分享按钮 “豫哈情融石榴籽,共庆新中国70年”——2019年豫哈夏令营来到红旗渠畔 - 农村青年

“豫哈情融石榴籽,共庆新中国70年”——2019年豫哈夏令营来到红旗渠畔


2019-08-03 18:29:06

“豫哈情融石榴籽,共庆新中国70年”——2019年豫哈夏令营来到红旗渠畔

(本网讯:孙伟 郭海芳)7月31日,红旗渠的故乡河南省林州市红旗渠风景区迎来了一群特殊的小客人,“豫哈情融石榴籽,共庆新中国70年”——2019年豫哈夏令营(安阳站)来到这里,100多名来自河南和新疆哈密两地小朋友携手来到红旗渠畔,实地感悟红旗渠精神,汲取精神力量。

沿着历史的长廊,小朋友们踏进了红旗渠纪念馆,一张张历史照片再现了那段修渠往事,一件件历史实物展现了修渠的艰辛,在讲解员的带领下,小朋友们看得专注,听得入神,感动、敬佩之情从小朋友们澄澈的眼眸中流露。四十多分钟的参观不仅让小朋友们了解了红旗渠的修建历史和背景,更让他们收获到的是那个年代的农村青年展示出的那一种精气神儿。

  红旗渠核心青年洞景点,也是红旗渠总干渠的咽喉工程之一。因参加凿洞的突击队是从全县民工中抽调出来的300名优秀青年,故取名叫"青年洞"踏上50年前堆砌的渠墙,看着当年的林县人民在太行山的悬崖峭壁间开凿出的红旗渠,全体师生无一不为之震撼。沿着蜿蜒的渠墙,望着静静流淌的渠水,不仅是小朋友们,带队老师们也是为之敬佩不已。

  红旗渠实景演出《走近红旗渠》真实再现了当年那段艰苦的修渠往事,铁姑娘打钎、凌空除险等经典修渠场景一一展现在同学们眼前。同时,同学们还参加了现场实地教学,通过推小推车、铁锤凿石、推起石器、推磨等现场教学方式,体验了当时修渠的艰辛与不易。通过参观,红旗渠和红旗渠精神已经深深地印在这些孩子们脑海中。

 “豫哈情融石榴籽,共庆新中国70年”——2019年豫哈夏令营河南省委省政府主办,河南团省委等单位承办来自哈密市、新疆生产建设兵团第十三师的600名青少年和河南100名青少年参加活动。据悉,豫哈青少年夏令营活动是目前全国规模最大的援疆青少年交流活动,民歌谣《情融石榴籽》展示豫哈一家亲的深厚情谊旨在加强豫哈两地青少年交流交往交融,铸牢青少年中华民族共同体意识,在两地青少年心中深植爱党爱国爱人民的信念,引导各民族青少年像石榴籽一样紧紧抱在一起,坚持与时代同奋进,在实现中华民族伟大复兴的征程中创造出彩青春。

2018年启动以来,按照逐年递增的方式,计划连续3年组织2100名豫哈中小学生在豫开展夏令营活动今年是豫哈夏令营第二年,此次夏令营活动为期6天,600名来豫青少年涵盖汉、维、哈萨克、回、蒙、土家、壮、满、藏等9个民族,将分赴郑州、开封、洛阳、安阳、商丘五地,和河南100名结对青少年一同开展参观考察、文化寻访、研学交流等活动,寻访中原厚重文化,领略河南发展魅力,增进豫哈两地情谊。(图片由林州团市委提供)



责编:农青

新时代,新方位,新使命。


栏目推荐