观被中国最美休闲乡村和中国美丽田园推介评为“中国美丽田园”。

不忍负春光,怎忍负美景?平遥襄垣梨花节的举办,掀起了一股热闹的观花潮,以至于我这个古城客子一连几个夜里都梦到行走在梨花花海间,缕缕清香仿佛已萦绕在唇齿之间

会晤梨花那日,从窗扉投射的第一道曙光早早便把我唤醒,我怀着无以名状的喜悦心情驾车与友人直取襄垣乡郝温村(我戏称为“梨花香好闻村”)。

太阳很亮也很温暖。沿村陌远望,东一棵西一棵是开残了的桃花和开得正盛的梨花,还有淡绿色的新柳。近观是接地连天酿造的一片白茫茫世界,乡间劳作的人们、玩耍的孩童,构成一副太平安闲的图画。

    在春风和阳光的催促下信步迈入梨花苑,好一个喧嚣宏大的场面!赏花的人们东一堆西一簇,人声杂沓、笑语喧腾,真怕这环境的“骚乱”减了会晤梨花的兴致,于是同行的美女琇琇带领我们匆匆穿过人群,步入梨林深处。一种叫作美的东西,和我们愈来愈近,映进眼帘的是绝美的晴空,几团白云脱俗地在天风里冉冉而行,纯白若仙化的哲人。

万亩梨花,不,五万亩梨花悄声无息,同时开放,以生命的光彩显示出它们的精彩!梨树花开,千朵万朵,压枝欲低,白清如雪,真有“占断天下白,压尽人间花”的气势。看,洁白的花瓣拥着一小束纤若发丝的蕊,花朵一簇簇,细细密密地散在树杈间、枝条上,白的酷然而纯净,这梨花似乎与我相识,不住地点头眨眼,随风摇曳,馥郁的芬芳让人痴迷。瞧,众多花事已开放,唯有一支,尚在闺中,直达我的心灵。一只鸟从花枝上飞下来,又旋飞花枝下去了。梨花雪压枝,莺啭柳如丝此刻,有鸟语可听,有花香可闻,肥厚的春意在空气中肆意挥洒着,连呼吸也被到处发酵的白色掳掠了,白色解放了所有沉沦的颜色!古人曾把雪与梅花作过对比,说“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,又说偷来梨花三分白,借得梅花一缕魂”。如将梨花与雪、梅相比,梨花既不逊雪之白,也不输梅之香。难怪清代文学家李渔赞曰:“雪为天上之雪,梨花乃人间之雪;雪之所少者香,而梨花兼擅其美。”

漫步的双足是春的尺度,心境被纯白的情愫填得满满的,正在给梨花授粉的梨农脸上的春情似乎更显浓烈,激动的脸荡漾着喜悦和自豪,仿佛看到了漫山遍野丰收的果实正向大家招手。正如梨农所言“乡亲们家家户户栽种梨树,已达规模效应,去年花期遭遇霜冻,大家没有怨天尤人,而是集中学习专门技术抗灾,预计今年是丰收年”!思索着梨农朴素的语言,在花海中穿行,让花儿更加亲近我,更加感知我心底的认同襄垣乡充分利用梨花旅游节这个平台,借花造势、以节为媒,全力打造园区生态旅游新亮点,形成强大的节庆效应,聚集人气、扩大商机,真正实现了旅游搭台、酥梨唱戏的农旅结合目标。我所认同的也正是襄垣群众团结奋进、自强不息的精神!是啊,社会和人生都是一个动荡激变的竞技场,如大浪淘沙,谁不奋力拼搏,谁无所作为就会有被淘汰的危险,我们每一个人,只有励精图治、奋发有为,才能创造美好的生活。

会晤梨花,空手出苑,但已簪花于心。

 



责编:农青

新时代,新方位,新使命。


栏目推荐