分享按钮 有困难找党员,有意见找党员 - 农村青年

有困难找党员,有意见找党员


2019-07-18 13:34:29

                    兰溪市女埠街道1万本党员联系户通讯录送进农户家中

  近日,兰溪市女埠街道上新屋村村民童华兴面对自家门前的一堆杂物有点发愁。因为街道“乡村振兴”示范乡镇创建,上新屋村如火如荼地开展了村庄环境整治。童华兴年老体弱又无子女,对自家门前却无力清理。思前想后,童大爷想到了自己的联系党员,便翻开前些天村干部送来的党员联系户通讯录,打通了童志明的电话。第二天,童志明就带着另外几名党员志愿者把童大爷门前清理得干干净净,解除了童大爷的心头之忧。

  今年以来,为充分发挥基层党组织在服务群众、基层治理中的战斗堡垒和党员先锋模范作用,女埠街道深入实施党员联系户制度,并不断创新搭建联系服务群众新平台,实现联系、服务、治理全覆盖。

  “以往,我们都将党员联系牌挂到群众家门口,只有一名党员与一名联系户的点对点沟通,团队力量发挥还是不够明显。为此,我们想到了为每村量身定制党员联系户通讯录,里面包括了该村所有党员及其联系户的名单和电话号码等信息。通过发放党员联系户通讯录的这种方式使党员走进联系户,和群众面对面的亮出党员身份,同时也条块结合,更加及时、最大程度地发挥党员的先锋模范作用。”女埠街道组织委员夏晖介绍道。

  据了解,女埠街道以“支部带党员、党员带群众”的工作方式,层层落实责任,确保党员与群众面对面、心贴心;全街道党员按照“就近就亲就便”“全覆盖”原则,联系5户以上群众,争做联系服务群众的“十大员”;同时,利用该制度充分调动广大党员群众参与村级、街道中心工作的积极性。目前,女埠街道21个村党支部,已落实包户党员(包括村两委干部、预备党员等)1100名,被包群众10595户,平均每名党员包10户。

  “党员、干部联系群众不是为联系而联系,而是要通过联系为群众办实事、解难题、优服务、促发展。”女埠街道党工委书记孙晓媚说。

  为此,女埠街道把各村党员联系户工作将纳入村级党建目标考核,党员联系情况将作为年底党员民主评议、平时评先选优的主要依据。同时,设立各村‘红黑榜’,对在村级事务管理中不支持村两委工作、不遵守村规民约、不积极参与公益事业等的村民和党员同时进行公开通报曝光,对表现良好的村民和党员同时进行公开通报表扬。

  “我们村经济基础薄弱,村集体收入较低,要想强村富民,必须大力大会党员联系户制度的力量,党建引领各项工作步步落实,带领广大农户走向乡村振兴。”后郑花塘村党支部书记郑惠彬对党员联系户制度充满了信心。

  下步,女埠街道将坚持问题导向,通过加强督查指导、加强考核激励以及工作保障等方式,构建长效机制,防止党员联系户制度形式化、走过场。通讯员:姚振飞



责编:农青

新时代,新方位,新使命。


栏目推荐